Канонические теги - это легко, правда? Что хуже всего может случиться?

  1. Как канонический тег помогает с SEO?
  2. Куда добавить каноническое
  3. «Мой канонический тег не работает»
  4. Взаимодействие Canonical с другими тегами
  5. Другое использование для канонических тегов
  6. Canonicals не понадобятся в идеальном мире

В идеальном мире была бы только одна версия каждой страницы
В идеальном мире была бы только одна версия каждой страницы. Жаль, что мир грязный, и один и тот же контент может существовать в нескольких местах на одном и том же сайте и на других сайтах. Несколько лет назад было принято решение помочь дублированный контент вопросы: «элемент канонической ссылки», более известный как «rel = canonical» или «канонический тег».

Как канонический тег помогает с SEO?

Канонический тег помогает решить проблемы с дублированным содержимым, устанавливая предпочитаемую версию страницы и передавая сигналы, такие как ссылки на предпочтительную версию. Тег помогает объединить дублированный контент, вызванный такими проблемами, как:

  • HTTP и HTTPS
  • www и не www
  • параметры и граненая навигация
  • идентификаторы сеанса
  • косые черты
  • индекс / страницы по умолчанию
  • альтернативные версии страницы, такие как m. или страницы AMP или версии для печати

Куда добавить каноническое

Большинство оптимизаторов знают, что вы можете использовать канонический тег в разделе заголовка, например:

<link rel = "canonical" href = "https://example.com/" />

То, что вы можете не осознавать, это то, что канонический тег также может быть установлен в заголовке HTTP, например:

HTTP / 1.1 200 ОК
Ссылка: <https://example.com/>; отн = «канонической»

Каноническое в заголовке может быть использовано для любой страницы, но наиболее распространенный вариант использования для установки предпочтительной версии для PDF, как это сделал Google, когда Дэн Шарп угнали руководство по поиску Google для начинающих ,

«Мой канонический тег не работает»

Канонический тег не является директивой, что означает, что его можно игнорировать. Каноническая версия - это версия страницы, которая должна использоваться, например, в файлах сайта, и иметь конфликтующие URL-адреса в карте сайта или по всей вашей внутренние ссылки может бросать смешанные сигналы. Канонический тег также можно игнорировать, если страницы не достаточно близко совпадают.

Другие вещи могут пойти не так, как, например, копирование страниц и отсутствие изменения канонического тега или оставление заполнителя в каноническом, например «изменить меня» или «заменить меня». Вы также должны использовать URL-адреса абсолютного, а не относительного пути в каноническом, чтобы помочь избегать ошибок. Эти и самоссылочные канонические теги могут привести к тому, что несколько страниц в основном сообщают поисковым системам, что они являются предпочтительной версией, что не имеет смысла. Если на странице есть несколько разных канонических тегов, Google игнорирует оба.

Что будет делать Google, если будут смешанные сигналы, такие как только что упомянутые? Они будут пытаться определить лучший URL, используя различные сигналы, такие как предлагаемые канонические, внутренние ссылки и URL-адреса карты сайта, но есть и другие факторы. Например, они могут попытаться выбрать более короткий URL-адрес по более длинному или выбрать HTTPS через HTTP.

Google предпочитает HTTPS-страницы, а не эквивалентные HTTP-страницы, как канонические, за исключением случаев, когда есть конфликтующие сигналы, такие как следующие (согласно Используйте канонические URL страница в справочной документации консоли поиска Google):

  • Страница HTTPS имеет недействительный сертификат SSL.
  • Страница HTTPS содержит небезопасные зависимости.
  • Страница HTTPS является роботизированной (а страница HTTP - нет).
  • Страница HTTPS перенаправляет пользователей на страницу HTTP или через нее.
  • Страница HTTPS имеет ссылку rel = ”canonical” на страницу HTTP.
  • Страница HTTPS содержит метатег noindex robots

Редкий случай, но, безусловно, может случиться, когда ошибки кодирования приводят к тому, что раздел заголовка заканчивается раньше, чем должен. В этом случае каноническое может фактически быть в содержании тела, где это не уважается поисковыми системами. Что еще хуже, эта проблема не будет обнаружена большинством инструментов, таких как Кричащая лягушка или же Глубокий обход или даже просмотрев источник. Только путем просмотра самой DOM (объектной модели документа) - например, при использовании Inspect for Chrome Dev Tools - может ли эта проблема быть выявлена.

Например, взгляните на канонический тег Home Depot на изображении ниже, и вы увидите, что раздел заголовка закончился - и большая часть содержимого, которое появляется в голове при просмотре источника, фактически находится в теле при просмотре DOM.

Взаимодействие Canonical с другими тегами

Канонический тэг может легко ошибиться для одной маленькой вещи, такой как орфографическая ошибка или косая черта, особенно когда в наборе, например, с нумерацией страниц или hreflang. В этих наборах индексирование страницы, отличной от той, которая включена в теги, приведет к тому, что набор страниц не будет консолидироваться должным образом, например, для установки канонического на странице 2 разбитого на страницы набора на URL-адрес страницы 1. Теги и канонические символы Noindex Также не следует использовать вместе. Я видел случаи, когда канонический тег передавал noindex в предпочтительную версию.

Другое использование для канонических тегов

Знаете ли вы, канонические теги могут использоваться в разных доменах? Это на самом деле предпочтительный метод для использования при распространении контента. Вам также следует канонизировать альтернативные версии вашего сайта, такие как мобильные или AMP, обратно на главную. Даже лучше, по словам Google, вам не нужно будет менять канонические теги для предстоящего индекса «сначала для мобильных устройств» ,

Canonicals не понадобятся в идеальном мире

Хотя канонические и полезны для объединения сигналов на нескольких страницах, помните, что в идеальном мире существует только одна версия. Консолидация страниц с помощью других методов, таких как перенаправления, в конечном итоге лучше, поскольку можно надеяться, что вы перейдете к единственной доступной версии страницы.

Мнения, выраженные в этой статье, принадлежат автору гостя и не обязательно относятся к Search Engine Land. Штатные авторы перечислены Вот ,


Об авторе