Почему видеокамера лучше фотоаппарата в плане видеосъемки?

Опубликовано: 13.10.2018

Почему видеокамера лучше фотоаппарата в плане видеосъемки?

КАКУЮ КАМЕРУ ВЫБРАТЬ В 2018? САМЫЙ БОЛЬШОЙ ОБЗОР КАМЕР НА ФОТОФЕСТ



Фотоаппараты умеют снимать видео, телефоны умеют снимать видео, скоро ботинки будут уметь снимать видео. А любительские видеокамеры всё никак не вымрут. Почему? На то есть веские причины, о которых мы сегодня поговорим.

Минусы зеркальных камер для съемки видео

В последнее время стало модным использовать для видеосъемки зеркальные фотоаппараты: видео с них смотрятся «дороже», чем со смартфонов и любительских видеокамер. Но есть и обратная сторона медали, о которой знают владельцы «зеркалок» (и тщательно скрывают). Во-первых, на большинстве систем автофокусировка до сих пор работает неадекватно. Даже работа хваленой системы STM от Canon далека от идеала. Про Nikon вообще молчу – у них по факту автофокуса в видео нет.


Лучшая зеркалка для видео. Обзор Nikon D850

Во-вторых, большая матрица дает меньшую глубину резкости. Например, снимаете вы видео на смартфон. И резкое всё – от человека на переднем плане до пейзажа вдалеке. На зеркальной камере это не так. В большинстве случаев будет резким либо передний план, либо задний. То есть, если вдруг хваленая система автофокуса промахнется, то у вас есть шанс получить абсолютно бракованное видео. В общем и целом – легендарное размытие (ради которого все и начали приобретать зеркалки) для видеосъемки не нужно в 99,98% случаев. Использовать грамотно размытие заднего плана могут только профессионалы. Для остальных такая возможность становится проклятием, когда приходится удалять испорченное видео.


Panasonic FZ300 // Один из лучших Фотоаппаратов для Видео как Первая Камера

В-третьих, на зеркалках могут возникать проблемы с зуммированием. Оно происходит в ручном режиме, путем поворота кольца зума на объективе. Из-за того, что этим процессом не управляет электроника – на видео могут быть заметны рывки. К тому же, объектив вроде 18-55mm обладает всего лишь 3-кратным зумом, что меньше в 10 раз, чем у среднестатистической видеокамеры.

В-четвертых, из-за размеров матрицы у зеркальных фотоаппаратов возникает ограничение на время непрерывной записи видео. В среднем это 20 минут. Сделано это для того, чтобы матрица фотоаппарата не перегревалась.

Думаете, минусы зеркалок в плане видео на этом закончились? А вот и нет. Вспомните: зеркальные фотоаппараты большие и тяжелые, а их эргономика заточена под процесс фотосъемки. То есть, видео в них – это просто бонус. Добавлен он в фотокамеру исключительно по просьбам новичков, которые переходили с мыльниц на зеркалки и теряли возможность полноценно снимать видео: не так давно цифровые зеркальные фотоаппараты не умели этого делать вообще.

С беззеркальными камерами похожая история. Да, они легче и меньше, часто автофокус у них работает лучше. Но лучше не значит хорошо. А все остальные минусы, касаемые видеосъемки, им также присущи.

Не смотря на всё, что я писал выше, многие профессионалы снимают видео именно с помощью зеркальных фотокамер, таких как Canon 5D Mark III или Nikon D800 (D800e, D810). В руках мастера эти фотоаппараты снимают отлично, что и говорить. Но любителю редко хочется вручную управлять фокусом, у любителей редко бывает в загашнике стедикам… В общем, любителю нужно что-то попроще.

Минусы смартфонов и мыльниц при съемке видео

Многие задаются вопросом: зачем до сих пор нужны любительские видеокамеры, когда и компакты, и телефоны умеют снимать видео. Действительно, у «мыльниц» неплохой автофокус, а даже если с ним и есть проблемы, то они компенсируются маленькой матрицей, которая не дает слишком сильно промахиваться автофокусу в процессе видеосъемки.

Но в остальном минусов в плане съемки видео у компактов хватает. Эргономика у них хуже, чем у зеркалок и беззеркалок вместе взятых. Аккумуляторы недостаточно емкие – если хотите снимать видео на компакт, придется запастись дополнительными источниками питания.

Что касается смартфонов, то сравнивать их с любительскими видеокамерами по качеству и удобству видеосъемки – абсурд. Единственный плюс телефона – то, что он всегда с вами, а видеокамеру нужно брать специально. Всё. Нет больше никаких плюсов у смартфона.

Плюсы и минусы любительских видеокамер

Плюсы любительских видеокамер, думаю, очевидны для тех, кто прочитал материал выше. Тем не менее, давайте составим некоторый список.

Плюсы видеокамер:

Отличная эргономика для видеосъемки. Сочетание маленькой матрицы и неплохого автофокуса. Достаточно емкие стандартные аккумуляторы, возможность установки аккумуляторов повышенной емкости. Возможность непрерывной записи видео. Электронное управление зумом. Небольшой размер и вес. Полная автоматика на большинстве камер.

Есть у видеокамер и минусы, о которых нельзя не сказать.

Минусы видеокамер:

Неуниверсальность – с видеокамеры нельзя позвонить, сделать нормальную фотографию и так далее. Недостаточная детализация из-за маленькой матрицы. Плохое качество видео при съемке в помещении. Если видеокамере не хватает света, она начинает поднимать ISO. А из-за маленькой матрицы шумы на высоких ISO очень сильные. Полная автоматика – как минус. Не всех устраивает то, что нет возможности повлиять на основные параметры съемки.

Заключение

Видеокамеры любительского уровня подходят для видеосъемки лучше, чем фотоаппараты и телефоны – это факт. У них множество плюсов, а основной недостаток, на мой взгляд – плохое качество видеосъемки в помещениях. Если вы снимаете в основном вне помещений: например, во время путешествий, вылазок на природу и так далее, то именно на видеокамеры вам стоит обратить внимание.

Другие материалы сайта:

Зеркалка vs. Беззеркалка

Canon vs. Nikon vs. Sony vs. Pentax

Основные параметры съемки. Что такое диафрагма, выдержка и ISO?
rss