Сертификат на ламинат » Центр сертификации Ростест Челябинск

Опубликовано: 15.11.2018

В соответствии со Списком продукции, на которую требуется оформить обязательный разрешительный документ в системе ГОСТ Р (ПП РФ № 982 от 1.12.2009 г.) , обязательный сертификат соответствия на ламинат , подтверждающий исполнение российских ГОСТов, не требуется. Обязательными документами для импортной продукции при пересечении границы РФ являются документы:

экспертное заключение о соответствии продукции единым санитарным и гигиеническим требованиям Таможенного Союза (ТС); сертификат пожарной безопасности на ламинат, который подтверждает исполнение требований, связанных с безопасностью при воспламенении, изложенных в Техрегламенте «О пожарной безопасности» (ФЗ № 123 от 22.07.2008 г.); сертификат происхождения продукции, подтверждающий тот факт, что он действительно произведен в стране, которая указана в документах изготовителя товара.

Экспертное заключение иначе может быть названо санитарным сертификатом на ламинат . Необходимость его оформления при ввозе продукции в нашу страну (в страны Таможенного Союза) установлена 28.05.2010 г. Решением КТС № 299 . Как и любые другие вспомогательные строительные материалы, ламинат включен в 1 раздел данного документа, т.к. он входит в группу ТН ВЭД – 44. В России Экспертное заключение (санитарный сертификат на ламинат) может быть оформлено в местных органах Роспотребнадзора. Данный документ необходим не только на импортную продукцию, но также и на товары российских производителей, если они впервые выходят на национальный строительный рынок.

Сертификат пожарной безопасности на ламинат может быть получен в органах сертификации, аккредитованных в МЧС. Образцы продукции должны пройти испытания в лаборатории, также имеющей аккредитацию в МЧС на проведение таких исследований. Только наличие протокола, где указаны важнейшие параметры пожарной безопасности отделочных материалов (класс горючести, класс воспламеняемости, токсичности, дымообразования и другие измеряемые характеристики) может позволить органу сертификации принять положительное решение об оформлении сертификата пожарной безопасности на ламинат.

Сертификат страны происхождения оформляется в Торгово-Промышленной Палате страны, в которой изготавливается продукция. Для завоевания популярности на строительном российском рынке, многие производители оформляют добровольный сертификат на ламинат по заявлению в сертификационный орган. Чтобы получить сертификат соответствия на ламинат в одной из систем сертификации РФ, необходимо предоставить, как правило, все вышеперечисленные документы: экспертное заключение, пожарный сертификат на ламинат и сертификат страны происхождения. В заявлении на добровольную сертификацию соискатель указывает характеристики, которые желает подтвердить в ходе сертификационных испытаний.

Обращайтесь в сертификационный центр «Ростест Челябинск», специалисты которого ответят на интересующие Вас вопросы по сертификации и декларированию, помогут оформить комплект документов.

rss