Ходунки для пожилых: виды и особенности выбора

Опубликовано: 02.10.2018

видео Ходунки для пожилых: виды и особенности выбора

Как ходить с канадками и тростью

Одним из самых востребованных видов оборудования, используемого при реабилитации и восстановлении после болезни или для помощи при передвижении являются ходунки для пожилых людей и пациентов, перенесших тяжелые проблемы со здоровьем.



Не так сложно использовать в повседневной жизни ходунки, как выбрать их. Ведь от правильно подобранного оборудования зависит значительная доля успеха выздоровления.

Нюансы выбора

Тип модели приобретаемых ходунков должен отвечать вашим основным требованиям и запросам. В первую очередь это – предназначение использования.


Как подобрать высоту трости?

Во время ранней реабилитации или при нарушениях координации движений лучше остановить выбор на устройстве с опорой под локоть. Для последующих стадий можно приобрести устройство с четырьмя ножками. Если организм еще ослабленный и передвигать самостоятельно ходунки нет сил, для таких случаев разработаны модели, в которых передние ножки заменены колесиками. Такие ходунки для пожилых людей также подойдут.


Трости ТМ Nova

Многое в выборе зависит от места использования ходунков. В соответствии с этим фактором подбирается и степень прочности материала. Так же необходимо учитывать вес пациента – ходунки должны спокойно его выдерживать.

Параметры, от которых зависит выбор модели

Существуют определенные нюансы, без учета которых можно приобрести совершенно не подходящую вам вещь. Такими факторами являются рост, вес пациента, количество ножек и форма рукоятки.

Итак, выбирая ходунки для взрослых необходимо обязательно равняться на рост пациента. Никакого дискомфорта при использовании не доставит то устройство, ручки которого находятся на уровне запястья свободно опущенной руки. В любом другом случае будет страдать:

спина, плечи, шея, руки, испортится осанка и выздоровление будет значительно затруднено.

Поэтому лучше сразу отрегулировать высоту модели и проверить удобство такого использования.

В соответствии с весом пациента разработаны ходунки обычного типа и с усиленной рамой. Обратите внимание на этот элемент конструкции. Рама должна прочно держать форму и не прогибаться. Иначе, такое устройство грозит падениями и травмами.

Форма рукоятки – немаловажный нюанс. Отнеситесь серьезно к выбору материала рукоятки и ее форме. При частом использовании ходунки для пожилых, как и для более молодых представителей, лучше выбирать с пористым мягким покрытием рукояток и ни в коем случае не использовать пластик. Также важно выбрать тонкую или широкую форму рукояток. Например, пациентам, страдающим артритом, удобнее всего будет пользоваться вариантом с большей шириной.

Чтобы выбрать между ходунками на ножках и на колесах, необходимо принять во внимание локацию их использования и физическое состояние пациента. Трехногие ходунки более маневренные, но менее устойчивы. Четыре ножки дают наибольшую устойчивость.

Ходунки с роллаторами можно использовать как дома, так и на улице, но при этом нужно правильно подобрать размер колес и наличие тормозов или блокаторов. Для улицы больше подойдут большие колеса, а дома, соответственно – маленькие. При необходимости роллаторы заменяют так же, как и колеса велосипеда.

Выбирайте только правильные устройства и выздоровление пройдет намного быстрее.

rss