Jura impressa J9

Опубликовано: 13.11.2018

видео Jura impressa J9

Jura Impressa J9 Coffee Machine - the Good and the Bad

 

Тип   -   эспрессо, автоматическое приготовление 

Количество групп   -  1 



Используемый кофе   -  молотый / зерновой 

Тип нагревателя   -  термоблок 

Мощность   -  1450 Вт 

Объем резервуара для воды   -  2.1 л 

Максимальное давление   -  15 бар 

Манометр   -  нет 

Настройки   -  контроль крепости кофе, регулировка температуры кофе, регулировка порции горячей воды, предварительное смачивание 


Crew Review: Jura Impressa J9 - Redux!

Автоматическая декальцинация   -  есть 

Регулировка жесткости воды   -  есть 

Возможность приготовления капучино   -  есть, автоматическое / ручное приготовление 

Автоотключение - есть 

Конструкция

Встроенная кофемолка   -  есть, регулировка степени помола, емкость контейнера для зерен 250 г 


Compare: Jura Impressa J9 and Jura Impressa XJ9 Espresso Machines

Противокапельная система   -  нет 

Одновременное приготовление двух чашек - есть 

Подсветка   -  есть 

Дисплей   -  есть, с подсветкой 

Подача горячей воды   -  есть 

Контейнер для отходов   -  есть 

Съемный лоток для сбора капель   -  есть 

Особенности

Материал корпуса   -  пластик 

Индикатор уровня воды   -  есть 

Индикация включения   -  есть 

Размеры (Ш*В*Г)   -  29x34x43 см 

Вес   -  10.9 кг 

 Дополнительная информация   -  TFT - дисплей; отсек для хранения аксессуаров; стальной контейнер для молока 0.6 л; нулевой выключатель энергии; регулируемый по высоте дозатор кофе; фильтр для очистки воды CLARIS; подогрев чашек, охладитель для молока - доп. опция; контейнер для отходов на 16 порций; длина шнура 1.1м; дозатор капучино, регулируемый по высоте в пределах 110 – 153 мм 

 

  Кофемашина Jura Impressa j9 яркий представитель швейцарской компании. С приятным функциональным дизайном. Изготовлена из качественных материалов, интуитивно понятным управлением и меню, что делает её эксплуатацию весьма комфортной дома и в офисе. Эта модель конечно так же, как и любая другая кофемашина не лишена своих специфических недостатков, но рассмотрим всё по порядку.

 Материалы корпуса изготовлены из качественного пластика, который приятный на ощупь, хорошо окрашен, толщина пластика не вызывает чувство ненадёжности, на нём не экономили, так же поверхность легко моется от грязи. Петли крышек массивные и прочные, открываются и закрываются без каких либо трудностей. Были модели у кофемашин Jura с ненадёжными петлями, которые ломались и могли подклинить когда крышки открывались во время эксплуатации, видимо инженеры компании учли прошлые промахи и исправили. Приятно. Хромированные элементы корпуса так же выполнены из пластика, но чувства дешевизны не вызывают и при бережной эксплуатации, хром  не стирается и ни как иначе не теряет внешнего вида, по крайней мере нам не встречались такие экземпляры.

