Автомат управляет дневными ходовыми огнями

Опубликовано: 18.11.2018

видео Автомат управляет дневными ходовыми огнями

Моддинг авто. Подсветка своими руками. Ангельские глазки и другое

В журнале «Радио» №1 за 2015 год была статья О. Ильина «Автомат управления дневными ходовыми огнями автомобиля». Мне нужно было именно такое устройство, но описанная в данной статье схема мне показалась неоправданно сложной, — 8 транзисторов и две микросхемы.



Поэтому я сделал свою схему, которая работает так же, но

сделана на одной микросхеме и одном транзисторе. Схема состоит из микросхемы К561ТЛ2 (элементы «2И-НЕ» с триггером Шмитта) и полевого ключа КП501А, который управляет электромагнитным реле, включающим ДХО (дневные ходовые огни).

27 БЕЗУМНЫХ ВЕЩЕЙ С ALIEXPRESS, ОТ КОТОРЫХ ТЫ ОФИГЕЕШЬ / ЛУЧШИЕ ВЕЩИ С АЛИЭКСПРЕСС + КОНКУРС

Схема подключается к плюсу и минусу аккумулятора (+АКБ, -АКБ). Питание на неё подается всегда, даже когда зажигание выключено. Датчиком работы двигателя служит датчик давления масла (ДДМ), еще подключается к цепи габаритных огней (ГО). Предусмотрена возможность регулировки задержки включения и выключения ДХО.


Габариты и ближний свет фар автомобилей.

Работает схема следующим образом. Если завести двигатель и при этом не включить габаритные огни, то на входе элемента D1.3 будет логический ноль, а на его выходе — единица. Кроме того, от того что двигатель работает разомкнутся контакты датчика давления масла (ДДМ) и через контрольную лампу давления масла поступит напряжение на цепь R1-R2-C1. Спустя некоторое время, зависящее от сопротивления R2, напряжение на С1 достигнет логической единицы. Теперь на обоих входах D1.1 будут единицы, на его выходе — ноль, а на выходе D1.2 — единица. Транзистор VT1 откроется и реле К1 включит питание ДХО.

Если будут включены фары, то появится напряжение на цепи габаритных огней (ГО) и на входы элемента D1.3 поступит логическая единица. На его выходе будет логический ноль, который поступит на один из входов элемента D1.1 и на выходе D1.1 установится логическая единица (независимо от того что на его втором входе), а на выходе D1.2 — ноль. Транзистор VT1 закроется и реле К1 выключит питание ДХО.

После выключения двигателя давление масла в нем снижается и контакты датчика давления масла (ДДМ) замыкаются, замыкая контакт на общий минус (минус АКБ). При этом напряжение, поступающее на R1 падает до нуля и начинается разрядка конденсатора С1 через резисторы R1 и R2. Через некоторое время, зависящее от сопротивления R2, напряжение на конденсаторе С1 опустится до логического нуля. На выходе D1.1 установится единица, а на выходе D1.2 — ноль. Транзистор VT1 закроется и реле К1 выключит ДХО.

Реле К1 — это стандартное четырех-контактное реле автомобильного типа. Обозначение его выводов на схеме (30, 87, 86. 85) показано согласно маркировке на его корпусе. В принципе, его можно заменить другим реле на 12V, но данное реле наиболее доступно, потому что продается в любом магазине автозапчастей. Микросхему К561ТЛ1 можно заменить зарубежным аналогом, например, HEF4093BP, HCF4093BEY, CD4093, МС14093ВСР, IW4093BN.

Диод КД522Б можно заменить практически любым кремниевым диодом малой или средней мощности. Полевой транзистор КП501 можно заменить на КП505 или зарубежные аналоги ZVN2120, BSS295. Монтаж выполнен на небольшой печатной плате из фольгированного стеклотекстолита. Печатные дорожки расположены только с одной стороны платы. Переменный резистор R2 расположен на печатной плате. Его выводы не пригодны для монтажа на печатную плату, поэтому к ним допаяны проволоки толщиной 1 мм, которые уже потом паяются на плату.

Электромагнитное реле из-за своих габаритов и формы выводов на плату не установлено, оно крепится собственным креплением, а с платой соединяется монтажными проводниками. Чтобы не паять монтажные проводники к выводам реле (чем его можно испортить, потому что пластмасса из которой оно сделано легко плавится), нужно при покупке реле купить и разъем — колодку для него с уже прикрепленными монтажными проводниками.

Такие разъемы продаются там же где и автомобильное реле, — в магазинах автозапчастей. Если нет желания подключаться к датчику давления масла, можно этот вход подключить к выходу замка зажигания, но тогда команда на включение ДХО будет поступать не после того как двигатель начнет работать, а после того, как будет включено зажигание, независимо от того работает двигатель или нет.

Конденсаторы С1 и С2 на напряжение не ниже 16V. Налаживания, практически никакого не нужно, только проверить правильность монтажа, и если все детали исправны, и все правильно подключено к цепям электропроводки автомобиля, то устройство будет работать после первого же включения.

rss