Система вентиляции и кондиционирования воздуха

Опубликовано: 14.11.2018

видео Система вентиляции и кондиционирования воздуха

Системы отопления, вентиляции и кондиционирования

26.01.14

Известно, что воздух, который мы вдыхаем, формирует нас. То есть, все то, что мы едим, пьем — это мы и есть. Но это уж сильно метафорично. Что же, данная статья не по философской, а по технической составляющей вопроса. Скорее даже, по бытовой. Здесь мы поговорим о вентиляции.



Общая информация

Перво-наперво, следует сразу же разъяснить, что вентиляция в буквальном смысле означает проветривание. Под данным процессом подразумевается полное устранение находящегося в помещении воздуха и его последующая замена новым, который поступает снаружи, то есть с улицы.


Стройпроект. Системы вентиляции и кондиционирования воздуха в помещениях

Понятно, что в условиях современного технологичного мира в некоторых случаях даже это может быть затруднительно.

Но ничего. Для этого человечество и придумало вентиляционные системы , которые позволяют кондиционировать воздух, производить его фильтрацию, подогревать или охлаждать его, увлажнять, осушать и ионизировать. Собственно, делать все то, чтобы человек дышал только тем, что придаст ему сил и здоровья.


Как сделать правильную систему вентиляции и кондиционирования в квартире | ООО ГК Велил

 Зачем это нужно?

Проветривание помещения гарантирует такие санитарно-гигиенические условия, как умеренная температура воздуха, его относительная влажность, скорость распространения его химических частиц и, собственно, чистоту.

Основные проблемы, которые решают вентиляционные системы, это борьба с избыточным теплом и влагой, устранение газов и паров, исходящих от вредных веществ, и противодействие пыли.

Разнообразие выбора

Таких систем на сегодня очень и очень большое количество. Все они классифицируются по их способу организации и назначению. К примеру, круглые воздуховоды отлично подойдут для производственных участков, где потребуется установка мощных средств, за которыми закрепляется жесткий контроль за чистотой воздуха.

Внутренние особенности

Так, любая система вентиляции и кондиционирования воздуха несет вместе с собой совокупность отдельно размещенных деталей, которые транспортируют его от источника и до потребителя, предварительно направляя его к элементам фильтрации.

Они могут быть как с естественным, так и с искусственным, то есть механическим побуждением. Такие элементы относятся к разряду тех, что делятся по способу создания и давления вместе с последующим перемещением воздушных частиц.

По назначению такие устройства бывают приточными и вытяжными . По способу организации воздухообмена — общими, местными, аварийными и противодымными. Говоря о конструктивном исполнении, они бывают как канальные, так и бесканальные.

Сегодня широко распространены системы дымоудаления и вентиляции , так как в наше время воздух сильно переполнен разного рода вредными для организма человека отходами производства в виде паров, газов и тому прочего.

 В любое вентиляционное оборудование входят следующие элементы. В первую очередь это, конечно же, вентилятор. Следом за ним устанавливаются дополнительные агрегаты и установки.

Дополнительным оборудованием , которое может быть внедрено по просьбе покупателя, служит шумоглушащая установка, фильтр, воздухонагреватель (как электрический, так и водяной), устройства для распределения, направления и регулирования и прочее.

Техническое обслуживание

Понятное дело, что любая такая установка подвержена периодическому техническому обслуживанию, в ходе которой с нее будет удалена вся скопившаяся за весь период работы грязь, слизь и пыль, проверка на работоспособность всех механизмов, которые отвечают за это, и так далее.

Вывод

При выборе вентиляционной установка в первую очередь необходимо исходить из того, для каких нужд она впоследствии будет применяться. Уже после этого подбирать, исходя из параметров и технических показателей устройства, а далее уже по своим собственным предпочтениям. Будьте здоровы и вкушайте только самое лучшее из всего, что только можно вообразить.

rss