Увлажнитель воздуха для детей - отзывы и цены, какой лучше выбрать?

Опубликовано: 24.08.2018

видео Увлажнитель воздуха для детей - отзывы и цены, какой лучше выбрать?

Какой увлажнитель воздуха купить?

Проблема чрезмерной сухости воздуха в помещении беспокоила молодых родителей еще много лет назад – во времена наших бабушек и мам в качестве увлажнителей выступали мокрые полотенца, развешенные на батареях, и тазы с водой, расставленные по комнате. На сегодняшний день процесс поддержания необходимого уровня влажности значительно упростился, а любой желающий может приобрести в магазине специальный прибор и на долгое время забыть о сухом воздухе.



Особенно важен увлажнитель воздуха для детей, ведь и новорожденным, и ребятам постарше крайне важно жить в комфортных условиях, иначе постоянных проблем со здоровьем попросту не избежать.

Содержание статьи

Что такое увлажнитель воздуха, и зачем он нужен для детей?

Как работает: принцип работы и устройство

Основной задачей любого увлажнителя воздуха является поддержание в помещении определенного уровня влажности. При этом некоторые модели могут выполнять и другие важные функции – например, прогревать или охлаждать воздушное пространство.


Какой увлажнитель воздуха лучше?

Принцип работы увлажнителей довольно прост: специальный вентилятор забирает из помещения сухой воздух, пропускает его через фильтры и очистители и выбрасывает назад, но уже очищенным и насыщенным влагой.

Как выглядит: фото

Внешний вид увлажнителя воздуха зависит исключительно от фантазии производителя, поэтому выполняться такое устройство может как в виде лаконичного короба, так и в виде необычного животного.


Все об увлажнителях воздуха

Для чего нужен увлажнитель воздуха в детской?

По мнению врачей климат в комнате малыша играет определяющую роль в его правильном развитии и здоровье.

Рекомендуемая медиками влажность в помещении составляет 50-70%. Особенно актуально это во время отопительного сезона, когда раскаленные батареи способны пересушивать воздух на 10-20%.

Чем выше температура, тем суше воздух, а значит, тем больше влаги тратит организм на увлажнение. В результате ребенок получает проблемы с легкими, сгущение крови, пересыхание носоглотки и множество других нежелательных последствий.

Чтобы избежать перечисленных проблем, а также укрепить и без того слабый детский иммунитет, необходимо создать в доме максимально комфортные климатические условия, а увлажнить воздуха в этом – первый помощник.

Отзывы: польза и вред увлажнителя воздуха для детей

Чем полезен: плюсы

Использование увлажнителя воздуха в детской комнате обладает рядом неоспоримых преимуществ, так как:

снижает концентрацию грязи и микробов в воздухе (осуществляет профилактику дыхательных путей и заложенности носа); предотвращает пересыхание кожи (снижает риск возникновения кожных проблем); способствует крепкому и спокойному сну; способствует развитию малыша и более быстрому усвоению информации.

Вред: чем опасен и какие минусы?

При соблюдении всех правил эксплуатации климатического оборудования увлажнители воздуха совершенно безопасны для людей.

Однако специалисты настоятельно рекомендуют не использовать в детских комнатах приборы парового типа. Все дело в том, что выходящий из них пар обладает температурой в 60 градусов, а значит обжечься об него маленькому ребенку не составит труда.

Еще одна потенциальная опасность кроется в переувлажнении воздуха, что крайне негативно сказывается на здоровье малышей. Решается эта проблема путем приобретения устройства со встроенным гигростатам – по достижении заданного уровня прибор попросту отключается.

Комаровский: советы доктора

По мнению известного детского врача Комаровского Е.О. оптимальная для детей влажность воздуха составляет 50-70%, а наиболее эффективно с поставленной задачей справляются увлажнители ультразвукового типа.

Доктор подчеркивает, что использование испарителя – не самоцель, а включать испаритель необходимо, когда влажность воздуха в помещении опускается ниже 50%, и выключать, когда она превышает отметку в 70%.

Стоит ли покупать для новорожденного, и какой увлажнитель лучше?

Новорожденные особенно нуждаются в благоприятном микроклимате, так как они еще не успели привыкнуть к сухому грязному воздуху городских помещений, и в следствие этого вероятность обезвоживания находится на довольно высоком уровне.

Во избежание подобных проблем специалисты рекомендуют использовать ультразвуковой увлажнитель – он не только высокоэффективен, но и совершенно безопасен для детей.

Виды увлажнителей воздуха для детской комнаты

Традиционные

Увлажнители традиционного типа считаются самыми простыми из существующих. В них воздух проходит через специальные фильтры, а вода испаряется естественном образом без нагрева.

Отличительными преимуществами традиционных увлажнителей являются:

возможность использования водопроводной воды; невысокая стоимость; равномерность увлажнения; очищение воздуха от загрязнений; простое техобслуживание.

Однако для поддержания желаемого уровня влажности требуется беспрерывная работа устройства, которую назвать тихой и, соответственно, подходящей для использования детской комнате, довольно сложно.

