Чайный календарь

Опубликовано: 10.10.2018

видео Чайный календарь

Вечный календарь. Волшебный Декупаж. Выпуск 5

Cколько на свете людей, столько и чайных предпочтений.



Одни пьют красный чай круглый год, не обращая особого внимания на сорт и бренд, другие тщательно подбирают чай под настроение и время дня. Одни, следуя появившемуся в среде сетевого маркетинга правилу, пьют зеленый чай исключительно в телое время года, переходя на красный, едва начнется похолодание, другие на дух не переносят зеленый чай. Одни выбирают исключительно китайские либо японские чаи, стараются следовать древним правилам заваривания и чайного этикета, другие предпочитают ароматные и крепкие индийские сорта, которые продвигают английские компании, смешивая напиток с соком и специями. Но это вовсе не значит, что прав лишь кто-то один - ценно и важно мнение каждого поклонника этого древнего напитка. Самое главное, что человек любит чай, старается с ним взаимодействовать и получает от общения с ним радость и удовольствие.


Вечный календарь

Сам я люблю и пью разный чай, но все же определенные сорта для меня связаны с конкретными временами года. Сложилось это не сразу и по разным причинам, но главная причина на сегодняшний день – мое собственное предпочтение. Постараюсь вкратце описать, как именно выглядит мой «чайный календарь».


Чайный домик. Волшебный Декупаж. Выпуск 3

ВЕСНА

Весна – пора зеленых чаев. Весна начинается с марта, а март - с Сенчи. Или Сенча с марта. Или оба - с Чжен-цина, нефритового цвета, с оттенком хризоколлы и запахом холмов Хайнаня. Правда, вечера все еще за Пуэром, густым как кровь и сочным как малага, но по утрам слышен уже только легкий молочный аромат с привкусом сенца, дух вольных весенних ветров, несущих пробуждение и новую свежесть. Сенча - словно старый друг, только что вернувшийся из полного лишений странствия на восток, где он искал мудрости. Он приходит - и ты пьешь добытое знание, кажущееся таким знакомым на вкус. Сенча - словно протяжная мелодия, которой Пастух собирает овец перед дальней дорогой на новые луга. Сенча - словно свежая перина, пропитанная ветром, в которую окунаешься, чтобы понять: ты - дома.

Но едва за окном начинает ощутимо теплеть, как душе тоже хочется более теплого вкуса. И тогда в чайнике поселяются зеленые улуны. Среди них особое место занимает Тегуанинь с легким ароматом орхидеи и ветра, который обдувает туманом скалистые расщелины гор Уишань. И Шуйсянь, с тонкой речной дымкой в послевкусии, в которой слышится эхо речной излучины, покрытой цветущими нарциссами.

Так, чашка за чашкой, постепенно наступает и пора Да Хун Пао – словно старый шаман, он танцует на языке, обволакивает сладко-пряным ароматом и уводит в далекое путешествие по ту сторону Земли и Неба. Его чуть жареный вкус постепенно вводит нас в лето.

ЛЕТО

А летом – жара. И хочется чего-то освежающего, поэтому в почете метод холодного заваривания, который лучше всего подходит легким зеленым и жасминовым чаям. Это время Зеленой и Белой обезьян, Зеленой улитки, Маофэна, юннаньских Колец невесты и яркого, запоминающегося с первого глотка Билочунь. Залитый чуть теплой водой либо положенный на лед, чай почти сразу отдает всего себя, превращаясь в душистый и сочный напиток, прекрасно утоляющий жажду.

Отдельного внимания заслуживает зеленый Пуэр – Шэн. Он тоже очень вписывается в это время года. Шэн – это аромат фруктов и меда, легкая горчинка и душистый букет, который с каждой новой заваркой и новым глотком переливается новыми гранями. Каждый находит в Шэне что-то очень личное. Но для того чтобы подружиться с ним, нужно приложить немного стараний. Лучше всего «знакомиться по рекомендации» - записаться на дегустацию в чайный дом или попросить знакомого, который умеет правильно заварить (или сварить) Шэн, познакомить вас с ним. Первое впечатление многое определяет последующее общение – это сказано именно о зеленом Пуэре.

В июле и августе безраздельно царствует Лунцзин с острыми, словно копья гномов, листочками и шоколадным послевкусием. Либо его брат Тайпин Хоу, во вкусе которого чуть больше речной свежести. Оба этих чая можно пить целыми сутками, заваривая то холодным, то горячим способом, неспешно тянуть его из маленькой пиалки либо гайвани, наслаждаясь каждым глотком. Свежесть этих чаев очень плотная – словно проглатываешь шарик энергии, которая мгновенно растекается по всему телу, отзываясь даже в кончиках пальцев. Но особенно вкусен этот чай на рассвете, когда солнце едва-едва приоткрывает глаза – ради этой особой алхимии стоит встать пораньше: не пожалеете!

