Какой мультиметр лучше выбрать — критерии выбора и обзор моделей

Опубликовано: 21.11.2018

видео Какой мультиметр лучше выбрать — критерии выбора и обзор моделей

Выбор зарядного устройства. Советы по эксплуатации

В быту всегда бывают ситуации, по которым целесообразнее принимать решения самостоятельно, не прибегая к услугам кого-либо еще. К таковым можно отнести замену элементов питания (батареек), прозвон контактов, проверку напряжения. При этом вовсе не обязательно быть умельцем, для которого необходимы какие-то приборы измерения и контроля электрических параметров. В таких ситуациях достаточно иметь и уметь пользоваться мультиметром (тестером). Об этом широко распространенном приборе и расскажем далее более детально.


Как выбрать цифровой мультиметр. В чем их отличия

Критерии выбора

Современные мультиметры – это цифровые многофункциональные устройства. С их помощью можно замерить большинство параметров электрических цепей, а также элементов, из которых они состоят. Соответственно возможностям тестеров устанавливается их цена. Поэтому не имеет смысла обзаводиться прибором с большим количеством функций, которые никогда или очень редко будут задействованы. Также следует учитывать конструктивные особенности, такие как токовые клещи.

Эта разновидность мультиметра – основной измерительный прибор профессиональных электриков. Для них важен регулярный контроль работающего электрооборудования. Именно токовые клещи позволяют измерять силу тока без включения амперметра в разрыв электрической цепи. А своевременное определение перегрузки – это возможность избежать аварийных ситуаций.

Концептуально современные тестеры делятся на аналоговые и цифровые. Аналоговый прибор снабжен стрелочным табло. Для домашнего использования его характеристик вполне достаточно. Однако его главный недостаток в том, что табло содержит несколько шкал, и по этой причине цифры на них мелкие. Если у пользователя зрение не очень хорошее и для чтения необходимы очки, скорее всего, только с их помощью он увидит и показания стрелочного табло.

Для профессионалов аналоговый тестер не лучший вариант, потому что в зависимости от угла зрения меняется видимость положения стрелки. А по этой причине точное показание прибора требует позиционирования, что не всегда удобно. Но если нужен мультиметр для дома и не для умельца, то по общим показателям и цене, им соответствующей, стрелочный тестер будет оптимальным выбором.

Аналоговый тестер

Цифровые приборы снабжены индикатором показаний в виде нескольких цифр. Их количество после запятой определяет точность измерительного прибора. Это табло отображает все величины, которые может замерить тестер. Размер цифр большой и хорошо виден всем пользователям даже со слабым зрением. Цифровой мультиметр более сложен в устройстве, и по этой причине его цена выше. Поэтому его не имеет смысла приобретать для элементарного использования, например, измерения износа батареек в фонарике или другом устройстве.

Мультиметр

Основными возможностями любого мультиметра, независимо от того, аналоговый это прибор или цифровой, считаются:

измерение напряжения (переменного и постоянного) промышленной частоты; измерение силы тока (переменного и постоянного) промышленной частоты; измерение сопротивления в широком диапазоне значений.

Перечисленных трех возможностей достаточно для домашнего использования мультиметра.

Дополнительный функционал

Если пользователь интересуется радиотехникой и электроникой, конструируя различные устройства, или тестер необходим для работы, нужны более широкие возможности. Начнем с того, что уже было упомянуто. Для более точного измерения каждой величины нужны более широкие диапазоны и поддиапазоны. Для переменного тока и напряжения желателен звуковой диапазон частот (20 Гц – 20 кГц) или хотя бы его половина с низкочастотной стороны.

Точность измерений

У каждого тестера существуют технические ограничения точности измерения. Для характеристики ее применяется такой термин, как погрешность. У наиболее точных моделей она минимальна и составляет 0,025% или чуть больше. У более грубых – до трех процентов. От величины погрешности существенно зависит цена тестера. Поэтому для домашнего использования погрешность в два-три процента несущественна и вполне достаточна. Если пользователь может себе позволить приобрести более точный и дорогой тестер – это дело его выбора. Но дома что-либо измерять с погрешностью менее 1% бессмысленно.