Бесшумные ультразвуковые увлажнители

Принцип работы ультразвуковых устройств заключается в распылении влаги посредством высокочастотных колебаний мембраны.

Ультразвуковые колебания излучателя в корпусе прибора создают облако мелкодисперсных капель воды, через которое и проходит воздух перед попаданием в пространство комнаты.

Основные достоинства таких приборов заключаются в:

беззвучной работе; высокой производительности; безопасности использования; широком функционале.

Однако главным условием эксплуатации ультразвуковых увлажнителей является использование фильтрованной воды, в противном случае и без того дорогостоящие фильтры будут быстро забиваться и выходить из строя, а на близлежащих поверхностях будет образовываться белый налет.

Паровые очистители

Работу паровых увлажнителей многие пользователи сравнивают с закипанием воды в электрическом чайнике. Такие устройства нагревают воду и выпускают пар, которые и насыщает все вокруг влагой.

К преимуществам паровых приборов можно отнести:

работу на обычной воде; высокую производительность; функцию автоотключения в случае выкипания воды; возможность использования в качестве ингалятора.

В то же время паровые увлажнители отличаются высоким энергопотреблением, а использовать их в помещениях с маленькими детьми и животными может быть опасно из-за большой вероятности получения ожога.

Климатические системы

Принцип работы климатических систем основан на использовании специального фильтра, взаимодействующего с вентилятором. В некоторых случаях он может быть заменен на особую конструкцию.

Что важно – такие увлажнители не только поддерживают влажность воздуха на заданном уровне, но и очищают его от всевозможных загрязнений. При этом устройства подобного плана характеризуются наличием множества режимов, бесшумной работой, качественной очисткой воздуха и неброским дизайном.

Основным недостатком климатических систем пользователи считают высокую стоимость.

Мойки воздуха

Так называемые мойки воздуха представляют собой дисковые очистители. Их работа заключается в том, что вентилятор втягивает воздух в корпус прибора и пропускает его через вращающиеся диски, периодически погружающиеся в воду. При этом все загрязнения, вытянутые из воздуха, остаются в воде, а в комнату попадает уже очищенный и увлажненный воздушный поток.

Следует отметить, что такие устройства:

потребляют мало электроэнергии; не требуют замены дисков; тихо работают; очищают воздух от загрязнений; не требуют использования очищенной воды.

В то же время мойкам воздуха свойственная высокая стоимость и внушительные габариты, поэтому подойти устройство такого типа может далеко не каждому нашему соотечественнику.

Производители и популярные модели: рейтинг лучших и цены

На сегодняшний день наиболее подходящими для использования в детских комнатах специалисты считают ультразвуковые увлажнители, а именно:

Ballu UHB 805: рекомендуемая площадь обслуживания: 30 м2; время непрерывной работы: 13 ч; максимальный расход воды: 300 мл/ч; регулировка направления/интенсивности увлажнения: есть; емкость резервуара для воды: 4 л; функция автоотключения: есть; уровень шума: 38 дБа; габариты: 210х285х173 мм; приблизительная стоимость: 3 150 р.

Boneco U700: рекомендуемая площадь обслуживания: 80 м2; время непрерывной работы: 15 ч; максимальный расход воды: 600 мл/ч; регулировка интенсивности увлажнения: есть; емкость резервуара для воды: 9 л; функция автоотключения: есть; габариты: 190х325х360 мм; приблизительная стоимость: 14 990 р.

Polaris PUH 5545: рекомендуемая площадь обслуживания: 35 м2; время непрерывной работы: 21 ч; максимальный расход воды: 350 мл/ч; регулировка направления/интенсивности увлажнения: отсутствует/есть; емкость резервуара для воды: 3,2 л; функция автоотключения: есть; приблизительная стоимость: 1 590 р.

Scarlett SC-986: рекомендуемая площадь обслуживания: 50 м2; время непрерывной работы: 15 ч; максимальный расход воды: 300 мл/ч; регулировка направления/интенсивности увлажнения: есть; емкость резервуара для воды: 4,5 л; функция автоотключения: есть; приблизительная стоимость: 1 990 р.

Vitek VT-1764: рекомендуемая площадь обслуживания: 50 м2; время непрерывной работы: 12 ч; максимальный расход воды: 400 мл/ч; регулировка интенсивности увлажнения: есть; емкость резервуара для воды: 5 л; функция автоотключения: есть; габариты: 270х370х270 мм; приблизительная стоимость: 6 990 р.

Electrolux EHU 3710d: рекомендуемая площадь обслуживания: 50 м2; время непрерывной работы: 11 ч; максимальный расход воды: 450 мл/ч; регулировка интенсивности увлажнения: есть; емкость резервуара для воды: 5 л; функция автоотключения: есть; габариты: 209х382х209 мм; приблизительная стоимость: 6 990 р.

Какого производителя и тип лучше выбрать: топ-3

Какой увлажнитель воздуха наиболее безопасен для детей?