 Jura J9 оснащена большим полноцветным и достаточно качественным  ЖК дисплеем.  Который больше похож на экран сотового телефона,  с хорошей прорисовкой элементов дизайна и функционального управления. Он не сенсорный, управляется шестью кнопками на передней панели  и тремя элементами на верхней части панели, что очень удобно и нет никаких сложностей с эксплуатацией. То что экран не сенсорный есть свои плюсы, он не будет заляпан отпечатками пальцев, зацарапан в процессе использования,  да и бывает что сенсорное управление на дисплее кофемашин перестаёт работать, что ведёт к дорогостоящему ремонту, эту модель избавили от этих недостатков, все кнопки управления механические с мягким ходом.  Меню интуитивно  понятно, в настройках можно переключить на русский язык, возможно его не будет если она будет Вами куплена за границей.  Если Вы уже пользовались кофемашинами, то начать пользоваться можно не читая инструкцию по эксплуатации. Но все же стоит её полистать, ведь как правило все нюансы любой техники обычно пишут именно там.  Меню имеет множество настроек разных напитков, встроенные процедуры чисток, таймер выключения кофемашины, счётчики приготовленных напитков и многое другое. То что регулируется в недостаточных пределах – это температура воды при которой заваривается кофе, есть только два режима на всех напитках средняя и высокая. Температура самого кофе комфортная, но для каких-либо тонких настроек под какой-то конкретный сорт кофе, будет ограничена этой настройкой. Но по большому счёту это придирка, мало кто из пользователей делает такие тонкие настройки  дома или в офисе. Обычно просто меняют сорт кофе на тот который больше нравиться. В меню кофемашины есть множество рецептов приготовления кофе, молока и кофе с молоком, можно использовать настройки которые уже установлены, или настроить на свой вкус и объём.

 Диспенсер кофемашины, с подсветкой, регулируется по высоте достаточно в широких пределах от 65 мм до 110 мм и при приготовлении в высокие бокалы трудностей не возникнет. Так же расстояние между носиками можно менять относительно друг друга от 25мм до 50мм.

 Каппучинатор в этой кофемашине отдельная песня, главная  изюминка  этой модели. Хотя похожие каппучинаторы встречаются и в других моделях Jura. Он одновременно с диспенсером меняет свою высоту от 110 мм до 155 мм, регулируется конечно в ручную. Так же как и в диспенсере, в каппучинаторе встроенна подсветка.  Для подачи молока используется силиконовая трубка, которую можно поместить в специальный контейнер который есть в комплекте, ставиться рядом с кофемашиной,  или просто из бутылки или  коробки с молоком, нет никаких встраиваемых контейнеров которые необходимо  ставить, убирать и мыть как отдельную встраиваемую посудину. И главная особенность этого каппучинатора, то что рядом с ним идёт дополнительный кофевод. Когда вы готовите кофейномолочный напиток ставите чашку под каппучинатор и после того как вы нажали например - кнопочку каппучино вам не нужно перемещать чашку из под каппучинатора под носики диспенсера, и молоко и кофе будет наливаться в чашку из каппучинатора. Вы получаете свой каппучино с минимальным количеством действий. Промыть каппучинатор достаточно просто  - достаточно поместить силиконовую трубку в емкость с водой и нажать промывку . Но проще нажимать не промывку,  а нажать кнопку приготовление молока, но использовать при этом воду, которая очистит каналы от  оставшегося в каппучинаторе молока. Если молоко уже внутри подсохло и прочистить водой не получается, каппучинатор можно снять и промыть вручную.

  Бункер для воды емкостью 2.1 литра, что для бытовой кофемашины объём достаточный. Контейнер для жмыха тоже приличных размеров, для его заполнения в среднем будет приготовлено около15 чашек, в зависимости от крепости кофе который вы готовите. Поддон для чашек  оснащён контактами, которые выполняют роль датчика его заполнения отработанной водой, благодаря этому кофемашина сообщит что требуется опустошить поддон. Подставка для чашек металлическая и хромированная, со временем конечно хром  зацарапывается чашками из стекла, фарфора и фаянса, теряет блеск и новизну. Это происходит со всеми металлическими  поддонами всех кофемашин, но они обычно выглядят лучше любых пластиковых. Отсек для зерен на 250 грамм, в домашних условиях досыпать кофе придётся примерно раз в неделю. Ещё отсек для зёрен оснащён датчиком наличия кофе в контейнере, что избавляет пользователя следить за его наличием и не будет расстраивать тем что внезапно кончилось в процессе приготовления. Сверху кофемашины встроен отсек для молотого кофе, крышка оснащена датчиком положения этой крышки, что даёт дополнительные возможности при эксплуатации.  

  Теперь можно о механизмах кофемашины.

