Документ без заголовка

  1. библиография

Хотя это трудно определить, мы могли бы сказать, что он был профессором офтальмологии, новатором в области клинической и глазной хирургии, филологом и летописцем в истории офтальмологии.

Его акцент более типичен для Андалусии или Канарских островов, но он родился в Хихоне 9 ноября 1934 года. Он учился в Севильском иезуитском колледже, салезианцах Утреры и Корасона де Мария Хихона (1944-1951).

Несмотря на то, что он получил образование в глубоко католической семье, в 16 лет он стал неконфессиональным и агностиком, что не помешало ему быть мальчиком-алтарем в детстве, а позже и братом в Севилье Братства Святой Каталины.

Он изучал медицину в Севилье (1952-1958). После учебы в Военных академиях Толедо и Мадрида (1958-1959) он служил медицинским лейтенантом в Сарагосе (1960-1962), женился в 1963 году, у него было 6 детей, двое из них выбрали медицинскую карьеру и один Он специализировался в офтальмологии.

Будучи военным врачом, он отвечал за офтальмологическую помощь в военном госпитале Лас-Пальмас и в испанской Сахаре до деколонизации (1963-1975 гг.), Что позволило ему приобрести обширный хирургический опыт при многочисленных патологиях глаза, особенно при трахоме (1), что делает его достойная золотая медаль Международного общества по трахоме (1987).

Он был учеником Д. Рамона Кастровьехо (2-4) в Нью-Йорке, который познакомил его с полем в полном развитии кератопластики (1963-1964). Между ними возникла большая дружба и профессиональное сотрудничество, что объясняет, что после смерти доктора Кастровьехо, по его явному желанию, одна из его роговиц была пересажена пациенту доктором Хуаном Мурубе. Я до сих пор помню тот день, 1 января 1987 года, когда я был дежурным резидентом, когда Хуан Мурубе ночью приходил, чтобы сообщить серьезным голосом о том, что профессор Кастровьехо умер, и сопровождать его, чтобы извлечь его роговицу, которая будет имплантироваться ежедневно. рядом. Это был первый и единственный раз, когда я увидел профессора Кастровьехо, и это изображение было записано навсегда. На следующий день я имел честь помочь Хуану Мурубе выполнить кератопластику с одной из роговиц Кастровьехо на пациенте.

Рамон Кастровьехо и Хуан Мурубе, Нью-Йорк, 1963 (с разрешения Studium Ophtalmologicum) .

Роговица профессора Кастровьехо пересажена пациенту (с разрешения Studium Ophtalmologicum)

Его долгая и плодотворная академическая карьера началась с получения в 1971 году чрезвычайной премии доктора в университете Ла-Лагуна за докторскую диссертацию по эмбриологии зрительного нерва. Он начал в качестве профессора офтальмологии в университете Ла-Лагуна в 1971 году до 1977 года, когда он получил кафедру по специальности в университете Сарагосы (1977-1978). В 1980 году он получил кафедру офтальмологии в Университете Алькала-де-Энарес (1980–2005 годы), поскольку он объединился с руководителем службы офтальмологии в больнице Рамон-и-Кахаль (Мадрид), где он смог привлечь офтальмологию по специальности офтальмология. врачи с большим количеством оппозиционных МИР, создав широкую школу, которая была распространена по всей территории страны.

Врачи и резиденты офтальмологической службы больницы Рамон-и-Кахаль, 1983

Профессор Мурубе с самого начала офтальмологической службы четко осознавал необходимость создания офтальмологических подразделений. Мы можем считать его пионером и иметь представление о будущем, учитывая, что в настоящее время эта культура базируется в большинстве офтальмологических служб. Он сделал интересное обсуждение этой деноминации, посчитав, что термин «специальность» является уничижительным и что «сверхспециальность» была слишком напыщенной и самонадеянной, поэтому он предложил «специальность« второстепенность »как более правильную. Прогрессирующая сложность медицины означает, что существует третий уровень специализации, в рамках deuteroespecialities, предлагающий термин «tritoespecialidad» (от греческого trito: tecero). Таким образом, в настоящий момент патология макулы или медицинской сетчатки станет трио-особенностью вторичной специализации сетчатки (5).

