Google Analytics: 4 новых отчета для SEO

  1. Расположение отчетов консоли поиска
  2. 4 новых отчета
  3. Сессии против кликов
  4. Сегменты и API
  5. Храните данные SEO дольше 90 дней

В мае 2016 года Google Analytics выпустила новые отчеты для анализа органического поискового трафика. Теперь вы можете просматривать данные поисковой системы и данные Google Analytics в одном и том же отчете, чтобы глубже понять, насколько хорошо работает органический поисковый трафик (из Поиска Google) на вашем сайте.

Google Analytics предоставляет четыре отчета, связанных с поисковым трафиком: целевые страницы, страны, устройства (мобильные, настольные ПК и планшеты) и запросы. Все четыре отчета включают показы (на страницах результатов поиска), клики, рейтинг кликов и среднюю позицию.

Чтобы просмотреть эти новые отчеты, свяжите Консоль поиска (ранее Инструменты Google для веб-мастеров) в собственность Google Analytics - см инструкции ,

Расположение отчетов консоли поиска

  • Войдите в Google Analytics.
  • В верхнем меню выберите вкладку «Отчетность».
  • В боковом меню разверните «Приобретение»> «Консоль поиска».
В мае 2016 года Google Analytics выпустила новые отчеты для анализа органического поискового трафика

В Google Analytics выберите вкладку «Отчеты», затем разверните «Приобретение», а затем «Консоль поиска».

4 новых отчета

Целевые страницы. В отчете о целевых страницах показаны верхние страницы из списков поиска Google с обычным поиском - с показами, кликами, рейтингом кликов и средней позицией - с левой стороны. Справа находятся показатели Google Analytics - сеансы, показатель отказов, количество страниц в сеансе, цели и транзакции.

Этот отчет будет определять, например, целевые страницы, которые имеют высокий рейтинг и привлекают посетителей органически, но имеют высокий показатель отказов. В этом случае рассмотрите возможность оптимизации этих целевых страниц для лучшего вовлечения или конверсии.

Вы также можете просматривать целевые страницы, которые имеют низкий показатель отказов и высокий коэффициент конверсии, но не имеют хорошего рейтинга. В этом случае рассмотрите возможность улучшения поисковой оптимизации на этих страницах.

Вы можете перейти к каждой целевой странице для просмотра данных по поисковому запросу.

В новых отчетах Консоли поиска пользователи Google Analytics могут просматривать популярные целевые страницы по поисковому запросу. Нажмите на изображение, чтобы увеличить.

Страны. Этот отчет позволит вам сравнить органический трафик из поиска Google по странам. Посмотрите, какие страны произвели больше всего показов и кликов, а какие - больше транзакций и целей.

Используйте этот отчет, чтобы определить, например, насколько хорошо иностранные посетители конвертируют с помощью обычного поиска. Разверните каждую страну в этом отчете, чтобы получить список ведущих целевых страниц с данными о посетителях в этой стране.

Разверните каждую страну в этом отчете, чтобы получить список ведущих целевых страниц с данными о посетителях в этой стране

Нажмите на страну, чтобы увидеть данные о целевых страницах от посетителей в этой стране. Нажмите на изображение, чтобы увеличить.

Устройства. Это мой любимый отчет. Вы можете просмотреть количество показов, кликов, рейтинг кликов и среднюю позицию по устройствам (настольные, мобильные, планшетные ПК), а также количество транзакций электронной торговли и доход для этого устройства. Если этот параметр включен, вы можете переключить меню «Электронная торговля» на «Цели» (в разделе «Конверсии» в левом боковом меню), чтобы сравнить показатели органического поиска с вашими внутренними целями.

Для многих сайтов электронной коммерции примерно 50 процентов трафика в настоящее время приходится на мобильные устройства. Ваша стратегия SEO работает на мобильных устройствах? Этот отчет покажет вам. Вы также можете добавить другое измерение в этот отчет.