При выборе увлажнителя воздуха для ребенка предпочтение следует отдавать устройствам ультразвукового типа – они являются не только наиболее эффективными, но и безопасными.

Принцип работы паровых увлажнителей основан на испарении воды за счет ее нагрева, поэтому использовать в детских комнатах такие приборы не рекомендуется.

Особое внимание следует уделить уровню шума – слишком громкая работа устройства будет мешать сну малыша, поэтому выбирать следует наиболее тихие модели.

Кроме того, производительность увлажнителя должна соответствовать размерам обслуживаемого помещения, в противном случае мощности аппарата для достижения желаемого результата может быть недостаточно.

Наличие встроенного гигростата является неоспоримым преимуществом – данный прибор поможет всегда поддерживать уровень влажности на заданном уровне, не допуская переувлажнения. А наличие ионизатора способствует более тщательному очищению воздуха в помещении.

На сегодняшний день наиболее востребованными моделями увлажнителей для детских комнат являются:

Ballu UHB 805 – 3 150 рублей; Electrolux EHU 3710d – 6 990 рублей; Boneco U700 — 14 990 рублей.

Обслуживание и ремонт

Какую воду заливать и как правильно пользоваться?

Как уже было отмечено, в ультразвуковые увлажнители воздуха заливать рекомендуется только тщательно очищенную воду, а еще лучше – дистиллированную. В противном случае на окружающих увлажнитель поверхностях будет образовываться белый налет.

Для паровых и традиционных устройств таких ограничений нет, поэтому использовать можно даже воду из-под крана. Но если вода будет слишком жесткой, менять фильтры в увлажнителе придется чаще обычного.

Очистка и уход: инструкция и видео

Чтобы увлажнитель воздуха прослужил как можно дольше, а эффективность его работы оставалась на прежнем уровне – за ним нужно правильно ухаживать: регулярно чистить от налета и дезинфицировать.

Очищать аппарат от налета специалисты рекомендуют по следующей схеме:

отключить устройство от сети; разобрать увлажнитель в соответствии с инструкцией производителя; корпус устройства протереть мягкой влажной тканью; промыть бак под проточной водой; основной налет удалить при помощи губки, а сильные загрязнения — с помощью мягкой щетки; насухо вытереть все детали и собрать устройство.

Избежать появления бактерий в увлажнителе и цветения воды можно при помощи регулярной дезинфекции устройства. Для этого раз в неделю необходимо обрабатывать прибор следующим образом:

промыть устройство вышеуказанным способом; в резервуар для воды залить раствор перекиси водорода; включить аппарат и выключить, когда начнется испарение; вылить остатки перекиси, промыть емкость под проточной водой; добавить в бак воду и включить аппарат на две-три минуты; вылить воду и тщательно промыть устройство.

Если на стенках увлажнителя все же образовалась зелень, то избавиться от нее можно, оставив резервуар на два-три часа наполненным очищающим раствором – специальным, уксусным или перекиси водорода. После этого бак следует почистить с помощью губки или мягкой щетки и промыть под проточной водой.

О том, как правильно чистить увлажнитель воздуха, рассказывается здесь:

Стоимость

Стоимость климатического оборудования зависит от множества факторов, в том числе типа устройства, функционала, мощностных характеристик и бренда. В связи с этим найти увлажнитель воздуха можно как за одну тысячу, так и за несколько десятков тысяч рублей.

Где купить увлажнитель воздуха с ионизатором?

В Москве

В Москве продажей увлажнителей рассматриваемого типа занимаются такие организации, как:

«Мир воздуха»: сайт: https://www.mir-vozduha.ru; адрес: Москва, Енисейская улица, дом 1, строение 3, офис 34-19; телефон: 8 (495) 641-04-54. «Релакс-маркет»: сайт: https://relax-market.ru; адрес: Москва, Каширский проезд, дом 17; телефон: 8 (499) 955-58-98. «Медстайл»: сайт: http://medstyleplus.ru; адрес: Москва, проспект Мира, домовладение 119 (ВВЦ), павильон 12, магазин 11; телефон: 8 (499) 760-27-64.

В Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге найти подходящий увлажнитель воздуха можно в следующих магазинах:

«Холодильник»: сайт: http://www.holodilnik.ru; адрес: Санкт-Петербург, Пулковское шоссе, дом 56, корпус 4; телефон: 8 (812) 602-06-00. «Афоня»: сайт: https://www.afonya-spb.ru; адрес: Санкт-Петербург, проспект Просвещения, дом 46, корпус 1; телефон: 8 (812) 648-22-11. «В магазине»: сайт: https://www.vmagazine.ru; адрес: Санкт-Петербург, Коломяжский проспект, дом 33; телефон: 8 (812) 600-99-19.

В заключение хотелось бы отметить, что создать благоприятный микроклимат в помещении можно только при правильном использовании оборудования, ведь переувлажнение воздуха так же опасно для малыша, как и его чрезмерная сухость. Именно поэтому к выбору и эксплуатации устройства в детской необходимо подходить с особой ответственностью.

А П

rss