Развед.экспедиция или 235 км по воде в «ипиня» 14.08-22.08.08

Опубликовано: 04.09.2018

видео Развед.экспедиция или 235 км по воде в «ипиня» 14.08-22.08.08

ВОЕННЫЙ ФИЛЬМ ПРО СЕКРЕТНУЮ РАЗВЕД ГРУППУ ФИЛЬМЫ О ВОЙНЕ 1941 45 ВОВ

Состав экспедиционеров (SergK (онже Калесян), Паша-Радио, Олега, alekfish)



Идея отправиться в экспедицию в Томские «ипиня» возникла еще в феврале. Долго разрабатывали маршрут по таежной речке П (умалчиваю название речки во избежание разных претензий со стороны участвующих экспидиционеров), тщательно подбирал приманки и снасти к предстоящей экспедиции. Рассказы бывающих рыбаков в тех краях впечатляли, мега щуки за 10 кил…короче аквариум щучьих аллигаторов.


ВОЕННЫЕ ФИЛЬМЫ "СВОИ-ЧУЖИЕ" ФИЛЬМ ПРО РАЗВЕД ГРУППУ 1941-1945 ФИЛЬМЫ О ВОЙНЕ

Для себя сразу решил, что в этой поездке буду расширять кругозор по спинербейтам, колебалкам (Dardevle, Mepps Little Wolf, Mepps Syclops, King Fisher BH02 №5), незацепляйкам (Mepps Timber Doodle, Johnson Minnow, Dardevle Feathered Weedless), вертушкам (Rublex,Blue Fox), Frog (подруженным лягушкам) и воблерам Ratllin, Duel.

По палке остановил свой выбор на спиннинге King-Fisher Spin-Tx2 F24, 7-28/15-40 г, 240 см. С матчастью вроде все.

Наконец то выдвинулись 2 бортами в сторону Парабели к желанным мега-щукам. Добирались довольно долго около 10 часов прицеп, прицепленный к Олеговскому «Ipsun” заметно отставал от головной машины SergK. Те, кто бывал в тех краях сказали, что щебенка не больше 80 км..., в реалии получилось 160 км, по дороге отлетел камень и перебил провод на топовые огни прицепа, так что оставшуюся дорогу ехали без бортового освещения прицепа.

Приехав в Парабель машины оставили на лодочной базе (люди на базе оказались приветливые да и ценник гуманный за стоянку).

Скоро надулись, погрузили все барахло в драйбеках и двинулись в путь. Пройдя км 10 решили не шарохоться по ночи, и остановиться на стоянку в протоке. На лодочной базе предупредили, что на речки шалят, тырят лодки, по этому решили поочередно подежурить ночью. Ночь прошла без происшествий и практически не заметна за разговорами с полным сил Пашей-Радио дежурившем ночью вместе со мной. Как только начало светать, начались подвижки на реке. Активизировалось некрупная щука от 1кила до 1.500. Быстренько собрав спиннинги с Павликом рванули душить плескавщуюся щучку, под голосистые раскаты храпа SergK. Поймав несколько хвостов поняли, что крупнее нет, сварили уху и стали собираться к дальнейшему походу к заветной речки П.

Дальше был не очень комфортный в погодных условиях переход до реки Кеть встречный ветер, и усилившийся дождь напрочь выгнал желание поспать после бессонной ночи.

Наконец то нашли протоку к заветной таежной речке. Заход очень сложный, протока обмелела, куча плавуна, так что относительно короткий участок отнял много времени и сил блуждания по мелям.

Наконец то мы у заветной цели нашего путешествия, на размеренной спокойной таежной речке. Судоходство по речки довольно специфическое, так как присутствуют, большое количество мелей и плавунов, но, получив уже представление об этих коварных препятствиях в заходе в эту речку продвигались довольно быстро и без особых напрягов.

SergK и Павлик достали спиннинги и прочесывали железом перспективные места на коротких остановках. Прокидывание спином по дороге не принесло успеха, дело шло к вечеру усталость накапливалась…решили подумать разбивать лагерь на ночевку. Лагерь решили разбивать на песчаных косах, тут возникли первые «упсы». Все удачные места для постановки лагаря было просто истоптаны босоногими мишками…создавалось такое ощущение что это не песчаный берег, а Красный проспект медвежьего царства, хотя косолапый визуально своего контакта не показывал.

