Рыболовные принадлежности при сплаве по реке

Опубликовано: 13.11.2018

видео Рыболовные принадлежности при сплаве по реке

Просто сплав по реке на катамаране Ондатра

        Само по себе интереснейшее занятие - просто сплавляться по реке, многократно растет в удовольствии и ценности, когда вы еще и ловите рыбу. Важно отметить, что прелесть малых рек заключается, в частности, в постоянной смене пейзажей и условий ловли. Практически всегда перспективные места легко читаются. На облов их у вас буквально пара забросов, раз вы решили сплавляться по-настоящему.



В последние два года я серьезно увлекся этим видом ловли. За это время мне удалось совершить около пятидесяти водных путешествий. Сложились некоторые предпочтения относительно многих рыбацких и не только вещей. Вспоминаю, как я постоянно «наступал на грабли», осваивая подобную ловлю. Возможно, мои рекомендации кому-то помогут уменьшить количество «шишек» и «проколов».


Рыбалка на реке в уловистой точке

В чем еще преимущество рыбалки сплавом, так это в возможности встретиться с максимальным количеством активной рыбы. Обычно на якорь в таких случаях становятся только в самых перспективных местах, основная же часть пути проходит в свободном плавании и поиске.


[РВ] Мой список снаряжения одиночного 5-дневного похода на Воттоваару

Кроме непосредственных атрибутов рыболова, с собой придется взять еще и другие вещи. По большому счету, скарб спиннингиста-лодочника представляет собой массу, неподъемную одному человеку.

При ловле на малых реках многое будет просто лишним, а без части можно и обойтись.

Лодка

Лодка, как немаловажная составляющая сгодится, грубо говоря, любая. Обычно ловля происходит летом, ширина реки небольшая. По этим причинам можно смело пользоваться простой резиновой лодкой, даже не самого высокого качества. А если придется ее нести на плечах к электричке или даже машине, то ПВХ будет неоправданным вариантом и очень тяжелой ношей.

В свое время и я решал, что лучше для малых рек - комфорт и устойчивость или компактность и легкость? Знающие люди помогли советом. Подобное могу сказать теперь и я. Если есть лодка из современных материалов и возможность ее доставить к воде, это отличный вариант. Если вам носить ее на спине, легкая 2-х местная «резинка» - в самый раз. Для меня подходит второй вариант.

Якорь

Якорь, несмотря на ловлю сплавом, обязателен. Даже если вы оптимист и намерены пройти максимальное расстояние, с легкостью вываживая на своем пути любую рыбу, не обманывайте себя, он вам понадобится точно. Вываживание, частые зацепы, наконец, желание обловить какой-то участок детальнее - без якоря не обойтись.

Подойдет большинство тяжелых предметов, лежащих возле реки. Самый распространенный - это кирпич. В большинстве случаев двух связанных вместе кирпичей достаточно, чтобы течением вас не сносило. Лично я, заранее прикинув глубину в местах ловли, отмеряю на веревке длину, запасом в несколько метров. Привязываю так, чтобы можно было быстро сдернуть узел в случае остановки на яме или подругой надобности. А конец креплю надежно к сидению.

Как сделать хороший якорь и правильно  встать на якоря можно почитать в специальной статье нашего сайта

Веревки, кроме якорной, должны быть под рукой. Во-первых, часть перспективных мест можно обловить, привязав лодку к кустам или водным растениям. В некоторых случаях рыба может бояться брошенного за борт якоря, а при ловле, например, на перекате вас не удержат и пять кирпичей. Во-вторых, вам может понадобиться соединить или привязать разные элементы (весла, кукан, якорь).

Кукан

Кукан необходимо, кроме того, что надежно закрепить, так еще и не отпускать на большую длину. Во время движения лодки, учитывая приличную закоряженность наших рек, свободные застежки, а тем более пойманная рыба будут постоянно цепляться за поверхностные коряги и другие препятствия.

Как сделать такой качественный, как на фото ниже, кукан своими руками читайте здесь.

В местах с сильным течением, кроме потери рыбы, можно вывалиться от неожиданности за борт или, что еще хуже, потерять коробку с воблерами. Все мои попытки использовать садок терпели неудачи. Рыба быстро погибала, а сам он создавал очень большое сопротивление при движении.

Подсачек

Подсачек должен быть обязательно. Кроме хороших шансов поймать достойную рыбу, вы рискуете поймать и свои пальцы, если будете пытаться взять ее руками. Чаще всего сплавы сопровождаются ловлей на воблеры, поэтому указанная опасность растет вдвойне. Естественно, лучше всего применять просторный, легкий и минимально цепляющийся за крючки (например, лесочный) подсак.

Как связать такой вязкой лесочный подсак самому читайте в соответствующей статье нашего сайта

 Иногда тройники воблера так запутываются в сетке, что на их извлечение тратится и 10, и 20 драгоценных минут клева... В итоге сетка режется ножом!

Рыболовные мелочи

Мелочи, которые вас не отяготят, но при необходимости здорово помогут, лучше обдумать и собрать заранее. Обязательно должен быть минимальный медицинский набор. Учитывать необходимо тот факт, что на маршруте вы можете не встретить ни одного человека за целый день. В большинстве случаев это хорошо, но случись что помощи ждать будет неоткуда. Поэтому, пакетик с основными таблетками, бинтом, перекисью и зеленкой пусть лежит далеко на дне рюкзака и не будет востребован.

Подобная ловля заберет много сил, поэтому стойкий к летней жаре провиант окажется весьма кстати. Дабы не жалеть об упущенных кадрах красочного вываживания или неповторимой природы, фотоаппарат можно повесить даже на шею. Лучше заранее предупредить родных о возможном отсутствии радиосвязи и о том, что вы задержитесь.

Romka_ruba4ok - Специально для сайта Самоделки для рыбалки

rss