“Тепловой” 3D-принтер Blueprinter запущен в продажу

Опубликовано: 13.11.2018

Датский стартап Blueprinter ApS объявил о начале продаж своего 3D-принтера Blueprinter. Эта машина позиционируется как “доступный по цене офисный 3D-принтер, обеспечивающий высокое качество печати”. Его главная особенность — это фирменная технология постройки объектов методом “выборочного теплового спекания” ( Selective Heat Sintering, SHS ).

Blueprinter обязан своим появлением датским инженерам Фредерику Тьйеллесену и Андерсу Хартманну, которые, еще в 2007 году решили сконструировать 3D-принтер доступный по цене и, в то же время, обеспечивающий качество печати на уровне профессионального устройства.Разработав концепт «теплового» 3D-принтера, изобретатели получили финансирование от датской инвестиционной компании Seed Capital и основали в 2009 году стартап Blueprinter ApS. В 2011 году новый принтер Blueprinter был впервые представлен на выставке Euromold в Германии, где он вызвал повышенный интерес благодаря своей необычной технологии работы и относительно невысокой цене.

По принципу действия Blueprinter похож на SLS-машины — он создает объекты из полиамидного порошка, сплавляя его частицы между собой. Главное отличие Blueprinter в том, что его печатающая головка оснащена нагревателем вместо мощного лазера. Формирование модели проходит в закрытой рабочей камере при повышенной температуре. «Тепловая» печатающая головка, двигаясь над поверхностью порошка, нагревает его по контурам слоя будущего объекта, благодаря чему пластиковые крупинки сплавляются в одно целое.

Использование нагревателя вместо лазера позволило значительно удешевить Blueprinter в сравнении с лазерными устройствами, сохранив при этом достаточно высокие характеристики, а предварительный подогрев пластикового порошка снизил затраты энергии и времени на его плавку печатающей головкой.

Кроме того, как и любой другой метод 3D-печати из порошкообразного материала, SHS не требует создания структур поддержки, а оставшийся после печати порошок можно использовать повторно. Производитель принтера также предлагает специальную камеру для чистки объекта и сбора неиспользованного материала.

Хотя, изначально начало поставок Blueprinter было запланировано на январь 2013 года, в продажу он поступил совсем недавно. На данный момент, компания уже продала небольшое количество своих 3D-принтеров нескольким европейским образовательным учреждениям и отдельным конструкторам.

Габариты 3D-принтера: 115х51х57 см Рабочий объем: 200х160х140 мм Скорость печати: 2-3 мм/ч Разрешение печати: 100 мкм Минимальная толщина стенки объекта: 1 мм Формат файлов для печати: STL Цена: 12500 Евро
rss