Mobile-review.com Обзор смартфона ASUS ZenFone 5 Lite (ZC600KL)

Опубликовано: 27.08.2018

видео Mobile-review.com Обзор смартфона ASUS ZenFone 5 Lite (ZC600KL)

POCO F1 PUBG Mobile Gaming Review, GPU Performance Test - How does it play?

Содержание

Технические характеристики Комплект поставки Позиционирование Дизайн, размеры, управляющие элементы Дисплей Время работы Коммуникационные возможности Память Камеры Производительность и ПО Мультимедиа Впечатление

Технические характеристики

Android 7.1, ZenUI 5 Дисплей 6”, FullHD+ (2160x1080), 402 ppi, автоматическая регулировка яркости, соотношение сторон 18:9, матрица IPS, яркость 400 кд/м2, контрастность 1700:1, 10 касаний Чипсет Qualcomm Snapdragon 630, 8 ядер (ARM Cortex-A53 2.2 ГГц), 64 бит, 14 нм Графика Adreno 508 4 ГБ оперативной памяти (LPDDR4), 64 ГБ встроенной (eMCP), карты памяти до 2 ТБ, отдельный слот nanoSIM, до двух карт, один радиомодуль Аккумулятор Li-Ion 3300 мАч Основная фронтальная камера, 20 мегапикселей Sony IMX376, без автофокуса, f/2.0, угол обзора 85 градусов; дополнительная фронтальная камера, 8 мегапикселей, f/2.4, 120 градусов Основная камера, 16 мегапикселей, фазовый автофокус, f/2.2, без OIS, светодиодная вспышка, запись видео в 4К; дополнительный модуль 8 МП, f/2.4, 120 градусов угол обзора Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (2.4/5 ГГц), Bluetooth® v4.1, microUSB, NFC GPS, ГЛОНАСС, BDS Датчик отпечатка пальца (на задней панели), распознавание лица Датчик ускорения, электронный компас, гироскоп, датчик приближения, датчик освещенности LTE cat.13 Размеры – 160x76х7.8 мм, вес – 168 граммов

Комплект поставки

Смартфон Сетевой адаптер USB-кабель

Позиционирование

Компания ASUS на всемирной выставке MWC-2018 представила три модели смартфонов – ZenFone 5, ZenFone 5Z и ZenFone 5 Lite. Первые две относятся к высокому ценовому сегменту, а последняя – к среднему. На данный момент модель 5 Lite стоит 22 000 рублей, и, собственно, о ней пойдет речь в этом материале.



Смартфон ASUS ZenFone 5 Lite вышел во всех смыслах для молодежи, которая увлекается «фоточками» (слово «фотографией», как мне кажется, здесь было бы несколько неуместно, оно больше говорит о профессиональном подходе). Судите сами: две камеры с лицевой стороны для съемки не только обычных кадров, но и с широким углом 120 градусов. Кроме того, для создания фото в темных условиях освещения на фронтальной панели разместили светодиодную вспышку. С обратной стороны находятся еще две камеры – с привычным углом обзора и 120 градусов. Как вы уже должны были понять, основное направление линейки Lite, да и не только, – съемка фотографий. Собственно, об этом свидетельствуют логотипы на упаковках в виде перекрестия двух телефонов, образующих сердечко, и подпись ниже: «WE LOVE PHOTO».


Samsung Galaxy S9 Review

Вот и получается, что модель ASUS ZenFone 5 Lite должна привлечь внимание молодых людей не только относительно невысокой ценой и ярким внешним видом, но и фотовозможностями.

Дизайн, размеры, управляющие элементы

В компании ASUS наконец-таки избавились от предыдущего дизайна, и теперь их новинки выглядят более современно. Да, тот стиль был узнаваемым, но металлическая крышка с двумя пластиковыми вставками – полный анахронизм :)


Обзор Samsung Galaxy Note 9

Не могу сказать, что ZenFone 5 Lite выглядит необычно и оригинально, однако металлическая матовая боковая рамка и стеклянная панель с обратной стороны придают смартфону, если можно так выразиться, «воздушность» и «свежесть». От покатых «обмылков» разработчики перешли к плоским элегантным формам. Мне это нравится, и такое развитие событий я поддерживаю.

