Объективы для Nikon D610, D750, D600, D700, D800

Опубликовано: 13.10.2018

Давненько не писал текстовые материалы для сайта, всё видео да видео, но сегодня вместе с видео выйдет и данная статья, в которой будет более подробно раскрыта тема «Какой объектив купить для фотоаппарата Nikon D610, D750, D600 и др.». Поясню, что такое «и др.». Мы говорим сегодня про объективы для полнокадровых фотоаппаратов Nikon из нижнего ценового сегмента. То есть, для фотоаппаратов, которые стоят не больше 100 тысяч рублей. Это может быть и Nikon D700, и даже Nikon D800. Статью можно было бы назвать «Бюджетные объективы для фотоаппаратов Nikon», но многим представленные сегодня решения не покажутся бюджетными. Тем не менее, это те самые решения, которые мне кажутся оптимальными с точки зрения цены/качества, и их вполне можно приобрести, если у вас полнокадровая зеркалка Nikon, пусть и не флагманская. Соответственно мы не будем рассматривать самые топовые стекла, вы и так знаете, что они очень крутые. Наша задача найти что-то стоящее за приемлемые, пусть и не всегда маленькие, деньги.

Оглавление

► Универсальные зумы

► Объективы 50mm

► Макрообъективы

► Портретные объективы

► Телеобъективы

► Объективы для фотоохоты

► Объективы для путешествий

► Сверхширики

► 35mm-объективы

► Заключение

► Видеоролик на тему

Универсальные зумы

На самом деле, универсальные зумы – это одна из самых популярных категорий объективов. Объектив с переменным фокусным расстоянием позволяет вам решать различные задачи. Можно снимать пейзажи, портреты, стрит-фото, репортаж и так далее. За всё нужно платить, поэтому, естественно, зумы не такие светосильные и не такие резкие (в большинстве своем) как современные фиксы. Тем не менее, те, кто выбирает зум, ориентируются именно на универсальность. Давайте расскажу, какие из универсальных решений самые интересные.

Nikon 24-120mm f/4G ED VR AF-S . Когда-то я использовал этот объектив в качестве штатного. На сайте есть подробные обзор этого стекла. Я до сих пор считаю, что это одно из лучших решений для Nikon. Объектив быстрый, точный, имеет постоянную светосилу f/4 и стоит гораздо дешевле вариантов с диафрагмой f/2.8 от Nikon.

Tamron AF SP 24-70mm f/2.8 DI VC USD G2 . Объектив, вошедший в пятерку лучших объективов 2017 года по версии нашего ресурса. Новый, современный, быстрый, светосильный и резкий зум. Он лучше предыдущего решения, но дороже. Тут уже каждый выбирает, исходя из своих возможностей.

Nikon 28-70mm f/2.8 ED-IF AF-S . Это классика. Очень прочный конструктив, красивое размытие заднего плана – этот объектив представитель уходящей эпохи объективов, когда не было безумной гонки за резкостью картинки и облегчением конструкции. Соответственно на современных матрицах в 24Мп (и более) этот объектив уступает остальным описанным решениям в плане детализации, но зато является более живучим. Купить его сейчас можно только в состоянии б/у, при этом нужно быть крайне внимательным (всё-таки объективы не новые и, не смотря на их живучесть, они всё-таки не вечны).

Nikon 24-70mm f/2.8G ED AF-S . На фоне недавно вышедшей обновленной версии со стабилизатором этот Nikon не кажется таким уж дорогим, хотя он и дороже того же Tamron, описанного ранее. Но это родное решение компании. Объектив для профессионалов или крайне обеспеченных любителей. Очень качественный и очень живучий, его не зря используют коммерческие фотографы. Такие стекла переживают не одну камеру. После чего с успехом продаются. Так что, если хотите его купить, лучше смотрите новые варианты. Причем лучше на Ebay – выйдет существенно дешевле (по крайней мере, на момент написания статьи это так).

Полтинники

Они же универсальные фиксы. Для полнокадровых камер, думаю, это корректная их характеристика. Полтинники здесь могут использоваться в совершенно разных направлениях. В отличие от зумов это решение более творческое. Но фотографировать универсальным фиксом несколько сложнее, ввиду чего редко можно встретить тех же свадебных фотографов с одним этим объективом. Просто потому, что это не так удобно, как съемка зумом. Но как вариант «для души» — полтинник, как по мне, просто идеален.

Nikon 50mm f/1.8G AF-S . Да, очень простое и очень доступное решение. При этом оно же является одним из самых лучших. Этот объектив шустрее версии 1.4G, заметно дешевле, а также меньше и легче. Многие считают именно этот объектив лучшим современным полтинником Nikon. Соглашаться или нет – каждый решает сам.