В 80-х годах конгрессов офтальмологов было мало, они ограничивались Национальным конгрессом испанского общества офтальмологов (SEO) и несколькими отдельными встречами. Хуан Мурубе хотел пойти дальше и организовал «Курс по достижениям в области глазной хирургии», где он собрал национальных и международных экспертов из различных хирургических областей офтальмологии. Первое издание было в 1981 году, и за ним последовали другие более поздние издания с большим признанием и приятными воспоминаниями офтальмологов того времени. Предпоследнее издание было организовано в 1995 году как дань уважения доктору Ризалу.

Офтальмологическая служба больницы им. Рамона и Кахаля считала, что наилучшей данью уважения, которую профессор Мурубе мог отдать в отставку, была организация последнего выпуска Курса по хирургии глазной хирургии как дань уважения. Он состоялся в июне 2005 года и проходил под председательством тогдашнего ректора Университета Алькала Вирджилио Сапатеро с участием практически всех профессоров испанской офтальмологии, выдающихся референтов в области офтальмологии и большинства его учеников.

Он состоялся в июне 2005 года и проходил под председательством тогдашнего ректора Университета Алькала Вирджилио Сапатеро с участием практически всех профессоров испанской офтальмологии, выдающихся референтов в области офтальмологии и большинства его учеников

Программа последнего курса достижений в области глазной хирургии (2005) .

Программа последнего курса достижений в области глазной хирургии (2005)

Президентство последнего курса достижений в области глазной хирургии 2005 г. (слева направо: г-н Вирджилио Сапатеро, ректор Университета Алкалы, проф. Хуан Мурубе, проф. Хоакин Барракер, г-н Амадор Елена, управляющий директор больницы Рамон-и-Кахаль )

Этот последний курс достижений в области глазной хирургии был сделан, чтобы совпасть с днем ​​его святого, воспользовавшись тем, чтобы отпраздновать костер Сан-Хуана, который прыгнул самый смелый, удивив нас, Мурубе, сальто над огнем.

После отставки с поста руководителя службы он был назначен почетным профессором Университета Алкалы (2005–2008 годы).

Из его бесчисленных публикаций и книг можно подчеркнуть, что в 1981 году он представил Официальную конференцию Конгресса SEO под названием «Basic Dacriología», обложку красного цвета и огромных размеров. Никто в то время не мог представить, что так много можно написать о слезе.

Никто в то время не мог представить, что так много можно написать о слезе

Обложка Официального доклада Конгресса "Базовая дакрология"

Среди его научных вкладов стоит упомянуть знак «Мурубе», состоящий из реверса движения фовеального сияния сетчатки при перемещении офтальмоскопа при осмотре глазного дна. Встречается у пациентов с макулярным отеком, при котором нормальная вогнутость фовеа превращается в выпуклость.

Он создал систему классификации сухих глаз, названную «Тройной классификацией сухих глаз», основанную на этиопатогенезе, пораженных железах и степени тяжести, которая широко используется в Испании и на международном уровне (6).

Также следует отметить его вклад в области хирургии глаза, особенно в области дакриологии и сухости глаз (7). При ксерофтальмии он стал инициатором трансплантации слюнных желез в своде конъюнктивы (8), транспозиции канала Stenon к своду конъюнктивы, имплантации подкожных слезных путей в брюшную полость (9), цистернопластики и окклюзии пункций слезной кости. или аутологичная кожа (10-11). При обструкции канальцев он разработал карункулориностомию (12) и трубку Мурубе для лакорриностомии. При конъюнктивохалазе были выполнены Z-пластики и YV-пластики.

Он также вел введение использования амниотической мембраны в Испании. Поскольку в его больнице не было Акушерской службы, он отправился в соседнюю больницу в Ла-Пасе, чтобы получить плаценту, из которой он лично извлек амниотическую мембрану и манипулировал ею, которая впоследствии использовалась при операциях на глазах.