Модель смартфона продается в трех цветовых решениях: черном (в реальной жизни он темно-синий), белом и красном. Конечно, эффектнее смотрится ярко-красный ZenFone 5 Lite, но именно его и нет в продаже на официальном сайте, да и на момент написания статьи данный колор отсутствовал даже на Яндекс Маркете. Видимо, это хитрая политика почти всех производителей: давайте начнем продавать модель черного и белого цвета, а когда рынок насытится ими, «выкатим» серо-буро-малиновые для подогревания интереса.

Боковые рамки сделаны из металла, они матовые и немного покатые. Панели спереди и сзади слегка возвышаются над корпусом, а по краям образуют глянцевые бортики. Используемые стекла не указываются, однако они имеют олеофобное покрытие, достаточно прочные, и за время тестирования я не обнаружил глубоких царапин на поверхности.

За счет мини-бортиков гаджет в руке ощущается угловатым, но именно это позволяет смартфону не выскальзывать из ладони. Надо понимать, что, несмотря на относительно компактные габариты (для 6-дюймового устройства) - 160x76х7.8 мм, ZenFone 5 Lite все равно большой. Вес девайса в пределах нормы – 168 граммов: меньше – слишком легкий, больше – тяжелый, как Apple iPhone 8 Plus.

На фронтальной панели сверху - камера номер один (широкий угол), датчики освещения и приближения, вспышка, речевой динамик, камера номер два (небольшой угол обзора), и в стороне имеется яркий индикатор пропущенных событий. Динамик громкий, звук очень приятный: бархатный, басистый, чистый.

На нижнем торце расположены следующие элементы: микрофон, microUSB и динамик громкой связи. Кнопка питания и клавиша-качелька регулировки громкости (тонкие, ход четкий, но минимальный) – справа, а слева находится слот с металлическими салазками для двух сим-карт и одновременно карты памяти. Как мне кажется, такое решение – несомненный плюс в карму гаджета. А потом они нам говорят, что типа нет места в корпусе для аналогичных конструкций…

Сверху – 3.5 мм аудиовыход и дополнительный микрофон для шумоподавления.

С обратной стороны в верхней центральной части расположен небольшой выступ с двумя объективами. Слева от него – односекционная светодиодная вспышка, а снизу – круглый сканер отпечатков пальцев, слегка утопленный в корпус.

Итого по внешнему виду: приятный, элегантный, но достаточно типичный дизайн.

ASUS ZenFone 5 Lite и Apple iPhone X

ASUS ZenFone 5 Lite и Huawei P20 PRO

К содержанию >>>

Дисплей

В новинке компании ASUS используется большая диагональ экрана – 6 дюймов. Таким образом решили угодить любителям фаблетов. Кстати, в старшей версии устройства диагональ составляет уже 6.2 дюйма.

Рамки экрана ZenFone 5 Lite не самые маленькие: сверху и снизу - по 12 мм, а справа и слева - по 4 мм. Антибликовые свойства стекла хорошие.

Разрешение IPS-матрицы дисплея FullHD+ (2160x1080 пикселей), плотность - около 400 пикселей на дюйм, полезная площадь – примерно 80%. Сенсорный слой емкостного типа поддерживает до 10 одновременных касаний.

Яркость белого цвета составляет 400 кд/м2, яркость черного цвета - 0,24 кд/м2, контрастность - 1700:1. Калибратор показал именно такие значения. Чисто визуально яркость и контрастность не кажутся такими высокими.

График яркости несколько увеличен (картинка будет выглядеть ярче, чем это необходимо); гамма нормальная; график цветов с явным избытком синего цвета; температура меняется в зависимости от яркости (на низкой яркости будут преобладать холодные оттенки, на высокой - теплые); полученные данные соответствуют треугольнику sRGB, значит, цветопередача ровная; точки серого разместились далеко от delta e=10, то есть серый цвет ненатуральный.

Итого: любители насыщенных цветов будут разочарованы, в зависимости от яркости будет меняться и оттенок; параметры яркости и контрастности отличные, однако на ярком солнечном свете изображение читается плохо.

На свету

К содержанию >>>

Время работы

В ASUS ZenFone 5 Lite используется несъемный аккумулятор емкостью 3300 мАч. Почему в такой крупный корпус нельзя было поставить батарейку хотя бы на 4000 мАч, мне, к сожалению, неизвестно.

