Главная Новости

Отказ в ИПР в ТСР (сложной ортопедической обуви)

Опубликовано: 22.12.2017

видео Отказ в ИПР в ТСР (сложной ортопедической обуви)

Что такое индивидуальная программа реабилитации, и почему она должна быть индивидуальной?

Открытое письмо



Я, мама ребёнка инвалида Д. 2007 г.р., хочу сообщить о возмутительной, на мой взгляд, ситуации, сложившейся в этом году в системе оказания медико-социальной помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов. В частности, она коснулась компенсации за изготовление и приобретение сложной ортопедической обуви, необходимой  моему ребёнку с РАС. Плоско-вальгусная деформация стоп, при наличии особого психоневрологического статуса, характерного для аутизма, становится необратимой и прогрессирующей в силу ряда факторов. Для того, чтобы понять это, достаточно, как мне видится, лишь простого человеческого внимания и минимальных ортопедических знаний, которыми я стала обладать в силу жизненной необходимости. Почему же для некоторых детских ортопедов г. Москвы подобные умозаключения стали вдруг недоступны именно в этом году?? Ведь несколько предыдущих лет, с момента оформления инвалидности, проблем с этим мы не испытывали, ибо государство всегда предоставляло семьям и опекунам детей-инвалидов достаточно прав и обязанностей и, по сути, не должно было отказывать нам в этом и впредь, в силу именно необратимости патологических изменений в ситуациях, подобных нашей.


ИПР

Несмотря на это, по факту, в этом году мы получили необъяснимый с медицинских позиций и позиций общего здравомыслия, отказ. А в некоторых случаях, отказ был преподнесён нам в нелицеприятной, и по моей оценке – даже издевательской форме.

Мой ребёнок не способен осознанно ставить стопу и контролировать её положение, значит, все самостоятельные функциональные (то есть непринудительные) приёмы коррекции свода стопы неприменимы. Таким образом, единственным эффективным способом, в ситуации с моим сыном, является всесезонное ношение сложной ортопедической обуви, в отсутствие которой, состояние его будет ухудшаться, ввиду неоказания специализированной помощи. Притом, что я – мать, как его опекун, от таковой не отказывалась; а сам ребёнок даже сказать, что и где у него болит, не может. Это ещё больше подчёркивает важность именно участливого, а не формалистического; именно предупредительного подхода со стороны врача, в отношении такого рода маленьких пациентов. Ибо они обделены с рождения большинством способностей, способных их защитить. Поэтому, без ложного пафоса, их защита ложится на всех и каждого, кто их окружает, а особенно – решает их проблемы в силу профессии.


Правила приёма на работу инвалидов

rss