Оладьи с пюре из клубники

Опубликовано: 09.10.2018

Наконец-то созрела первая клубничка, вкусная и сочная, и первое что из неё приготовила — это любимые творожные оладьи с клубникой. Оладьи на завтрак очень часто готовлю, по самым разным рецептам, но особенно нравится рецепт оладий на кефире с творогом.

Творог для теста можно использовать любой жирности, это не принципиально.

По сезону в такие дрожжевые оладьи можно добавить и другие ягоды, а зимой использовать замороженные.

Подать выпечку можно со сметаной, сгущённым молоком, любым джемом или вареньем, а также с мёдом.

Оладьи с клубникой

как приготовить оладьи с клубникой рецепт

творог — 100 г, сметана — 2 столовые ложки, кефир — 100 мл, клубника — по вкусу, яйцо — 1 штука, масло растительное — 1 столовая ложка в тесто и + для жарки, сахар — 1 столовая ложка, соль – щепотка, мука — 1 стакан (примерно), сода — 0,3 чайной ложки, дрожжи сухие — 0,3 чайной ложки.

В глубокую миску выложить творог и сметану.

Клубнику промыть, убрать хвостики и обсушить на бумажном полотенце.

В творожно-сметанную массу добавить слегка тёплый кефир и яйцо. Перемешать ложкой до однородной консистенции. Кто не любит крупинок творога в готовых изделиях, советую творог протереть через сито или пробить блендером.

Влить 1 столовую ложку растительного масла, желательно использовать масло без запаха. Всыпать соду и дрожжи. Перемешать. Я всегда в оладушки добавляю соду и дрожжи, так они получаются мягкими и нежными.

Добавить сахар и соль, снова перемешать. Вместо сахара можно добавить в тесто сахарную пудру. Если любите более сладкий вкус, сахара или пудры можно добавить и больше.

Постепенно всыпать просеянную муку и замесить тесто, по консистенции густой сметаны.

Клубнику нарезать небольшими кусочками, аккуратно вмешать её в основу.

В сковороду налить немного растительного масла, разогреть его, затем сделать средний огонь и выкладывать ложкой тесто. Жарить оладьи на дрожжах и кефире с двух сторон до румяного цвета.

Выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло, подать тёплыми.

Как приготовить клубничные оладьи рассказала автор рецепта и фото: Елена Городишенина.

________________________________________

Рецепт №2

Ароматные вкуснее оладьи – просто мечта каждого гурмана. Я часто готовлю оладьи, и каждый раз, добавляю что-то новое. Я расскажу о вкусной и полезной добавке к оладьям – клубничном пюре. Самыми вкусными будут оладьи, если вы сделаете пюре из свежей ягоды. Варенье или ягода из компота тут будут не уместны – вкус оладий будет вовсе не тот, которого мы добиваемся.

Если это не клубничный сезон,  то ягоду можно купить мороженную почти в каждом супермаркете. Если это своя заморозка, то отбирайте клубнику, замороженную без хвостиков. Так как размороженная ягода очень мягкая и избавить ее от хвостиков довольно сложно.

Представлю из выпечки с клубникой свои оладьи, но скажу смело, что сделав по этому рецепту тесто чуть жиже, вы сможете приготовить блинчики с клубникой.

Оладьи с клубничным пюре

 

Для вкусных ароматных оладий понадобятся

Ингредиенты:

Мука 3/4стакана, 2 яйца, Кефир или скисшее молоко - 0,5 стакана, Сода ½ - 1 ложка, Сахар песок - 3 столовые ложки, Клубника свежая - 1 стакан или клубничное пюре ¾ стакана.

Процесс приготовления:

Разбейте в глубокую чашку 2 яйца. Если готовите для детей или у вас имеется такая  возможность – замените их 6 перепелиными яйцами.  Перемешайте яйца до однородности.

Добавьте в яйца муку с содой, сразу же влейте кефир или простоквашу. На мой вкус для этого рецепта лучше использовать кефир довольно кислый или скисшее молоко.

В тесто на оладьи всыпаем сахар. Перемешиваем тесто, оно должно быть сладким. В этот момент  уже будет  начинаться реакция кефира с содой.  Реакция должна обязательно произойти, иначе оладьи  будут не пышными, а очень плоскими.

Из части теста нужно испечь несколько оладушек или маленьких блинов без клубничного пюре. Эти блины нужны для контраста и для сочетания цветов и вкусов, так как выпечка будет очень разной.

Клубнику промыть очень тщательно, так как в домашней клубнике часто много песка. Отрежьте хвостики и проследите, чтоб мисочке с ягодами не было воды.

Клубнику измельчаем блендером или вилкой. Чем вы будете измельчать ягоды - не важно, главное добиться однородности пюре. В оставшуюся половину теста добавить клубничное пюре, перемешайте.

Если тесто для оладий вышло очень жидким – досыпьте 1-2 столовых муки. Тесто должно быть очень густым, чтобы получались высокие оладьи.

Выпекать оладьи из клубничного пюре на небольшом огне довольно долго, до 10 минут с каждой стороны. Именно столько необходимо, чтоб на блине появилась аппетитная корочка.

Подавать наши вкусные оладьи или маленькие блины сразу оба вида – с клубничным пюре и без него. Так вы оцените разность текстур и разность вкусов. Возможно,  кто-то выберет только оладьи из клубники, а кто-то предпочтет классический вариант.

Если ваши домашние привыкли уплетать оладушки  или блины сразу с пылу-жару, пока вы их печете, то выпекать их следует немного по-другому.  Замесите сразу 2 замеса теста в разных мисках.

Выпекайте по очереди – одну сковороду блинов с пюре. Одну без пюре. Тогда у вас получится одновременно подавать два вида выпечки, с клубникой или без нее. И воспользуйтесь двумя сковородками одновременно. Сочетание цветов и вкусов приятно удивит ваших родных.

Теперь я расскажу немного о том, как сделать такие оладьи зимой или в другое, не клубничное время. Я однажды приготовила пюре из клубники и собиралась печь блины.

Но важные дела отвлекли, и мне надо было срочно уходить. Я, недолго думая, вылила пюре в контейнер для заморозки и отправила в морозильную камеру. Когда поздно вечером я пришла домой, и разморозила пюре – я была приятно удивлена – аромат и вкус клубники ничуть не изменился. После этого удачного эксперимента я замораживаю несколько контейнеров измельченной клубники. Делала так же пюре из земляники, смородины и груши. Все вкусные, только вот грушевое пюре после размораживания меняет цвет с нежно желтого – в темно желтый, чуть коричневатый. На вкус все пюре отменные. Это пюре из груши я добавляю исключительно в домашний йогурт – там его цвет особо не заметен.

Так что я круглый год  выпекаю оладьи или блинчики со вкусом клубники и другими фруктовыми или ягодными наполнителями на основе этих пюре, и вам советую.

Автор рецепта и фото: Татьяна АТВ.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

rss