Хищные растения

Опубликовано: 02.10.2018

видео Хищные растения

10 РАСТЕНИЙ, КОТОРЫЕ ЕДЯТ ЖИВОТНЫХ

Ещё на первом уроке ботаники мы твёрдо усвоили: растения питаются корнями из почвы и «воздушным» способом, поглощая углекислый газ. Однако существуют такие странные цветы, в меню которых входит живая плоть. Хищные растения в процессе эволюции, помимо фотосинтеза, внесли в свой рацион насекомых, но это случилось отнюдь не от хорошей жизни…



Жертвы обстоятельств

С одной стороны может показаться, что плотоядные растения – это жестокие хищники, которые заманивают бедных мух своей яркой окраской, после чего безжалостно пожирают их. На самом деле они вынуждены так поступать, чтобы выжить – обстоятельства таковы, что хищные растения изначально росли в местах, где качество почвы оставляет желать лучшего. Удивительно, но у таких представителей растительного мира даже развита своеобразная пищеварительная система: специальный сок расщепляет попавших внутрь букашек и даже мелких млекопитающих. Сложно сказать, каким образом произошли подобные эволюционные изменения, ведь древние травянистые растения исчезли бесследно.


Удивительные растения хищники

Вклад Чарльза Дарвина

Впервые человечество узнало о таких чудо-цветах в XVIII веке. Английский натуралист Джон Эллис предположил, что венерина мухоловка питается насекомыми. Его предположение подхватили другие исследователи, но самую масштабную работу проделал Чарльз Дарвин . Растение росянка интересовало его даже больше, чем происхождение видов на Земле. Фундаментальные труды учёного до сих пор являются самым крупным вкладом в изучение хищных растений .


Мои хищные растения в октябре 🍁

Как питаются хищные растения

Большинство плотоядных растений состоит из травянистой оболочки и начисто лишены коры или древесины. Они могут самостоятельно ловить аппетитных мух или пассивно выжидать, когда насекомое само попадёт в яркую ловушку. Например, непентес содержит липкую жидкость, в которой могут увязнуть даже крысы, жирянка привлекает букашек своими кислотно-салатовыми листьями, а венерина мухоловка просто захлопывает свою ловушку, украшенную устрашающими зубьями.

На какие только ухищрения не идут плотоядные растения, чтобы полакомиться! Дарлингтония из Калифорнии заманивает насекомых сладким ароматом, после чего обречённая жертва какое-то время блуждает в лабиринтах её ловушек. Росолист, растущий в Испании и Португалии, намертво приклеивает к себе букашек и медленно растворяет их своими соками. Роридула, жительница Южной Африки, оставляет задачу переваривания живущим на ней клопам – а в качестве удобрения получает их отходы жизнедеятельности. Альдрованда пузырчатая предпочитает питаться водоплавающими насекомыми, а цефалот умеет обманывать: полупрозрачные кувшинки дают жертве иллюзию возможности спасения.

Конечно, многие плотоядные цветы облюбовали тропики, но росянка прекрасно чувствует себя на всех континентах, кроме, пожалуй, Антарктиды. Это растение вытягивает свои щупальца, покрытые волосками со сладкими выделениями, и, поймав насекомое, переваривает его.

Доктор Карл Лич, много путешествовавший по миру, создал миф о растениях-людоедах, якобы живущих на Мадагаскаре. Идею быстро подхватили режиссёры фильмов ужасов. Клеопатра в «Семейке Аддамс» пыталась душить гостей, а Адела из фильма «Адела ещё не ужинала» вполне могла угоститься крупной собакой. Персонаж мультфильма «Школа монстров» Венера МакФлайтрап на их фоне уже не кажется столь устрашающей. Конечно, цветы-людоеды на самом деле не существуют, но кто знает, куда в итоге заведёт эволюция хищные растения

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Зоодом  «Кобры-мобры» распахнёт свои двери для гостей ЭТНОМИРа. Опытный зоолог познакомит ребят с необычными жителями этого дома и расскажет много интересного об их жизни и повадках. А главное – каждый сможет пообщаться с животными, подержать их на руках, потрогать, погладить и сфотографироваться со змеёй, игуаной или даже скорпионом.

Зоодом «Кобры-мобры» в ЭТНОМИРе – это самый настоящий контактный зоопарк. Здесь животные и люди общаются друг с другом, экскурсионная программа так и называется: «Дай лапу другу!». Узнайте всё о жизни и повадках рептилий и насекомых!

rss