Выдержка Шен Пуэра или какой выбрать возраст Пуэра на Алиэкспресс

Опубликовано: 23.08.2018

видео Выдержка Шен Пуэра или какой выбрать возраст Пуэра на Алиэкспресс

Как выбрать пуэр (прессованный пуэр)? Как ломать блин? Часть 2.

Чай Пуэр – загадочный и интригующий, манящий и пугающий. Пожалуй, нет ни одного постоянного покупателя на площадке Алиэкспресс, который бы не заинтересовался удивительным китайским чаем, особенно это касается девушек, ведь этот чай позиционируется как отличное средство для похудения. Но стоит ли покупать китайский чай? Не опасен ли он? Какой именно чай Пуэр выбрать? Все эти вопросы интересуют тех, кто никак не может решиться приобрести на Алиэкспресс чай Пуэр . Мы постараемся ответить на все вопросы, связанные с китайским чаем Пуэр и сегодня расскажем о выдержки этого замечательного чая.



Чай Пуэр на Алиэкспресс

Итак, мы уже знаем, что существует Шу Пуэр, т. е. готовый Пуэр, который производят с использованием особой технологии искусственной ферментации (старения) чайного листа и, соответственно, который не требует длительной выдержки, а также Шен Пуэр, традиционный китайский чай, технология создания которая восходит ещё к VIII – IX веку, о котором и пойдёт речь в этой статье, ведь именно Шен Пуэр с каждым годом становится всё насыщеннее и лучше, во всяком случае так утверждают гурманы. Но как же дела обстоят на самом деле?


Чай Пуэр 30 летней выдержки за 7.5$. Это сегодня реально.

Действительно, вкус Шен Пуэра с годами серьёзно видоизменяется, сами листочки темнеют, а чай из зелёного постепенно приближается к традиционному чёрному, правда Шен Пуэр, всё же, относят к зелёному чаю, чёрным он так и не становится. Выдержка Пуэра существенно влияет на его вкус, но становится ли он лучше? На самом деле всё совсем не так просто и выдержка чая Пуэр отличается от выдержки вина, когда вкус становится всё более ярким и насыщенным.


пуэр чай возраст

Шен Пуэр с Алиэкспресс

О технологии производства чая Шен Пуэр вы можете прочитать в другой нашей статье, но напомним, что для создания Пуэра первоначально приготавливается сырьё под названием Мао Ча, а уж затем начинается процесс выдержки и, соответственно, ферментации чайного листа, однако Пуэром сырьё становится практически моментально. Итак, свежий Пуэр – это зелёный чай, полезный и вкусный. Многие китайцы именно ему отдают предпочтение, ведь зелёный чай традиционно считается более полезным, нежели чёрный, а чем дольше выдерживается Пуэр, тем ближе он становится к чёрному чаю.

Но первоначально, постепенно зелёный Шен Пуэр становится похож на белый чай. Белый чай считается ценнейшим сортом чая, отличающимся самым большим спектром целебных свойств, а также чудесным вкусом и ароматом. Знатоки чая уверяют, что в нотках белого чая можно уловить вкус спелой дыни, мёда, а также неповторимый цветочный аромат.

Но и это не все трансформации чая Пуэр. Далее он постепенно темнеет и становится похож на ещё один полуферментированный китайский чай, славящийся своими целебными свойствами, улунский чай. Улунский чай – чай женской красоты и мужской силы. Его вкус включает цветочные нотки, а также удивительное сочетание зелёного и красного чая. Гурманы утверждают, что улунскаий чай – один из вкуснейших чаёв в мире, но качественный чай Пуэр с выдержкой около 5 лет способен затмить вкус этого великолепного чая.

Прессованный чай Пуэр на Алиэкспресс

И вот наступает момент, когда Шен Пуэр становится похож на тот самый Шу Пуэр, т. е. сырьё должно пролежать более 5 лет, чтобы естественным образом достичь подобия Шу Пуэра, который получается за считанные месяцы. Кстати, Шен Пуэр никогда не достигает той степени ферментации, которую приобретает Шу Пуэр, можно сказать, что Шу Пуэр – это высшая степень ферментации чайного листа, к которой стремится Шен Пуэр, но которой никогда не достигнет.

Постепенно Шен Пуэр приобретает янтарный цвет и с годами продолжает темнеть. Знатоки утверждают, что чай Шен Пуэр можно найти пятидесятилетней выдержки! Но это нечто на грани фантастики и больше похоже на лёгкую наживу, ведь такой чай продают по баснословным ценам.

Чудесный чай Пуэр с Алиэкспресс

Так становится ли чай Пуэр с годами лучше? На самом деле всё просто, любая стадия выдержки Пуэра – это лишь дело вкуса, ведь на каждом этапе его вкус серьёзно видоизменяется, приобретая совершенно новые нотки и оттенки. Выдержку Пуэра и вина нельзя сравнивать, ведь с годами вино становится насыщеннее, вкуснее, его вкус приобретает новые нотки, в то время как чай Пуэр просто меняет свой вкус. Поэтому не стоит гоняться за выдержанным Пуэром, опирайтесь в своём выборе на собственные вкусовые предпочтения и помните, китайцы предпочитают свежий Шен Пуэр.

Надо отметить также, что многие утверждают, что у свежего чая Пуэр имеется горький и неприятный привкус, который исчезает со временем, поэтому выдержанный чай лучше. Но на самом деле от выдержки здесь ничего не зависит. Горчит чай, созданный из плохого сырья или с нарушением технологии хранения, правильно собранный и приготовленный чай Пуэр никогда не будет горчить, не будет отдавать гнилью и затхлостью. Китайцы говорят, что главное в чае Пуэр не его выдержка, а способ создания и хранения.

Чай Пуэр купить Алиэкспресс предлагает с выдержкой от 1 года до 40 лет! Но возможно ли это? И можно ли на самом деле приобрести чай Пуэр с многолетней выдержкой на Алиэкспресс, да и в любом другом магазине? Существует ли чай Пуэр выдержанный 50 лет? На эти вопросы мы постараемся ответить в следующей статье.

rss