Sigma AF 50mm f/1.4 EX DG HSM . Не стоит путать этот объектив с серией Art. Объектив резкий, не очень большой, имеет крайне приятное «боке». В общем, рекомендую.

Макрообъективы

Вот уж где можно разгуляться, так это при выборе макрообъективов. Кто только их не выпускал за последние 20-30 лет для системы Nikon. Постараюсь выделить несколько интересных решений.

Tamron SP 90mm f/2.8 Di Macro . Моя любимая линейка объективов. Уже вышло несколько поколений. Это классно по многим причинам. Вы можете выбрать самый новый, резкий, со стабилизатором, рассчитанный на многопиксельные матрицы. А можете выбрать один из самых первых объективов за какие-нибудь 8-10 тысяч рублей. Я в своё время купил даже за 6 (он был в нашем давнишнем обзоре). При этом качество картинки с этого стекла было куда «дороже». В общем, из макрообъективов рекомендую в первую очередь именно эту линейку объективов.

Sigma AF 105mm f/2.8 EX . Это также линейка объективов. По сути всё примерно то же самое, что и с Tamron. Правда линейка уже давненько не обновлялась и б/у варианты обычно подороже, чем варианты Tamron. Я когда-то уже вам рассказывал об одной из версий Sigma 105mm. В целом, это достойное стекло за свою цену.

Nikon 60mm f/2.8G ED AF-S . Чтобы в статье не были только «длинные» макрики, разбавим её объективом 60mm. Кому-то нужно именно такое фокусное расстояние. Особенно оно может понадобиться любителям предметной съемки (в том числе, при фотографировании достаточно больших объектов). Nikon 60mm f/2.8G добротный современный макрик, если нужно именно это фокусное, то лучше варианта для фотоаппарата «Никон» сложно придумать.

Nikon 105mm f/2.8G IF-ED AF-S VR . Самый известный макрообъектив Nikon. Топовое решение. Дороже остальных вариантов, но если есть деньги и непреодолимое желание купить что-то родное, то не вижу причин этого не делать. Хороший объектив.

Nikon 200mm f/4D ED-IF AF . Не самое новое, не самое лёгкое и уж точно не самое дешевое решение. Особенно если мы говорим о цене на новый экземпляр. Но ведь всегда есть возможность купить объектив гораздо дешевле, поискав на вторичке. На Ebay часто попадаются эти объективы по крайне привлекательным ценам. Что касается самого объектива, то это просто ТОП от Nikon. С таким объективом очень удобно фотографировать макромир, при этом находясь на достаточном расстоянии, чтобы не спугнуть позирующих насекомых и другую живность. Так что, если вас интересует именно съемка фауны, то сложно представить что-то лучше, чем этот вариант.

Портретники

Выбор портретных объективов на Nikon достаточно большой. Я порекомендую варианты, которые мне нравятся больше всего.

Nikon 85mm f/1.8G AF-S . В обзоре этого объектива я рассказывал, что это просто отличный объектив. Я пользовался им несколько лет и он был одним из моих любимых объективов – резкий, светлый, легкий и, конечно, имеющий приятное «боке».

Nikon 85mm f/1.4D AF . Думаю, не самый очевидный из вариантов, так как объектив старенький, не самый резкий и, наверное, лучше подходит для камер вроде Nikon D700, чем для современных многопиксельных матриц. Тем не менее, объектив имеет просто потрясающий рисунок и хорошую скорость фокусировки. На Ebay его можно найти как в состоянии нового, так и б/у по крайне привлекательным ценам.

Sigma AF 85mm f/1.4 EX DG HSM . Версия не Art. Это просто потрясающий объектив, если вы найдете точный экземпляр. Резкий, с потрясающим «боке», с рабочей диафрагмой 1.4 и при этом по приемлемой цене. На вторичке этот объектив частый гость, вполне можно найти достойный экземпляр.

Sigma AF 135mm f/1.8 DG HSM Art . Я не люблю серию Art за её нестабильную фокусировку. При этом проблема проявляется не на всех объективах, так как многие проблем с фокусировкой не испытывают. Тем не менее, не смотря на мою нелюбовь к этой серии, нельзя не отметить потрясающую Sigma 135mm f/1.8. Этот объектив я отнес в пятерку лучших за 2017 год и это не спроста. Он резкий (точнее ОЧЕНЬ резкий), с красивым, по меркам Art-серии, рисунком. Да и вообще, на Nikon нет достойных конкурентов у этого стекла в данном бюджете. Есть старенький 135mm f/2, есть новый сверхдорогой 105mm f/1.4 и по сути всё. На их фоне Sigma 135mm выглядит крайне привлекательным вариантом.