Поскольку в его больнице не было Акушерской службы, он отправился в соседнюю больницу в Ла-Пасе, чтобы получить плаценту, из которой он лично извлек амниотическую мембрану и манипулировал ею, которая впоследствии использовалась при операциях на глазах

Известный филолог офтальмологии, он глубоко изучил происхождение названий цветов и влияние английского языка на международную офтальмологию. Он ввел многочисленные неологизмы в специальность как дакриология (с двумя ее ветвями odo-dacriología и xero-dacriología), биканаликулярная, ампиметропия, лакунарные бороздки, конъюнктивальные тригоны, цистерна слезная и др. (13,14). Мы обязаны ему офтальмологической терминологией поэта, такой как танталико сухого глаза, рафектомия и многие другие ссылки, которые делают офтальмологию искусством ». Это его объяснение того, что он называет танталическим глазом: « Тантал, сын Зевса, был приговорен к потере воды под водой к подбородку. Нет более прекрасного способа описать сухой глаз, из которого слезы падают из-за неправильного положения глазной кости, которое не смазывает поверхность глаза ».

Выдающийся историк офтальмологии, он изучал историю офтальмологии Сахрави и жизни выдающихся офтальмологов, таких как Ризал, Сантос Фернандес, Роет и Кастровьехо.

В психологии он предположил, что эмоциональный плач является формой человеческой мимической взаимосвязи, и предложил новую классификацию эмоционального слезотечения в двух группах: те, которые просят, и те, которые предлагают помощь (15).

Мы также не можем забыть его великую любовь к спорту - быть игроком в регби, десантником, спелункером и вторым в университете дзюдоистом.

Прыжки с парашютом 1960 .

В последние годы профессиональной практики он стал поклонником бега , являясь пропагандистом классической "Oftalmocarrera", организованной в рамках Конгресса Испанского общества офтальмологов, именно его усилия в последней офтальмокаррере декомпенсировали сердечную вальвулопатию, которая требовала экстракорпоральной хирургии, после чего он был вынужден оставить так много увлечений и прежних увлечений.

В последние годы профессиональной практики он стал поклонником бега , являясь пропагандистом классической Oftalmocarrera, организованной в рамках Конгресса Испанского общества офтальмологов, именно его усилия в последней офтальмокаррере декомпенсировали сердечную вальвулопатию, которая требовала экстракорпоральной хирургии, после чего он был вынужден оставить так много увлечений и прежних увлечений

Oftalmocarrera Barcelona 2001 .

Мы не можем забывать о его широком участии в различных научных офтальмологических обществах, будучи основателем Канарского общества офтальмологов (1972 г.) и Архива Канарского общества офтальмологов, президентом Испанского общества страбологии (1984-1988 гг.), Президентом Общества. Испанская кафедра офтальмологии (с 1990 г.), директор Архива Испанского общества офтальмологии (1991-1995 гг.), Президент Всемирного общества дакрологии (1993-1996 и 2005-2008 гг.), Президент исследовательского фонда Rizal. Офтальмолог (с 1998 г.), президент организации «Основные моменты офтальмологии» (1999–2002 гг.), Вице-президент (1999–2003 гг.) И президент (2003–2007 гг.) Испанского общества офтальмологов и директор отделения хирургии Университета Алькала (2003 г.). ,

Профессор Фернандес Вега (88 SEO Конгресс, Барселона 2012) вручил памятную доску президентству SEO .

Профессор Фернандес Вега (88 SEO Конгресс, Барселона 2012) вручил памятную доску президентству SEO

Дань Канарского общества офтальмологов (2004) .