В то же время август - это и предвестник осени. Утро все чаще пахнет туманом, молоком и землей. На город чаще наползает дымка, которая держится до восхода солнца, а птицы выныривают из нее как из-под плотной простыни, внезапно появляясь и вновь исчезая в тумане. Утром небо словно натягивает одеяло с сиреневой подстежкой и теплым верхом. Днем оживает слякоть и уже хочется завернуться в одеяло самому. И вот ты уже не замечаешь, как первый становится последним, июнь - сентябрем, а рассвет - вечером. Но холодные и пасмурные дни хороши по-своему: это самое лучшее время для того, чтобы заварить Лапсанг Сушонг – «копченый чай». Сушонг (сяо чжун) прекрасно согревает, но пить его нужно свежезаваренным и горячим. Лично я люблю сварить его по методу Лу Юя, добавив в него чернослив - слива смягчает вкус и придает настою естественную сладость, которая прекрасно сочетается с дымным ароматом Сушонга.

ОСЕНЬ

Когда прохладное сентябрьское солнце просвечивает сквозь слегка поредевшие и позолоченные кроны, наступает пора белого чая – напитка теплых осенних дней, наполненных солнечным покоем и особой негой. Его золотистый настой и особенный суховатый вкус с пронзительной осенней сладостью в послевкусии словно вобрал в себя осеннее солнце. Белый чай можно заваривать, как кому нравится – и в гайвани, и в чашке, и в чайнике, и даже варить как Пуэр. При этом вкус его будет слегка меняться, поэтому гурману стоит поэкспериментировать, сравнивая и выбирая для себя вкус по нраву. Если есть возможность, лучше пить его на природе, пригласив близких друзей и отправившись к берегу реки или озера. Белый чай любит неспешную беседу, легкое общение, прохладный ветер и много света. Дайте ему возможность раскрыться – и вы обретете в чае настоящего и верного друга.

Если же вам хочется побыть в одиночестве – присмотритесь к молочному улуну. Мне кажется, это идеальный собеседник в тихий осенний вечер.

Но осеннее благоденствие недолговечно. Ему на смену приходят пасмурные дни, бесконечный дождь, подгоняемый холодным ветром, а ноги то и дело увязают в слякоти, припорошенной разноцветьем листопада. Зябкие дни осени – время Хэйча, который словно создан для того чтобы олицетворять собой ноябрьскую непогоду. На вкус Хэйча довольно прост, в послевкусии может даже быть холодок и легкое пощипывание на языке. Но именно благодаря этому незатейливому вкусу он как никакой другой чай идеально вписывается в позднюю осень и позволяет прожить ее в гармонии с окружающим миром. К тому же, он - прекрасный иммунорегулятор, а это дополнительный бонус. Купите себе заранее немного этого чая и попробуйте провести с ним несколько пасмурных дней. Я уверен, что вы найдете с ним общий язык, и он расскажет вам пару замечательных согревающих историй.

В холодное время не забывайте и о Сушонге – он всегда поднимет настроение и даст необходимую энергию, чтобы справиться с осенней депрессией. Также в это время года хорошо пить женьшеневый улун – он не просто подарит вам согревающую терпкую сладость, но и подзарядит ваш иммунитет, подготовив организм к перепадам температуры.

ЗИМА

Зима – царство Пуэра. Хотя его можно (и нужно!) пить в любое время года, именно зимой черный Пуэр – Шу - особенно хорошо согревает. Сегодня чайные магазины изобилуют множеством сортов и рецептов Пуэра, поэтому человеку, который решил подружиться с ним, придется самому искать тот единственный чай, с которым захочется встретиться вновь. Впрочем, это не так сложно как кажется. Каждый Пуэр – в своем роде личность, у каждого ярко выражена индивидуальность, а чаи конкретных компаний имеют определенный набор характерных вкусовых особенностей. Поэтому человеку, нашедшему подходящий чай, нужно обратить внимание на изготовителя и поближе познакомиться со всей линейкой Пуэров. Вопреки расхожему мнению, сразу гоняться за старыми экземплярами Пуэра не так уж и важно – их преимущество способен оценить лишь тот, кто уже понимает в пуэрах толк. А для достижения такого понимания чая нужно выпить не один чайник разных сортов Пуэра. Не старайтесь покупать и самый дорогой – бывает, что и по вполне доступной цене попадаются очень яркие чаи, которые запоминаются надолго. Постепенно вы сами осознаете, что хотите приготовить свой собственный Шу либо собрать небольшую коллекцию хороших чайных блинов – вот тогда и наступит время старых, выдержанных чаев.

Заваривать Пуэр также можно различными способами – в гайвани, чайнике, методом варки. Не бойтесь попробовать их все. Постепенно вы научитесь почти сходу определять, как именно лучше заварить тот или иной Шу, чтобы он максимально раскрылся в чашке. Но этот опыт придет не сразу. Лично я зимой люблю Пуэр, сваренный с финиками. Для этого нужно подготовить воду, предварительно замоченные финики положить в чайник, а когда вода будет близка к закипанию – всыпать чай. Как только появятся первые признаки кипения, снимите чайник с огня и дайте чаю постоять минут пятнадцать. Пуэр по-уйгурски готов!

Под Новый год можно побаловать себя Шу, заваренным в закипающем молоке с малой толикой ванили, взяв столовую ложку с горкой чая на большую кружку молока. Не знаю, в чем секрет, но заваренный так чай получается очень сладким. Когда его пьешь, можно смотреть в окно, особенно если на улице солнечно. Сочетание такого чая с резкой остротой свежего морозного воздуха непередаваемо - это обязательно стоит испытать тем, кто думает, что все в жизни попробовал ;)

А вы какой чай предпочитаете в это время года?

Юрий Хващевский.

rss