Стало немного не по себе от такого присутствия мишек, опыта общения с косолапыми особо нет, тем более на вопрос знающим людям как избежать посещения в гости в лагерь ответ был простой : «… Да не как, захочет, придет и пофиг ему костры и шум…» Ну делать нечего надо разбивать лагерь и становиться на ночевку. Встали на угловой хорошо просматриваемой косе уже не обращая на следы присутствия медведя на песке. Напилили дров разложили два костра по углам косы, в робкой надежде, что дым отпугнет босоного мохнатого соседа, поставили палатки и пошли ловить заветную мега щуку. Стояли рядом с глубоким закоряженным омутом (потом узнали местное название этого места «Щучья дыра»)

После двух часов интенсивной «бомбешки» омута различными приманками оптимизм слега под угас…рыпа не клюет…. Хмм…где же трофейные «жабы»? решили сделать перерыв и поразмыслить на досуге толи мы лохи то ли рыпа какая то не правильная. Разбор полетов прошел конструктивно, решили все таки что мы не лохи просто надо подобрать желанную приманку. Вода в этой речке красноватого цвета, чистая без запаха болотины и очень приятная в заваренном чае. Решил, что кардинально надо поменять цвет ловлевых железок с медного и темного на серебро. Вечерело ветер стих, на речку спустилась звенящая тишина прерывающаяся всплесками мелкой щуки в районе 1 кила…это уже значительно подняло боевой дух сотоварищей. В итоге массированной бомбешки водоема была вымучена щучка кила на 1,5 Серегой Калесяном на серебренную колебалку Rublex. Рыба есть …пока мелкая …но это пока мелкая, успокаивал себя я. Мысленно в вечерней убаюкивающей тишине возник образ БКБ с ключевыми словами ЛНУ (Ловить Надо Уметь). Взбодренный ключевыми словами опытного гуру с оптимизмом продолжил облавливать заговоренный водоем, бодрило то что первый постулат РНИ (Рыбу Надо Искать) уважаемого гуру выполнен. Достал секретное оружие отгруженных лягушек от фирмы Scum Frog. Реалистические заплывы Frog по водоему не принесли желаемых результатов, применил разловленые попперы Duel и Yo-Zuri – игнор полный, вход пошли Ratllin и воблеры Duel серии Hardcore WO.B.RU (0) и Hardcore JB65 SP – рыба игнорирует, начинаю по тихоньку накаляться. В голове звучит рассудительный голос БКБ с ключевыми словами ЛНУ (Ловить Надо Уметь), это слегка обнадеживало. Последние 2 часа до захода солнца с остервенением бомблю всеми приманками из двух ящиков и кошельков итог- Петрович полный. Слегка устав от полоскания приманок в воде, с грустными мыслями иду спать, не обращая уже внимания на ретрансляцию Паши-Радио по поводу присутствия медведей.

Утро…. Просыпаюсь в палатке и слышу разговор SergK и Олега о утреней туманной красоте типа «ловлевой» речки с мега-щуками. Быстро пью чай и продолжаю методично полоскание приманок в красноватой водичке водоема. Все усилия тщетны рыба «игнорит» приманки, принимаем решение подняться выше на лодке с SergK и проверить ситуацию с рыбой по выше. Поиски рыбы на удалении от лагеря выше по течению, не приносят не каких результатов. Принимаем решение, что вверх подниматься бессмысленно, будем плавиться, пробовать ловить и идем до реки Кеть. Сплав также не приносит «ловлевых» результатов дело идет к вечеру…принимаем решение ставить лагерь на острове на р.Кеть.

Прибыв на остров часть экспедиционеров занимается разогреванием пищи, мы с Павликом-Радио берем спины и утюжим близ лежащий омуток. Результат поклевка на колебло у Павлика щучка за 1 кило, у меня окунь грамм 350. Сделав несколько забросов Павлик удачно кладет свою ловлевую блесну в коряжник и энергично пытается ее от туда выкорчевать. Блесна, в итоге поддается богатырским потягам Павлика-Радио, отцепляется от злополучной коряги и с сверхзвукой скоростью впечатывается Павлику в нижнею губу. Немая сцена…., у меня в голове рисуются сложные хирургические операции по доставанию ловлевой блесны из нижней губы. Павлик на минуту впадает в кому, потом виртуозно снимает блесну из губы. Вижу что все в порядке губа целая, ловлевая блесна освобождена…единственно, нарушена дикция репродуктора Павлика-Радио. Сняв зуд, по ловле рыбы принимаем решение, что заночуем здесь. Ставим лагерь, в нашу сторону пригребает местный дед-рыбак на долбленке модель типа «Титаник». Общаемся с местным выясняем, что рыпы тут полно, обильное присутствие язя, щуки, леща. На вопрос по поводу селедки местный говорит есть…смотря на мой ящик говорит, попробуй вечером и утром прям у лагеря место очень удачное.