Дома, в том числе автовладельцам, часто приходится сталкиваться с измерением сопротивлений менее одного Ома. Поэтому, выбирая мультиметр, рекомендуется обратить внимание на его способность измерить минимальное, желательно до сотых Ом, значение сопротивления. Это может понадобиться при работе с шунтами. Для этого же необходимы минимальные значения напряжения порядка единиц милливольт.

Чем больше цифр на табло, тем лучше

Система электропитания

Все тестеры содержат элементы питания. Аналоговые приборы не требуют повышенного напряжения. Поэтому в них в основном используются так называемые пальчиковые батарейки (одна или две). Их хватает надолго. Но поскольку со временем эти элементы приходят в негодность, особенно при перепадах температуры, и текут, выделяя желеобразную субстанцию, не рекомендуется оставлять их внутри тестера. Особенно если прибор хранится в гараже или на даче.

Цифровые модели работают от более высокого напряжения, и по этой причине в них применяются батарейки типа КРОНА 9 В. Но если при выборе попалась модель с электропитанием от пальчиковых батареек, лучше купить ее, если функционал тестера соответствует поставленным задачам. Ассортимент девятивольтовых элементов минимален, а цена высока. К тому же они разряжаются гораздо быстрее.

Второстепенные параметры

Современные технологические процессы по изготовлению печатных плат автоматизированы. Поэтому неважно, в какой стране изготовлен мультиметр. Выбирая изделие, надо как следует рассмотреть его. Предпочтение рекомендуется отдать печатной плате из текстолита, а не из гетинакса. Текстолит менее чувствителен к условиям окружающей среды. Корпус при сдавливании не должен деформироваться, потрескивать, иметь щели, а также издавать специфический химический запах.

Переключатели и кнопки в качественных изделиях перемещаются и нажимаются легко и плавно. Выбирайте модели, в которых металлические части клемм скрыты под защитным бортиком. Он делает невозможным прикосновение к металлу в ходе высоковольтных измерений, если прибор удерживается рукой. Причем комфортно удерживается. В таком случае пользоваться тестером будет удобно, и потребуется минимум времени для выполнения измерений.

Выбирая мультиметр, попробуйте, удобно ли он лежит в руке

В качественном изделии щупы содержат гибкие, довольно толстые провода и надежно сидят в своих гнездах. Их концы заострены и снабжены съемным колпачком.

Тестер для владельцев авто

Специфика измерений, которые делаются в автомобиле, выдвигает дополнительные требования к функционалу мультиметра. Например, желательна опция передачи данных в компьютер. Также нужны специфические возможности по контролю отдельных автомобильных узлов и устройств – электрогенератора, системы зажигания, узлов двигателя. Специализация прибора и увеличение числа функциональных возможностей вызывают существенное удорожание тестера. Поэтому перед покупкой дорогого прибора надо решить, что лучше – купить его или получить обслуживание у специалистов.

Не стоит игнорировать модели китайской сборки. Эти мультиметры отмечены большинством пользователей как вполне надежные устройства.

Обзор популярных моделей

Для большинства пользователей, которым нужен простейший мультиметр, оптимальный вариант – это модели DT-838 и DT-832. Функционал прибора минимален и полностью соответствует его цене.

Тестер DT-838

Еще один популярный представитель ряда недорогих тестеров – это MASTECH M830B.

Тестер MASTECH M830B

Для домашнего пользования оптимален также и мультиметр Kemot KT30. При выборе цвета корпуса, который в некоторых экземплярах сделан ярким для быстрого обнаружения в условиях беспорядка, следует учесть то, что на ярком пластике со временем становятся заметны загрязнения. Темная расцветка практичнее.

Мультиметр Kemot KT30

Довольно-таки распространенная модель из ряда профессиональных мультиметров – это UNI-T UT 60 C. За 70 долларов приобретается прибор с памятью для записи измеряемых величин, подсветкой табло, ударопрочным исполнением.

Профессиональный мультиметр UNI-T UT 60 C

Еще одна популярная у профессионалов модель мультиметра – это Fluke 28-II. Расширенный функционал, соответствующий их основным запросам, дополнен герметичным корпусом, устойчивым к ударам в широком температурном диапазоне окружающей среды.

Профессиональный тестер Fluke 28-II

Ассортимент предлагаемых тестеров сегодня весьма широк. Поэтому рекомендуем определиться с задачами, и в соответствии с ними выбрать мультиметр по оптимальной цене.

Похожие статьи:
rss