Используйте этот отчет, чтобы увидеть, работают ли целевые страницы лучше на настольном или мобильном устройстве. Если ваш трафик лучше конвертируется на настольном компьютере, рассмотрите возможность более глубокого анализа вашего мобильного трафика, чтобы найти области для улучшения.

Вы можете перейти к каждому типу устройства (настольное, мобильное, планшетное), чтобы просмотреть данные целевой страницы для этого устройства.

Вы можете перейти к каждому типу устройства (настольное, мобильное, планшетное), чтобы просмотреть данные целевой страницы для этого устройства

Нажмите на имя устройства, чтобы просмотреть данные целевой страницы для этого устройства. Нажмите на изображение, чтобы увеличить.

Запросы. В этом отчете представлены некоторые ключевые слова, которые привлекли органический трафик на ваш сайт. Для каждого указанного ключевого слова в отчете отображаются клики, показы, рейтинг кликов и средняя позиция. Используйте этот отчет, чтобы увидеть, какие ключевые слова принесли наибольшее количество показов и кликов на ваш сайт.

Одна метрика, которую нужно смотреть со временем, - это средняя позиция. Если ваша средняя позиция улучшится, ваш сайт, скорее всего, получит больше показов и кликов. Если средняя позиция падает, попробуйте определить, почему.

Вы также можете использовать этот отчет вместе с кампаниями AdWords. Если вы ориентируетесь на ключевые слова в AdWords, которые уже имеют высокий рейтинг в обычном поиске, рассмотрите возможность приостановки этих кампаний, чтобы проверить, поддерживает ли ваш трафик свой уровень. Если это так, вы можете тратить слишком много на трафик, который будет происходить органически Это может освободить вас, чтобы выделить эти средства для других ключевых слов.

В отчете "Запросы" представлены некоторые ключевые слова, которые привлекают органический трафик на ваш сайт. Нажмите на изображение, чтобы увеличить.

Сессии против кликов

Для каждого из отчетов количество кликов и количество сеансов могут отличаться. Это может произойти по двум причинам. Во-первых, в Google Analytics могут быть установлены пользовательские фильтры, которые приводят к снижению количества сеансов. Кроме того, вы, возможно, включили фильтрацию ботов, что также снижает количество сеансов, но не клики.

Сегменты и API

Вы не можете сегментировать данные в этих отчетах. Если вы это сделаете, сегменты будут применены только к вашим данным Google Analytics, и ваши данные поиска будут отображаться в виде нулей. Показы, клики, рейтинг кликов и средняя позиция недоступны в пользовательских отчетах. Кроме того, эти данные недоступны из API отчетов Google Analytics. А новые отчеты недоступны в мобильном приложении Google Analytics.

Храните данные SEO дольше 90 дней

Google сохраняет ваши обычные данные поиска только в течение 90 дней. Если вам нужны исторические сравнения за более длительный период, экспортируйте эти данные, чтобы сохранить. Чтобы помочь, настройте запланированные электронные письма для экспорта этих отчетов каждый месяц. Сделайте это с помощью вкладки «Электронная почта» в верхней части каждой страницы отчета. Кроме того, вы можете настроить одно электронное письмо для вложения всех четырех отчетов, выбрав «Добавить в существующее электронное письмо» в правом нижнем углу вкладки «Электронная почта».

Кроме того, вы можете настроить одно электронное письмо для вложения всех четырех отчетов, выбрав «Добавить в существующее электронное письмо» в правом нижнем углу вкладки «Электронная почта»

Настройте запланированные электронные письма для регулярного экспорта отчетов, например, каждый месяц. Сделайте это с помощью вкладки «Электронная почта» в верхней части каждой страницы отчета. Чтобы прикрепить все четыре отчета к одному письму, выберите «Добавить к существующему письму» в правом нижнем углу. Нажмите на изображение, чтобы увеличить.