Климатические изменения в Арктике влияют на птиц

Опубликовано: 23.11.2018

видео Климатические изменения в Арктике влияют на птиц

Потепление климата ускоряется: птицы и животные осваивают крайний Север

Климатические изменения в Арктике негативно влияют на африканских птиц и приводят к их гибели. К такому выводу пришла международная группа ученых при участии сотрудников кафедры биологического факультета МГУ. Результаты исследования опубликованы в известном научном журнале Science.


Изменение климата. Глобальное потепление.

Преимущественно, речь идет об одном виде африканских птиц – исландском песочнике. Птица выбирает для летнего периода самые северные широты и там гнездуется. А летом песочник, преодолев тысячи километров, обитает в Южной Америке или Австралии.

Исландский песочник знаменит тем, что способен преодолеть в полете не одну тысячу километров. Эта выносливая птица предпочитает гнездоваться в Исландии в период, когда там особенно много насекомых.

Так установлено природой, это облегчает жизнь птицам, которые без проблем выкармливают свое потомство при таком изобилии насекомых. Однако в наше время беспроблемная жизнь исландского песочника в летний период оказывается под угрозой из-за глобального потепления.

Буквально за несколько десятков лет жизнь исландского песочника кардинально изменилась. За последние тридцать лет весна на Таймыре, где гнездуется птица, передвинулась по срокам почти на две недели.

Период цветения и активности насекомых наступает раньше, а птицы прилетают «по срокам». Это значит, что пик активности насекомых они пропускают, а птенцы недополучают столь необходимых им для роста насекомых.

Это привело к сокращению популяции птиц с коротким клювом, молодых особей. Как это связано с зимовкой?

Дело в том, что в Мавритании песочники питаются преимущественно моллюсками, выкапывая их из песка. Молодые птицы, которые не успели полностью сформироваться, не могут добывать себе пищу.

Из-за климатического «сдвига» зимой и ограничения в питании исландские песочники, по мнению ученых, как никогда близки к вымиранию.

rss