Сальвар камиз — Жемчужина восточной одежды

Опубликовано: 10.10.2018

Национальная индийская одежда может значительно разниться в зависимости от региона страны. Сари популярно практически везде, но везде существуют свои особенности драпировки ткани, уникальная символика орнаментов. В Гуджарате и Раджастане нередко можно встретить женщин в лехенга-чоли — ансамбле из короткой кофточки и длинной юбки со складками и узором по низу. Сальвар камиз очень популярен на северо-западе Индии, именно поэтому его часто можно увидеть на восточных красавицах в болливудских фильмах.

Встречается и другое название этой индийской одежды — шальвар-камиз

Что же такое сальвар камиз, и из каких элементов он состоит? Традиционно в этот комплект входят:

туника-платье длиной чуть ниже колена, дополненная глубокими разрезами по бокам (камиз) широкие штаны, сужающиеся к низу (сальвары) длинный и широкий шарф, который накидывают на плечи или покрывают им голову (дупатта)

Декорируются камизы вышивкой, камнями, бусинами, золотыми лентами

Сальвар камиз — это исключительно удобная одежда в восточном стиле , ведь если в сари вы можете чувствовать себя с немного непривычно и дискомфортно, то этот наряд предоставляет полную свободу движений. Кому-то недостает женственности в брючном костюме, а кому-то неуютно в платье, сальвар камиз же объединяет в себе лучшие стороны обоих вариантов.

Пошив сальвар камиза индийские женщины заказывают у проверенных портных

Тенденции индийской моды

Изначально ансамбль сальвар камиз включал в себя достаточно просторную тунику и объемные шаровары, а дупатта по мусульманской традиции покрывала голову, но со временем веяния западной моды коснулись и этого наряда. Камиз стал немного уже, подчеркивая женственные изгибы фигуры, также допустимой стала длина до средины бедра. Шаровары иногда заменяют более узкими брючками или присобранными внизу леггинсами. Дупатта же переместилась с головы на шею, иногда ее перевязывают через одно плечо.

Эта индийская одежда, как традиционные сари, создаются из всех видов ткани

Неизменными остались яркая цветовая палитра, искусная вышивка и роскошные узоры, которые по сей день украшают шальвар камиз. Индийские мастера славятся своим умением сделать любую вещицу изящной и неповторимой. Орнамент часто покрывает ворот туники, идет полосой по ее низу, а иногда дополняет подобранную в тон дупатту. Нередко в ход идут золотистые и серебристые нити для вышивки, камни и бисер, очень красивое градиентное окрашивание.

Аутентичные индийские украшения идеально подходят к образу

Богатство индийских тканей

Всем известно, что Индия славится своим текстилем высочайшего качества. Невероятное богатство материалов, оттенков и узоров способно вскружить голову любой женщине. Какую же ткань выбрать при покупке комплекта сальвар камиз? Для этого стоит решить, куда вы будете его надевать.

Дизайнерский сальвар камиз

Варианты из воздушного шифона, органзы, атласа или роскошного шелка будут уместны для выхода в свет. Хлопковый ансамбль спасет от жары летом, поэтому в нем можно пойти на прогулку, шоппинг и даже на работу, ведь этот восточный вид одежды выглядит не так экзотично, как сари.

Традиционная одежда Индии всегда удобна и красочна

Экспериментируйте с аксессуарами и украшениями , ведь шальвар камиз можно носить не только с индийскими браслетами и серьгами. То же касается и обуви — наряд отлично дополнят этнические туфли, расшитые бисером, но можно примерить минималистичные босоножки или однотонные балетки, ведь именно такие небанальные сочетания делают образ ярким и интересным.

rss