 Заварочный блок Jura J9 надёжный и неприхотливый , он не обслуживаемый, что означает -  в процессе эксплуатации в отличии от многих других кофемашин, нет необходимости его снимать , чистить и мыть.

 Кофемолка оснащена металлическими жерновами особой заточки, это позволило уменьшить почти в два раза время работы кофемолки в момент намола кофе на чашку. При этом крепость кофе от этого не пострадала. Но если появиться необходимость эти жернова заменить, могут возникнуть трудности, их не всегда можно найти у поставщиков запчастей.

 Помпа в кофемашине стоит, не самая надёжная, часто с ними возникают проблемы из-за того что они перестают нагнетать необходимое давление. Лечиться обычно заменой на другую помпу, другого производителя.

Бойлер в кофемашине  один и он литой,  при правильной эксплуатации и своевременной чистке кофемашины с ним не случиться никаких проблем.

 Дренажный клапан заварочного блока приводит в движение миниатюрный шаговый двигатель,  который периодически выходит из строя. Деталь дорогая и дефицитная. Шаговый двигатель заменил собой электромагнитный привод который практически не ломался и не сгорал. Выигрыш в том что кофемашину избавили от громких резких звуков от этого электромагнита,  двигатель работает бесшумно, правда теперь это не так долговечно.

 Подача воды и кофе идёт от одной помпы, но через разные каналы, а вот переключает это направление дистрибьютор. Это своеобразный Электромеханический клапан сложной конструкции, к сожалению он так же не долговечен, и часто с ним возникают  проблемы.  В корпусе этого клапана могут появиться микротрещины, уплотнительные резинки на керамических клапанах теряют эластичность и начинают протекать. Эти детали отдельно не поставляются, дистрибьютор меняется  целиком и в сборе.

 В кофемашине Jura J9 есть ещё один дистрибьютор переключающий направление кофе, на деспенсер или каппучинатор, конструкция его интересная,  простая и пока поломок с этим устройством небыло. Несмотря на то что там стоит такой же шаговый двигатель как на дренажном клапане.

 Серьёзный недостаток есть с электронным блоком управления который находиться под верхними кнопками управления. Даже проблема не в блоке а в его расположении. Очень много кофемашин выходит из строя из-за того что на этот блок попадает вода. А происходит это обычно во время уборки,  из-за того что кофемашину моют мокрой тряпкой и вода через щели между кнопками и корпусом протекает на плату управления, так как между кнопками и корпусом нет никакой защиты от попадания воды. Плата управления не пролакированна , монтаж на плате очень плотный и на ней расположен контроллер. Попадание на неё воды обычно полностью выводит кофемашину из строя, особенно если кофемашина включена в эл. Сеть. Бывают случаи и эти модули можно отремонтировать, но не часто.  Замена же такого модуля будет стоить от 20 до 50% от стоимости кофемашины.  Будьте внимательны, не допускайте попадания воды на верхнюю панель управления. Если это произойдет нужно моментально выключить кофемашину из розетки и пусть стоит, просыхает в течении недели, или лучше обратиться в специализированный центр , вскрыть блок и полностью почистить от влаги и желательно его пролакировать, это защитит модуль от воды в будущем.  А сама по себе электроника в кофемашине достаточно надёжна и работает без серьёзных сбоев.

 Кофемашина Jura J9  при нормальной эксплуатации может проработать без ремонта  в среднем 5-7 лет, но многое зависит от пользователя. И скорее всего при поломке этой модели ремонт будет целесообразен.

Jura J9 выполняет своё главное назначение очень хорошо. Эспрессо и американо можно настроить в широких пределах, по крепости, объёму ну и температуры. Так же можно настроить и молочные напитки, есть и масса встроенных программ на любой вкус. В общем эта автоматическая кофемашина при умелом использовании  способна приготовить Вам кофе дома одним нажатием кнопки, не хуже чем в хорошем кафе.

 Эксплуатация  Jura J9 будет уместна дома, или в офисе с небольшим количеством пользователей. Если вы остановили свой выбор на этой кофемашине, то на наш взгляд это будет хорошая покупка.

  

 

rss