Вдохновленный обилием рыбы предпринимаем попытки поймать селедку. Ставлю King Fisher BH02 №5 блесна хорошо играет на разных проводках но поклевок селедки нет меняю на фирменное колебло Kuusamo Professor эффект по поклевкам тот же самый как и на блесну King Fisher. Не заметно за попытками поймать селедку на различные железки опускаются сумерки. Попытки ночью по воблерить не приносят результатов, жду рассвета у костерка под симфонический храп экспедиционеров, утреннего жора щуки. Светает, река постепенно начинает оживать, хищник начинает жировать усиленно гоняя малька. Проверив опять по наличию селедки окончательно принимаю решение не лоховать больше на нее, толи селедки нет, то ли не умею ее ловить, достаю вертушки Blue Fox №5, №4 и начинаю гонять щуку. Активно ловиться щука от кила до 2 кг. Продолжаю экспериментировать с приманками, ставлю не обловленную отгруженную лягушку от фирмы Scum Frog. Тут то все и началось очень жаль, что не было камеры…по зрелищности ловля на поппер просто отдыхает, по сравнению с «лягушьим» футболом. Щуки как с ума сошли, три оборота катушки на проводке дальше атака щуки, единственно не мог сначала проявить хладнокровие не подсекать сразу после поклевки. Потом приноровился, считаю до пяти подсекаю, в 80 процентах сходов нет. Повеселившись с лягушками перехожу на поппер…фиг «игнор» полный ставлю Frogа «мапет-шоу» продолжается. Наш лагерь постепенно пробуждается, за утренним кофе принимаем решение путешествовать по рыбной речке Кеть с выходом на Обь.

Дальнейшие наши путешествия слегка омрачала испортившаяся погода, ветер и дождь просто «задолбал».

Не смотря на погоду, щука ловилась практически целый день, единственно наибольшая активность клева утренний жор и вечерний, правда размер щук не впечатлял все от 1 кг до 2 кил 500. Приловом ловился язь в районе 1 кила и чуть больше, был пойман судак на самопальную колебалку в районе кила, чем нас очень удивило так как в Кети, если верить местным в это время очень мало.

Резюме по использованным приманкам и снастям:

Рулили в основном вертушки Blue Fox №4,5 цвет серебро, колебло-самодельные и Mepps Syclops (цвет по фиг), дальше полюбившиеся мне отгруженные лягушеки от фирмы Scum Frog, спинербейты, воблеры Ratllin.

Поводки использовал King-Fisher (Корейские) разрывная 15 кг, в целом доволен, на мелкие изящные приманки типа попперов и воблеров ставил самодельные из тонкой проволоки, но почему то, как писал ранее на попперы и воблеры Duel поклевок практически не было.

Остались лично для меня загадкой, уловистые именитые блесны Dardevle то ли цвет не тот толи форма поклевок на них был минимум. Также для себя понял, что применение незацепляек на открытой реке типа (Mepps Timber Doodle, Johnson Minnow, Dardevle Feathered Weedless) не совсем оправдано…хотя по корягам лазят спору нет, на мой взгляд, основное их применение это в закрытых заросших «жабовниках».

Порадовала стабильностью работы блесна King Fisher BH02 №5 (правда сменил крючки на Owner), селедку на нее не поймал, а щука на них почему в этих местах клевала не столь активно так же как и на именитое колебло Kuusamo Professor все таки есть какие то местные предпочтения.

Отдельно хотелось бы отметить палку King-Fisher Spin-Tx2 F24, 7-28/15-40 г, 240 см

Палка меня порадовала,не какого дискомфорта что при ловле на воблеры, попперы, лягушки, вертушки и колебло. Отмечу ее сбаланстровать, посылистость, легкость самого спина. После много часовой путинной поимки щуки рука не отваливается от тяжести палки, да и хороший запас прочности (был момент когда после поклевки щука потащила блесну в коряжник, блесна такая была последняя, понимаю что делать так нельзя и на более дорогом спиннинге этого я бы не сделал, но щука на «полтарашку» была форсированна выкинута из воды спином, оговорюсь хлыстик стоял тестом 15-40 г). Не рекомендую обладателям таких же спинов повторять такой эксперимент, но факт остается фактом. Как обладатель 3 годами палки Sabaneev Sport с двумя вершинками, могу сказать следующие что, Сабанеев просто отдыхает в сравнении цена+качество со спиннингом King-Fisher Spin-Tx2 F24, 7-28/15-40 г, 240 см ( скажу сразу что это личные субъективные впечатления основанные на многолетним опыте использования девайса Sabaneev Sport).

Резюме в целом по поездке:

В целом развед.экспедицией доволен впечатлений масса, расширил кругозор, полнил опыт рыбалки на незнакомых водоемах. Главный принцип постулата БКБ РНИ (Рыбу Надо Искать) по незнакомым местам выполнен, второй постулат ЛНУ (Ловить Надо Уметь) частично. Аквариумы с мега – оковалками есть только в супермаркетах.

Будет о чем подумать, в чем все таки секрет мега-щук с таежной речки П?

alekfish

rss