Cava del Paraje Cualificado — новая категория для игристых вин из одного хозяйства

Опубликовано: 09.10.2018

18.03.2015 18:45

Испанский апелласьон Cava DO готовится к вводу отдельной категории для вин, изготовленных на одном винодельческом хозяйстве — Cava del Paraje Cualificado . Это связано с нехваткой средств маркетингового дифференцирования.

По словам Пере Боне (Pere Bonet), главы апелласьонного совета, годовой объем производства кавы составляет 250 млн бутылок, но только 30 млн относятся к «премиальным категориям» Reserva и Gran Reserva . Поэтому для дифференцирования остального объема изготовляемой кавы нужны новые классификационные сущности.

По мнению Эми Вислочки, обозревателя журнала Decanter , большинство потребителей просто не захотят пробовать «премиальную» каву. В англосаксонском мире этот апелласьон ассоциируется с базовым, простым игристым вином, и само слово «Cava» успело приобрести уничижительный оттенок. И хотя кавой может быть и выдающее, сложное игристое вино, производителям и маркетологам потребуются значительные усилия, чтобы донести это сообщение до англо-американского потребителя.

Cava DO — «виртуальный» апелласьон, связанный в первую очередь не с местностью, а с технологией производства. Слово «сava» на каталонском означает «погреб» или «пещера», и так может называться только игристое вино, изготовленное методом традиционной бутылочной шампанизации. Номинально кава может производиться в восьми испанских регионах, но на практике 95% этого вина делают в каталонской местности Пенедес. Считается, что 70-80% рынка кавы разделено между двумя крупнейшими производителями: Freixenet и Codorniu .  

Витовт Аристов, [email protected]
Обсудить: | Поделиться:  

Читайте также на «Грозди.ру»

Обсуждение

 
rss