Как правильно носить пиджак: 160 фото / Мужские костюмы и жакеты: как их застегивать?

Опубликовано: 24.08.2018

видео Как правильно носить пиджак: 160 фото / Мужские костюмы и жакеты: как их застегивать?

Мужской стиль: Как подобрать шорты? Как и с чем носить мужские шорты? С чем носить шорты? Be Bigger

Мужской пиджак – это не только неотъемлемая часть делового костюма, но и самостоятельный элемент гардероба. Современный мир моды предлагает мужчинам большое количество разновидностей пиджака, которые различаются используемым материалом, формой воротника, количеством и видом пуговиц и другими деталями. Они могут быть официальными, которые необходимо носить, строго соблюдая правила этикета, и неофициальными, которые допускают некоторую свободу в образе. Неофициальный пиджак используется без костюма, его можно носить не только с брюками иного оттенка, но также можно надевать с джинсами даже с шортами.



Как следует правильно носить пиджак

Существует определённые правила делового этикета, которые диктуют мужчинам, как правильно носить пиджак. Некоторые детали могут немного варьироваться в зависимости от типа костюма, однако для всех моделей есть одно главное условие: нижняя пуговица всегда должна быть застегнута. Это особая традиция, которой придерживаются все мужчины.


КАК ОДЕВАТЬСЯ СТИЛЬНО ПРИ МАЛЕНЬКОМ РОСТЕ. Модные образы для миниатюрных девушек

Типы пиджаков и правила их ношения

Все пиджаки к деловому костюму делятся на два основанных типа:

Однобортный - имеет только один ряд вертикально расположенных пуговиц; Двубортный - пуговицы располагаются в два ряда.

Количество пуговиц в ряду на таких пиджаках может варьироваться от одной до четырёх. Наиболее распространённые из них - с двумя и тремя штуками.

Однобортный пиджак: правила ношения

С одной пуговицей. В официальной обстановке такой пиджак всегда должен оставаться застегнутым.

С двумя. Это самый распространённый и популярный вариант. Согласно традиции, однобортный пиджак на двух пуговицах носят с застегнутой верхней и расстегнутой нижней пуговицей. Это правило соблюдается везде и особенно на официальных встречах и мероприятиях.

Из этого правила имеется три исключения: если пиджак имеет слишком длинные лацканы, заворачивающиеся у верхней пуговицы, то ее можно оставить расстегнутой, а нижнюю, наоборот, застегнуть. Также застегивать нижнюю пуговицу следует мужчинам высокого роста, чтобы не оставлять открытым живот и пояс, если пиджак короткий. Полностью застегнуть можно приталенный пиджак, чтобы он сидел по фигуре. Во всех остальных случая следует придерживаться официальной традиции.

С тремя. У традиционных пиджаков, у которых лацканы идут сразу после верхней пуговицы необходимо всегда застегивать среднюю пуговицу, а верхнюю – по ситуации, то есть, в неформальной обстановке ее вполне можно оставить расстегнутой. Нижняя пуговица всегда должна быть застегнута. У пиджаков с тремя пуговицами, с верхней пуговицей на уровне лацканов, и которая имеет скорее декоративный характер, нужно застегивать только среднюю пуговицу.

Двубортный пиджак: правила ношения

В отличие от однобортного варианта эта модель застегивается на все пуговицы. Однако в последнее время вполне возможен такой способ, когда нижнюю правую пуговицу можно оставить расстегнутой. Также существуют некоторые модели пиджаков, имеющие шесть и более пуговиц, верхние из которых расположены слишком высоко и не могут быть застегнуты.

Как застегивать жилет и носить его?

На жилете следует оставить нижнюю пуговицу расстегнутой вне зависимости от того является ли он частью официального костюма-тройки или же выполнен в более свободном повседневном стиле. Если жилет относится к неформальному стилю, также можно и верхнюю оставить расстегнутой.

Правила: когда можно не застегивать пиджак

В официальной обстановке необходимо придерживаться следующих советов:

Однобортный пиджак должен быть застегнутым, однако его можно расстегнуть на то время, пока вы сидите; Нужно всегда застегивать пиджак с двумя рядами пуговиц; Расстегнуть пиджак полностью вполне разрешается вне официальных мероприятий, а также во время принятия пищи; Перед тем, как вы зайдете в помещение или кого-то поприветствуете, необходимо застегивать пиджак согласно правилам. Если вы сидели в расстегнутом костюме, то перед тем, как встать, его необходимо застегнуть.

