Последнее слово техники - стеклокерамическая плита

Опубликовано: 10.10.2018

видео Последнее слово техники - стеклокерамическая плита

Теплый пол - монтаж отопительной пленки HeatLife M2 (новая)

Бурное развитие стеклокерамических плит приходится на период, начиная с 1975 года. Именно в это время две европейские компании Eurokera и Schott Glass (продукция продается под маркой Ceran) начали выпуск волшебного материал, под названием керамическое стекло. На самом деле – это самое обычное стекло, которое после выплавки подвергается процессу керамизации. В этом случае в стекло добавляются специальные кристаллы, в результате чего оно может выдержать нагрев до 600 С.



Удивительные свойства стеклокерамики

Поразительно, какими свойствами обладает такое стекло. Нагрев до упомянутых выше 600 С происходит всего за несколько секунд. На нагретую поверхность можно положить замороженный полуфабрикат и никаких последствий для поверхности не будет! Попробуйте его положить на нагретую конфорку обычной плиты электрической . Ну-ну. Дальше больше, стеклокерамическая плита проводит тепло только поперек поверхности, а вот вдоль – нет. Именно поэтому можно спокойно дотрагиваться рукой до стекла в 1 см от разогретой конфорки.


Фёдор Грибков о модерне в архитектуре

Поскольку это стекло – его можно отлить любой формы. Это в нашей стране популярны стандартные прямоугольники и квадраты. А в мире можно встретить шестигранники, ромбы, полукруги – да вообще все, что захотите в виде стеклокерамической поверхности.


Укладка плитки на гипсокартон

Хотя стекло материал и хрупкий, стеклокерамическая плита выдерживает статическую нагрузку до 1 атм. Это значит, что падение предмета вроде заполненной кастрюли – ей не страшно. Но это верно, если высота падение около 10 см, а не больше, и если кастрюля падает на стеклокерамическую плиту строго параллельно. Т.е. если вы схватились за горячее и сразу же отпустили, а кастрюля грохнулась на плиту – это не страшно. А вот если она упадет ребром – тогда попрощайтесь с вашей любимой стеклокерамической плитой.

Конфорки стеклокерамических плит

Но стеклокерамическая поверхность плиты – это только часть её конструкции. Куда интереснее поговорить о конфорках. Можно выделить три типа нагревательных элементов: металлическая спираль, тонкая гофрированная лента и галогенная лампа. Отличие гофрированной ленты от спирали только в том, что лента греется в разы быстрее. Кстати, первую в мире электрическую плиту сделала фирма AEG еще в 1908 году. А сегодня эта компания не использует спиральные ленты вовсе, поэтому стеклокерамические плиты AEG-Electrolux (именно так называется марка) греются очень быстро.

Что касается галогенных ламп на стеклокерамических плитах, то их используют довольно часто, но не все. Такая лампа позволяет достичь самого быстрого нагрева конфорки, но есть гипотетическая опасность того, что она перегорит. Только по этой причине галогенные лампы не использует производитель класса люкс – немецкая Miele.

Управление плитой стеклокерамической

Это самое интересное, о чем следует сказать, говоря об этих плитах. Помня о том, что существуют полноценные плиты и зависимые или независимые варочные поверхности и духовые шкафы – все что касается стеклокерамики обладает интеллектуальными системами управления. Все что будет написано дальше в большей степени относиться к независимым варочным поверхностям , а не полноценным стеклокерамическим плитам.

Практически все такие плиты обладают сложной системой электронного управления конфорками. Сложные они с точки зрения изготовления и применяемых технологий, но при этом совершенно элементарны для использования. В большинстве случаев управление конфорками сенсорное. Мы хорошо помним про свойство стеклокерамики не проводить тепло вдоль стекла. Это сделало возможным вынести сенсорное управление в зоны максимально близкие к конфоркам.

Помимо сенсорных бывают вращающиеся ручки, которыми регулируется температура нагрева. Так что тут выбирайте то, что вам больше нравится и что вам удобнее использовать. Я же, напоследок перечислю функции, которыми оснащаются современные стеклокерамические плиты.

Стеклокерамические плиты – функции управления

Индикатор остаточного тепла – когда конфорка выключена, но еще не остыла горит специальный символ. Эта функция информирует вас о том, что конфорка еще не остыла и дотрагиваться до неё рукой – не стоит.

Блокировка сенсорного управления – заданная комбинация клавиш позволяет заблокировать управление стеклокерамической плитой. Это нужно для того, чтобы плита не включилась случайным прикосновением, чтобы не обжегся ребенок.

Пауза – это ноу-хау компании AEG-Electrolux. Суть в том, что можно в любой момент приостановить работу стеклокерамической плиты. Представьте себе ситуацию, что вы готовите и вдруг у вас срывается кран, или падает и разбивается ваза с водой. Необходимо все срочно бросить и устранять последствия ЧП. Если оставить все на плите – погорит. Стеклокерамические плиты AEG-Electrolux позволяют вам нажать одну кнопку и плита остановит интенсивность нагрева. Работе плиты будет поддерживаться в состоянии «чтобы все совсем не остыло».

Защита от «сбежавшего молока». Работает очень просто. Если что-то из кастрюли или чайника начинает убегать, датчики на поверхности стеклокерамики фиксирует это и отключают плиту вообще.

Управление температурой – это уже самый «высший класс» в работе плит. Лидеры здесь снова немцы, только на этот раз концерн Bosch-Siemens. У них есть специальный датчик, который умеет определять температуру внутри посуды (!). Когда вы хотите вскипятить чайник, то плита подает максимальный нагрев сначала, а затем постепенно его уменьшает. Так экономиться электроэнергия и чайник не убегает.

Еще скажу про такую важную функцию, как использование различных зон нагрева. У всех плит есть конфорки, у которых можно подключать дополнительные зоны для нагрева сразу большей поверхности. Поэтому можно легко увеличить радиус конфорки и получить равномерный нагрев для посуды большого диаметра.

Вот такие они удивительные, эти стеклокерамические плиты. Я думаю, вы понимаете, что на газовой плите невозможно достичь практически ничего из того, что тут написано.

rss