Телевики

Телевики – понятие растяжимое. В данном пункте я хочу поговорить об умеренных телевиках с переменным фокусным расстоянием. То есть, о семействе 70-200mm (или подобных стеклах).

Nikon 70-200mm f/4G ED VR AF-S . Потрясающий объектив, который я вам уже показывал в отдельном обзоре. По факту, это один из лучших вариантов по соотношению цены/качества, особенно если поискать его на «Авито» или других подобных ресурсах. Отлично подходит для требовательных к картинке путешественников: достаточно легкий для своих характеристик, резкий с открытой, имеет потрясающий стабилизатор и очень быстрый автофокус. Так что для того, кто любит с собой прихватить в путешествие рюкзачок с фототехникой, этот объектив будет неплохим выбором.

Tamron SP AF 70-200mm f/2.8 Di VC USD G2 . Обновленная версия объектива Tamron 70-200mm f/2.8. Объектив стал быстрее, резче и качественнее в целом. Вообще, последние объективы, выпускаемые компанией Tamron, радуют. Прогресс очевиден.

Объективы для фотоохоты

Фотоохота – это дорого. Сейчас я пользуюсь системой Fuji X, и если мне захочется заняться этим направлением съемок на моей системе, то придется отдать за подходящий объектив около 120-130 тысяч рублей. Но вам повезло, у вас Nikon. Когда-то и у меня он был, и в такие вот моменты я даже немного жалею о том, что я больше не «никонист». Потому что на Nikon полно достойных и гораздо более доступных решений. И вот некоторые из них.

Tamron 100-400mm f/4.5-6.3 Di VC USD . Совсем новый объектив. На момент написания материала даже обзоров на него особо нет. Но, думаю, я могу дать ему место в нашем списке с легкой душой. Объектив имеет отличный диапазон фокусных расстояний, небольшой (для подобных объективов) вес и встроенный стабилизатор. Ах, да, и он просто невероятно дешев для подобного стекла.

Sigma 100-400mm f/5-6.3 DG OS HSM Contemporary . Вообще, практически то же самое, что и предыдущее стекло. Тоже легкое, тоже относительно дешевое, тоже современное. В общем, каждый уже выбирает исходя из своих предпочтений. И Tamron, и Sigma очень неплохи.

Tamron SP AF 150-600mm f/5-6.3 Di VC USD G2 . А вот это уже тяжелая бюджетная артиллерия. Tamron 150-600mm это уже вообще не шутки. 2 килограмма веса, немаленькие размеры, но очень демократичная цена. Стоит ли говорить, что с таким диапазоном фокусных расстояний снимать различную живность ещё удобнее, чем с объективами вроде 100-400mm.

Sigma AF 150-600mm f/5.0-6.3 DG OS HSM Contemporary . Ну, вы поняли. Sigma и Tamron идут плечом к плечу на многих фокусных расстояниях. Также и здесь у них есть достаточно бюджетное решение с переменным фокусным расстоянием 150-600mm. Это версия Contemporary, она по цене примерно такая же, как Tamron 150-600mm. Не стоит её путать с Sigma 150-600mm Sport. Это уже более дорогое решение.

Nikon 200-500mm f/5.6E ED VR AF-S . Нельзя не сказать и про этот потрясающий родной объектив. Поистине классное решение. И что удивительно – по достаточно демократичной цене. Обычно фирменные объективы стоят существенно дороже, чем решение сторонних компаний. Но тут разница не так велика, хоть Nikon и будет дороже объективов Sigma и Tamron. Но, скажу вам по секрету, если бы я не продал свой фотоаппарат Nikon, то к лету я бы точно взял этого монстра. А так могу лишь облизываться со стороны.

Nikon 300mm f/4D ED-IF AF-S . Это очень старое классическое решение для фотоохоты. Вы покупаете фикс 300mm, к нему телеконвертер 1.4 или 1.7 и получаете в итоге объектив 420mm f/5.6 или 510mm f/6.8 соответственно. Решение было очень актуальным до выхода доступных монстров, описанных ранее. Сейчас, возможно, оно тоже имеет смысл – всё-таки фиксы всегда славились более резкой картинкой.

Объективы для путешествий

Когда я говорю про объектив для путешествий, я имею ввиду универсальный зум. Даже я бы сказал сверхуниверсальный. Объектив, который сможет заменить целую кучу стекла в вашем рюкзаке. Естественно, у каждого универсального решения есть недостатки. В данном случае стоит отметить, что универсальные объективы совсем не дешевы, а качество картинки может некоторых расстроить, потому что за эту же цену можно взять объектив с меньшим разбросом фокусных, но лучшей итоговой резкостью.

