Главная Новости

Аналитика: тренды на рынке видеорегистраторов в начале 2017 года

Опубликовано: 11.10.2018

Аналитика: тренды на рынке видеорегистраторов в начале 2017 года

5 (100%) 2 голосов

Несмотря на долгий перерыв, я все же решила продолжить записки о трендах в нише видеорегистраторов, тем более, что российский потребительский рынок задвигался.

Прогнозы буду строить довольно оптимистичные, поэтому, будет прекрасно, если коллеги специалисты выскажут свое мнение в комментариях к статье.


Разведопрос: Алексей Балаганский про основы информационной безопасности

Динамика рынка

Без сомнения, спад в покупательской способности в 2014-2016 году повлиял не только на российских продавцов. Китайские и корейские экспортеры затормозились в развитии технической базы и обратили свое внимание на другие рынки. Напомню, что Россия является одной из основных стран-импортеров автомобильных видеорегистраторов, на долю которой приходилось до 45% всех экспортируемых моделей.

Так, сразу несколько крупных корейских брендов с 2015 года активно начали рекламные кампании на рынках Европы и Америки. Например, огромный прирост показал рынок Польши, где интерес к видеорегистраторам вырос более, чем на 420% (поверхностные данные на основе тренда запросов в ПС Google).

Тем не менее, производители не обошли своим вниманием и локальные рынки. Как обычно, корейские производители проявили активность именно у себя на родине, хотя большинство моделей были больше «маркетинговые», чем технологически новые.

Китайские и тайваньские фабрики тоже немалую часть продукции реализовали на местных рынках. И увеличили долю новых местных моделей.

Рынок видеорегистраторов в России 2017

Российский рынок показал положительную динамику в конце 2016 и начале 2017. Пока рано говорить о рецессии, но тренды обнадеживают. Так, по сравнению с мартом прошлого 2016 года, поисковые запросы по основным словам тематики в 2017 выросли на 78%. До цифр 2013г еще ой как далеко, но все же…

На этом фоне сбывающимся прогнозом от мая 2016г выглядят слова Алексея Степанова , директора по продажам представительства Mio Technology в России и СНГ.

Увы, точно сказать, в каком именно ценовом сегменте идет рост и кто реально «тащит» рынок пока невозможно. По моим экспертным оценкам, это сегмент low cost устройств (от 3 000р до 5 000р) и middle cost (от 5 000р до 8 000р). Рост популярности второго озвученного сегмента обусловлен трендами на устройства 2 в 1, которые с конца 2015г пользуются повышенном спросом у потребителя.

Матрица

Трендами начала 2017г являются матрицы от Sony с поддержкой технологии STARVIS . Модели видеорегистраторов с такими сенсорами заявили еще в конце 2016г не только корейские компании, но и китайские производители. Наибольшей популярностью пользуется Sony Starvis IMX 290/291 в среднем и высшем классе устройств. И такая тенденция сохранится до конца 2017г. Кроме STARVIS, почти каждый производитель считает должным выпустить регистратор с Sony IMX 322/323.

Отлично зарекомендовал себя сенсор от OmniVision OV4689 от 2015г. Его связка с A12 была популярна в 2016г и останется таковой в 2017г . Моделей на матрице Aptina не так много, как раньше, в основном это средний (Aptina 0330) и низкий ценовой сегмент. Замечены сенсоры от CCTV камер, например недорогой SC2033 стал часто встречаться в решениях low cost сегмента или в качестве сенсора второй камеры.

На весенней выставке в Гонконге китайские производители показали много моделей видеорегистраторов на матрице от Panasonic . Попытки внедрить эти решения предпринимались ранее корейцами, а в новой модели от китайского производителя Goluk T3  такой сенсор уже стоит. Покажет ли он хороший результат? Узнаем совсем скоро.

Платформа (чип)

Ambarella  A12 — текущий тренд многих устройств. Ambarella A7 и A9 технически начинает устаревать, но активно используется в устройствах среднего ценового сегмента, особенно в моделях 2 в 1, совмещенных с радар-детектором.

Корпорация Ambarella обьявила о своих новинках на выставке CES 2017 , но ждать появления нового H22 в видеорегистраторах в 2017 пока рано.

В среднем ценовом сегменте сейчас популярен Novatek с его платформой NT96655/96658 и NT96660. Некоторые производители начинают работать с NT96663 /65.

В low-cost сегменте присутствуют все те же лидеры, но с устаревшими платформами, которые сильно подешевели со временем. Стали часто встречаться чипы от General Plus , но отзывы о них не очень положительные. Зато дешево. Недорогие решения есть и от Hisilicon . Платформа AIT все еще активно используется, но тренда на нее даже в недорогих устройствах нет.