Он получил множество наград, среди которых премия Диего де Веласко (1971 г.) Каталонского общества офтальмологии, награды Арруга (1973 г.) и Кастровьехо (1982 г.) Испанского общества офтальмологии, премия Дакриона (Институт сухих глаз, США 1984 г.), Золотая медаль Тракома (Париж 1987 г.), премия Ризал (Манила 1990 г.), назначение на всю жизнь академика Ophthalmologica Internationalis Academy с 1993 г. (кафедра XLIX) и Европейской академии офтальмологии с 2005 г. (председатель XI), Золотая медаль Азиатско-Тихоокеанского общества преломления (2001), премия Мустард (Мюнстер, 2002), премия Даза де Вальдес (2004), золотая медаль Саудовского общества офтальмологии ( Эр-Рияд, 2005).

APACRS вручает свою золотую медаль 2001 года профессору Хуану Мурубе дель Кастильо .

Премия Daza Valdés Prize 2004 проф. Хуану Мурубе дель Кастильо.

Это всего лишь краткое изложение напряженной и плодотворной жизни одного из великих деятелей испанской офтальмологии двадцатого века.

библиография

  1. Murube del Castillo J. Эпидемиологическое исследование трахомы и сезонного конъюнктивита в Сахаре. Rev Int Trach. 1974; 51: 111-9.
  2. Murube J. Ramon Castroviejo 100 лет: жизнь, посвященная трансплантации роговицы. Surv Ophthalmol. 2005; 50: 215-25.
  3. Murube J, Muñoz Negrete FJ, Гутьеррес Кармона FJ. Рамон Кастровьехо. Столетие (часть I). Studium Ophthalmologicum 2004; 22: 235-242.
  4. Murube J, Muñoz Negrete F, Гутьеррес Кармона Ф. Рамон Кастровьехо. Его научное наследие (часть II). Studium Ophthalmologicum 2004; 22: 331-337.
  5. Мурубе Дж. Эволюция медицины и прото-, дейтеро- и трито-специальностей. Скрыть Surf. 2015; 13: 95-102.
  6. Murube J, Németh J, Höh H, Kaynak-Hekimhan P, Horwath-Winter J, Agarwal A, Baudouin C, Бенитес из JM Castle, Червенка S, ChenZhuo L, Дюкасс A, Дуран J, Холли F, Javate R, Непп J , Полсен Ф., Рахими А., Раус П., Шалаби О., Зиг П., Сориано Г., Спинелли Д., Угурбас С., Ван Сеттен Г. Тройная классификация сухого глаза для практического клинического применения. Eur J Ophthalmol. 2005; 15: 660-7.
  7. Мурубе Ж. Хирургическое лечение сухости глаз. Orbit. 2003; 22: 203-32.
  8. Герлинг Г., Раус П., Мурубе Дж. Незначительная трансплантация слюнной железы. Дев Офтальмол. 2008; 41: 243-54.
  9. Мурубе Дж, Герлинг Г. Механический насос дакриоохранилищ. Дев Офтальмол , 2008; 41: 269-82.
  10. Шалаби О., Ривас Л., Ривас А. И., Ороза М. А., Мурубе Дж. Сравнение двух методов слезной пунктарной окклюзии. Arch Soc Esp Oftalmol. 2001; 76: 533-6.
  11. Murube J, Murube E. Лечение сухости глаз путем блокирования слезных канальцев. Surv Ophthalmol. 1996; 40: 463-80.
  12. Murube J, Red P, Chenzhuo L. Конъюнктивно-риностомия мягких тканей. Eur J Ophthalmol. 2001; 11: 323-7.
  13. Murube J, Murube E, Mompean B. [Почему следует избегать терминов «никталопия» и «гемералопия»?]. Arch Soc Esp Oftalmol. 2002; 77: 227-8.
  14. Murube J. Pterygium: описательная номенклатура прошлого. Скрыть Surf. 2008; 6: 104-7.
  15. Jarrín Hernández E, Murube of Castillo J, Muñoz-Negrete FJ. Dacriopsicologia. Редакция Publicia. Саарбрюккен, февраль 2015 года. ISBN: 978-3-639-64812-6

Почему следует избегать терминов «никталопия» и «гемералопия»?