Nikon 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR AF-S . Это самое популярное решение. Практически 11-кратный зум. Пейзажи, портреты, съемка удаленных объектов, архитектура и прочее – всё можно снимать одним этим объективом. Да, где-то вам не будет немного хватать угла обзора, где-то светосилы или красивого боке. Но как универсальный инструмент – это одно из лучших решений для Nikon D610, D750 и остальных.

Tamron 28-300mm f/3.5-6.3 Di VC PZD . Обновленный Tamron 28-300mm – достойная альтернатива предыдущему объективу. Он современнее, и самое главное – легче. В остальном это такой же универсальный объектив.

Сверхширики

Специфические объективы, которые позволяют вместить кадр очень много деталей за счет огромного угла обзора. Это объективы с фокусным расстоянием меньше 24mm на полном кадре. А у нас как раз он, так что давайте посмотрим самые интересные варианты.

Tamron SP 15-30mm f/2.8 Di VC USD . Просто потрясающее стекло, у которого сложно найти какие-то минусы. Да, оно недешевое, но это проблема большинства сверхшириков. Да, оно тяжелое, но это расплата за качество картинки. А качество, я вам скажу, тут на высоте.

Nikon 16-35mm f/4G ED AF-S VR . Родной объектив Nikon. Менее светлый, но более легкий. Тут уже каждый выбирает сам, что ему важнее.

Samyang 14mm f/2.8 ED AS IF UMC . Это уже классика. Объектив не имеет автофокуса, но глубина резкости у таких объективов настолько большая, что отсутствие АФ не является какой-то серьезной проблемой. Меж тем это очень широкий, очень резкий и не очень дорогой объектив.

Irix 11mm f/4 . Ну, вы сами должны всё из названия понять. Это мега-сверх-супер-гипер-пупер широкоугольный объектив. Вышел совсем недавно, имеет две версии (Blackstone и Firefly), которые отличаются качеством сборки и ценой соответственно. И если у Canon есть объективы с фокусным 11mm, то у Nikon таких полнокадровых объективов (на момент написания статьи) не существует.

35mm-объективы

Про полтинники я уже рассказал ранее, но многие полтинникам предпочитают более широкое фокусное расстояние. 35mm – фокусное на любителя. Я лично предпочитаю именно 50mm, но 35mm считается более подходящим для того же «стрита» или съемок в небольших помещениях. Поэтому давайте посмотрим, что из доступных 35mm объективов для ФФ-камер Nikon существует.

Nikon 35mm f/1.8G AF-S (FX) . Родное решение. Небольшой полнокадровый 35mm-объектив. Это решение для тех, кто не хочет заморачиваться с поиском объективов сторонних производителей. Добротное стекло.

Tamron SP AF 35mm f/1.8 Di VC USD . Более современный объектив от компании Tamron. Имеет отличные показатели резкости. К тому же у него есть встроенный стабилизатор изображения. Хороший объектив за приемлемые деньги.

YongNuo AF 35mm f/2 . Вы спросите, что это китайское чудо делает в данной статье. Когда-то я купил этот объектив, и его тест вы можете найти на нашем канале. По прошествии времени могу сказать, что с точки зрения соотношения цены/картинки (качества) это одно из лучших решений из того, что я видел в принципе. Но, к сожалению, судя по отзывам в том числе моих подписчиков, качество продукции Yongnuo пока гуляет. В остальном же, за какие-то смешные деньги вы получаете автофокусный светлый 35mm объектив для полнокадровой камеры. Просто находка.

Заключение

Давненько не писал подробные статьи для сайта, хотя знаю, что многим подобные материалы интересны. Если у вас есть вопросы по выбору бюджетных объективов для ФФ-камер Nikon, задавайте их в комментариях. Я или другие пользователи сайта постараемся помочь вам советом. Также прошу делать репосты этого материала, если он вам понравился. Ну, и, конечно, смотрите видео на тему статьи на нашем канале и не забывайте подписываться. В видео расскажу вам, какой объектив (один единственный) в каждой категории я бы выбрал лично для себя и покажу некоторые фотографии, снятые мастерами с помощью данных объективов. Видео чуть ниже. А сегодня на этом всё, спасибо за внимание, делайте правильный выбор!

Материалы по теме:

Объективы для Nikon D7000 (D7100)

Объективы для Nikon D5100 (D5200, D5300)
rss