По официальным данным, смартфон «живет» 24 дня в режиме ожидания, 30 часов в режиме разговора и 4 дня при воспроизведении музыки.

В моих условиях эксплуатации телефон работал около 12-14 часов на автоматической яркости и примерно 4 часа свечения экрана. Видео играет до 9 часов, а с игрушками можно выжать из аппарата около 4 часов.

На мой взгляд, современный смартфон дороже 15 000 рублей просто обязан иметь USB Type-C и быструю зарядку. Ни того, ни другого в ASUS ZenFone 5 Lite нет. В комплекте вы найдете простой сетевой адаптер 5 В – 2 А, поэтому полного заряда придется ждать 2.5 часа.

Конечно же, в устройстве есть несколько режимов энергосбережения:

Производительный Обычный Энергосбережение Сверхсбережение Настраиваемый

Откровенно говоря, я еще не видел ни одного знакомого человека, который бы пользовался подобными режимами на каких-либо девайсах. Почти все, кого я знаю, при разрядке аккумулятора просто подключают портативные аккумуляторы к смартфонам. Это гораздо эффективнее, чем ограничивать себя в различных функциях телефона.

К содержанию >>>

Коммуникационные возможности

Традиционно в смартфоне на ОС Android вы можете использовать две сим-карты с одним радиомодулем. Аппарат ASUS ZenFone 5 Lite «понимает» 2G/3G и LTE Cat 13 (прием – 400 Мбит/с, отдача – 75 Мбит/с). С частотами полный порядок: 2G (диапазоны 2, 3, 5 и 8), 3G (диапазоны 1, 5 и 8), 4G LTE (диапазоны 1, 3, 5, 7, 8 и 20).

Присутствует полноценный чип NFC, функционирующий с Mifare Classic и Ultralight. Это значит, что вы без проблем можете не только оплачивать покупки, но и пополнять карту «Тройка».

Сеть Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac работает в двух диапазонах, Bluetooth имеет версию 4.1. Смартфон «видит» спутники GPS/ГЛОНАСС/BDS: точность средняя (за время использования наблюдал максимум 5 метров), а вот чувствительность высокая (без труда определяет до 40 спутников и включает в работу около 20).

Итого: каких-либо особенностей выделить не могу, но за полноценный NFC можно поставить плюс.

К содержанию >>>

Память

Модель устройства ZC600KL (SDM630) оснащена 4 ГБ оперативной памяти LPDDR4 (скорость составляет 3660 МБ/с – среднее значение) и 64 ГБ встроенной памяти (скорость чтения - 245 МБ/с, скорость записи - 216 МБ/с, неплохой результат) eMCP (embedded Multi-Chip Package) - объединяет память eMMC и память DRAM с низкой потребляемой мощностью в одном более компактном корпусе. Несомненный положительный момент – это наличие отдельного слота для карты памяти microSD. Максимальный объем карточки - до 2 ТБ.

К содержанию >>>

Камеры

Ох, не запутаться бы, где какая и для чего нужна… :) Итак, в ASUS ZenFone 5 Lite четыре камеры: две с одной стороны, две с другой стороны. Предназначение одинаковое: одна камера делает широкий угол, другая - обычный.

Основной фронтальный модуль на 20 мегапикселей (Sony IMX376), без автофокуса, диафрагма f/2.0, угол обзора 85 градусов; дополнительный модуль на 8 мегапикселей, диафрагма f/2.4, угол охвата 120 градусов.

Основная камера на 16 мегапикселей, фазовый автофокус, диафрагма f/2.2, без OIS (только цифровой «стаб»), светодиодная вспышка; дополнительный модуль на 8 МП, диафрагма f/2.4, 120 градусов угол обзора.

Качество камер оценил бы на 6 из 10. Мне не понравился динамический диапазон: днем хорошо получается либо небо, либо все, что ниже его. Почти всегда высокий контраст, несколько грязноватая структура фотографий. На широкий угол кадры выходят еще хуже.

Мне кажется, здесь виноваты не только маленькие матрицы, но и слабые объективы: вероятнее всего, простенькие непросветленные линзы. Ну и, конечно же, ПО. Думаю, со временем все эти недочеты поправят (при помощи программного обеспечения можно «вытягивать» картинку).