Soc от Zoran, Allwinner и Ti почти не были замечены в популярных моделях регистраторов.

Дизайн и размеры

Размеры устройств увеличиваются или уменьшаются согласно трендам. В моделях с наличием сенсорных экранов габариты только растут. Больших цифр требуют и две категории устройств: 2-х канальные регистраторы (нужна площадь охлаждения) и устройства 2 в 1 (радар-детектор занимает значительную часть).

Производители все также отдают предпочтение моноблокам. Этот критерий постоянен уже на протяжении многих лет. Правда, некоторые компании пробовали себя в необычных корпусах:  Vava Dash Cam ,  Waylens Horizon ,  D’Action 360 DC3000 ,  DOD One  и Akenori NX01 .

Разрешение QHD и 2-х канальные решения

Без сомнения, текущий и будущий тренд — разрешение 2K . QHD уже активно используется в одноканальных системах китайских, тайваньских и корейских производителей.

2-х канальные системы стали пользоваться повышенным спросом у российских потребителей, китайский рынок отреагировал мгновенно и в продаже уже можно найти эти модели. Качественные же решения на 2 камеры от известных брендов в среднем сегменте стоит ждать в середине года.

А вот премиум сегмент готовится к внедрению QHD на каждую камеру в 2-х канальных системах. Первой ласточкой был Thinkware QX800 , а летом ожидается F800 Air .

Замечен небольшой всплеск тенденции к 3-х канальным устройствам . Так, корейская Thinkware представила решение B100, а на CES 2017 американская компания представила 3-х канальный регистратор на новом SOC A9AQ с контролем слепых зон. Станет ли это трендом будущего года? Посмотрим…

Cloud function в концепции IOT

Все больше корейских компаний в премиум-сегменте заявляют о поддержке облачных решений в рамках концепции IOT. Надо сказать, что IOT сейчас вообще в тренде электроники, хотя это скоре маркетинговый трюк. Тем не менее, первым стал бренд BlackVue, за ним к лету 2017 подоспеет Thinkware, и в том же 2017 году об облачной функции в своих моделях заявил Iroad. Трендом это станет вряд ли, но направление на 2018г очевидно.

Touchscreen экраны

Как и прогнозировалось, многие модели в премиум-классе получили сенсорные экраны на IPS матрице, в основном это продукты корейских производителей.

Отсутствие спроса на более дорогие модели не способствует популярности этого критерия, поэтому никакого интереса в ближайшее время тут не будет.

Технологии и функциональные системы

Все корейские производители «добивают» потребителя набором системы помощи на дорогах (англ. ADAS), которая теперь включает не только LDWS, но и еще как минимум 3-4 функции. Китайские и тайваньские бренды тоже показывают этот функционал в моделях среднего ценового сегмента и выше.

Остается популярным функция предупреждения о наличии камер и радаров по базе координат GPS.

Подключение к OBDII модулю для показа технических данных не получило должной популярности. Корейские производители не планируют расширять список совместимых автомобилей, а китайские — вообще не торопятся показывать этот функционал.

Есть еще несколько технологических «плюшек» типа контроля слепых зон, но для них надо докупать отдельные аксессуары. А превращать видеорегистратор в бортовой компьютер вариант неудачный. Гораздо интереснее выпускать головные устройства с поддержкой конкретных моделей видеорегистраторов с полной совместимостью и доп. функционалом, как делает FineDigital (FineDrive и FineVu).

Стоимость

Как я писала ранее, российский рынок толкают дешевые модели с розничной стоимостью 3000-5000р и трендовые устройства 2 в 1, стоимостью от 5000 до 9000р. Спрос на последние после пика в 2015г невысок, но стабилен.

Средний сегмент видеорегистраторов от 6000 до 12000р застыл, такие модели продаются, спрос есть, но небольшой.

Сегмент премиум-устройств неустойчив, сильные колебания валюты и отсутствие покупательского спроса не способствует появлению новых моделей, импортеры боятся.

Выводы

Начало 2017г радует положительной динамикой спроса. Но ее все же недостаточно, чтобы технологически толкнуть сегмент вперед. Первая половина 2017г пройдет на моделях 2016г. И только летом 2017 несколько известных производителей представят новинки, в том числе с новыми техническими характеристиками.

Об авторе

Ольга Волохова Имеет высшее экономическое образование, руководитель отдела аналитики и маркетинга рынка потребительских товаров в одной из компаний-импортеров.

rss