Вне официальных мероприятий, а также вне рабочей обстановки разрешается застегивать пиджак полностью на все пуговицы, либо оставлять его совсем расстегнутым. Однако, если вы надеваете однобортный пиджак с более чем двумя пуговицами, для поддержания соответствующего образа следует оставлять нижнюю пуговицу не застегнутой.

Другие пуговицы на костюме

В зависимости от модели, костюм может иметь несколько дополнительных пуговиц, расположенных на рукавах и карманах. Особых правил и норм этикета относительно этих деталей нет, однако для более аккуратного и презентабельного вида следует держать пуговицы застегнутыми. Если карман открыт, желательно заправить внутрь матерчатую петлю, на которую застегивается пуговица, чтобы ее не было видно. Это добавит вашему образу более элегантный и завершенный вид.

На рукавах пуговицы должны быть застегнуты, однако этого можно не делать, если вы хотите, чтобы было видно запонки на рукаве рубашки. Также можно оставить пуговицы расстегнутыми, если вы находитесь в неофициальной обстановке.

Как носить неофициальный пиджак правильно

Ярким представителем неофициального мужского пиджака является блейзер. Это отдельный предмет гардероба, не являющийся частью костюма, и поэтому он легко сочетается практически с любой одежду и обувью. Благодаря своей универсальности и уместности почти в любой ситуации, от полуофициальных мероприятий до прогулок по городу, блейзер сейчас является очень популярным предметом гардероба, считающийся средним звеном между официальным костюмом и неформальным пиджаком. Так же, как в формальном костюме, у блейзера нижняя пуговица всегда должна быть расстегнута. В то же время застегивать пиджак, имеющий всего лишь одну пуговицу, необходимо в любом случае.

Совет: спортивные модели можно носить и полностью застегнутыми, и расстегнутыми, так как они полностью относятся к неформальному стилю и не являются частью костюма.

Как носить женский жакет

Женский пиджак называется жакетом. Это обязательная вещь в женском гардеробе, позволяющая создать большое количество разнообразных образов. Так же, как и блейзер, жакет отлично подходит не только для деловой встречи и рабочей обстановки, но также его можно надеть и на светское мероприятие или на вечернюю прогулку.

У жакетов нет особых правил, обязательных к соблюдению, когда вы его надеваете, поэтому застегивать пиджак можно, как вам хочется, но, тем не менее, нужно уметь правильно сочетать его с другой одеждой и обувью. Женские линейки одежды предлагают большое разнообразие моделей и цветов жакетов, подбираемых к совершенно любому вашему образу. Жакет не является частью костюма, поэтому его легко сочетать с любым низом.

Чёрный жакет с длинными рукавами является универсальной вещью, которая подойдёт практически к любому наряду и выгодно подчеркнет фигуру. Его можно сочетать с темными узкими брюками или со светлыми джинсами, с юбками с завышенной талией и с коктейльными платьями контрастного цвета, с сарафанами и даже с шортами. Чёрный жакет прекрасно будет смотреться также с клетчатой юбкой или брюками.

Белый женский жакет можно комбинировать со светлыми узкими брюками или джинсами, а такое с чёрными брюками или юбкой. При этом стоит помнить, что обувь должна быть под цвет брюк, а не жакета.

Синий жакет хорошо смотрится с юбкой, сарафаном или со светлым приталенным платьем. Также здесь подойдут голубые джинсы и белые брюки.

Жакет красного цвета уместен не только в неофициальной сфере, он также подходит и для деловых контактов. Он прекрасно сочетается с белой или синей юбкой или с чёрным платьем. Главное при этом, чтобы обувь и сумка были одного тона с жакетом, тогда ваш образ будет полностью завершенным.

Неофициальный джинсовый жакет также можно носить с большим количеством одежды: он хорошо смотрится и с маленьким чёрным платьем, и с юбкой в горошек или клетку, и с сарафаном, и даже с рубашкой. Все это можно дополнять различными аксессуарами в тон, либо контрастного цвета для завершения образа.

rss