Фронтальные камеры снимают неплохо, но сильно искажают лицо, причем оба объектива. На ночных фотографиях я похож на «алконавта», да и девушка выглядит не лучше: нижняя часть кадра увеличена, а верхняя - уменьшена. Впрочем, я прекрасно понимаю, что подобные искажения могут быть связаны с широкоугольным объективом. Но здесь они неравномерные, по моему скромному мнению.

Смартфон умеет записывать видео FullHD 60fps и 4K 30 fps. Качество мне показалось средним, на уровне фотографий, то есть низкий динамический диапазон. Видео на широкий угол страдает от артефактов и низкого ДД. Ночные видео ASUS ZenFone 5 Lite не удаются совсем.

Фронтальная камера записывает FullHD ролики при 30 кадрах в секунду. Качество хорошее, звук чистый, стерео.

Итого: фото и видео смартфон создает среднего качества, вероятно, разработчики смогут это исправить прошивками.

Интерфейс камеры не перегружен элементами, однако в нем присутствует множество иконок. Основной элемент – переключение между двумя камерами. Есть режим профессиональной съемки: ISO 100 – 3200, выдержка 1/1000 – 32 секунды плюс регулировка фокуса.

Примеры фотографий

К содержанию >>>

Производительность и ПО

В смартфоне ASUS ZenFone 5 Lite установлен относительно свеженький процессор Qualcomm Snapdragon 630, выпущенный в третьем квартале прошлого года. Он представляет собой: 14 нм техпроцесс с FinFET транзисторами, 64 бита, 8 ядер Cortex-A53 (частота до 2.2 ГГц), графический ускоритель Adreno 508.

Чипсет не слишком производительный, поэтому в знакомом нам тесте Antutu набирает 87 000 баллов. В пересчете на старую версию приложения это около 60 000 баллов. Судя по бенчмарку, слабое место – GPU: аппарату удалось победить только 21% гаджетов, протестированных программой.

С точки зрения работы смартфона с интерфейсом - никаких проблем. С играми все хорошо: большинство идут на максимальных настройках. Под нагрузкой процессора корпус немного греется, максимальная замеренная температура составила 43 градуса.

Гаджет функционирует на операционной системе Google Android версии 7.1.1 и фирменной оболочке ZenUI 5. Поскольку мы обозревали ни один девайс на ZenUI 5, подробно об оболочке рассказывать не стану. Из приятных мелочей – распознавание лица. Работает очень быстро, но только при хорошем уровне освещения.

Среди особенностей ПО стоит выделить Twin App, Page Maker и Game Genie. В ZenMotion есть жесты касания, перемещения и режим управления одной рукой. Кроме того, есть специальные режимы: упрощенный и детский. Но, опять же, повторюсь, что все эти вещи есть в любом смартфоне ASUS.

К содержанию >>>

Мультимедиа

Мультимедийный динамик в ASUS ZenFone 5 Lite один. Его громкость средняя, качество обычное, ничем не примечательное, звук плоский до предела.

Звук в наушниках проверял на Meizu Flow и Bose QC35. В первых «ушах» мне понравились подача и выразительность средних и высоких частот, низкие были приглушены. Во вторых звук был простым – полная противоположность Meizu. В целом, могу оценить звук в наушниках как средний. Радио в этой модели есть.

Впечатление

Не знаю, заметили вы или нет, но в обзоре слишком часто звучало слово «средний» в тех или иных разделах. Так задумывалось или так вышло случайно, но ASUS ZenFone 5 lite получился средним почти по всем параметрам:

Внешний вид симпатичный, но не могу сказать, что оригинальный Экран качественный, но некоторые параметры слабенькие Аккумулятор с обычным для подобных устройств временем работы Камер хотя и много, но все они средненькие Процессор Qualcomm, но не «топчик» Музыкальные возможности среднестатистические

Среди конкурентов все «масти» Huawei – Honor 7X, Honor 9 Lite, Nova 2i и так далее. Есть BQ 6000L Aurora и самый луДший Xiaomi Redmi 5 Plus.

Напомню, что ASUS ZenFone 5 Lite стоит сейчас 22 000 рублей. Если покопаться в Яндекс Маркете, то можно найти от 18 000 рублей (сертифицированный). За эти деньги смартфон, конечно же, очень даже неплох, поэтому я смело могу рекомендовать его к покупке!

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Мы в социальных сетях :

Есть, что добавить?! Пишите... [email protected]

 

rss