Влияние SEO на показатель отказов (что нужно знать)

  1. Что измеряет показатель отказов?
  2. Почему Google не использует показатель отказов в качестве показателя?
  3. 1. Показатель отказов не является надежным показателем качества.
  4. 2. Google не хватает мотивации для доступа к данным Google Analytics.
  5. 3. Google Analytics можно легко манипулировать.
  6. 4. Многие веб-сайты НЕ используют Google Analytics.
  7. Как показатель отказов связан с другими факторами SEO?
  8. Вывод: ну и что?

В течение многих лет эксперты по SEO обсуждали актуальность показателя отказов Google Analytics для рейтинга в поисковых системах.

Тем не менее, несколько заблуждений все еще окружают тему. В результате многие владельцы веб-сайтов оптимизируют снижение отказов в надежде улучшить свой рейтинг, в то время как более низкий показатель отказов не просто приводит к повышению рейтинга.

хорошо документированный разговор между Рандом Фишкиным Основатель Moz и Андрей Липатцев, старший стратег Google по качеству поиска, прекрасно это иллюстрируют. Оказывается, когда Рэнд провел тестирование, намеренно увеличивая показатель отказов различных страниц в течение нескольких дней, результаты были неубедительными. Фактически, в почти идеально равномерном разделении половина рейтинга на странице результатов поисковой системы (SERP) изменилась, а половина рейтинга - нет.

Более того, Мэтт Каттс Бывший глава Google по веб-спаму отрицает использование Google показателей отказов (и других показателей Google Analytics) в алгоритмах ранжирования.

Ответ кажется достаточно ясным - показатели отказов не влияют на SERP. За исключением случаев, если это действительно так, как мы можем объяснить Заключение Бинлинко что низкие показатели отказов связаны с более высоким рейтингом? Ответ на этот вопрос требует понимания трех вопросов:

  • Что измеряет показатель отказов?
  • Почему Google не использует показатель отказов в качестве показателя?
  • Как показатель отказов связан с другими факторами SEO?

Что измеряет показатель отказов?

Показатель отказов - это процент однократных посещений вашего сайта.

Это означает, что на самом деле Google Analytics отслеживает количество посетителей, которые заходят на вашу страницу и уходят, не просматривая никакие другие страницы на вашем веб-сайте или каким-либо значимым образом взаимодействуя с вашей страницей (подробнее об этом в предыдущей главе).

Маркетологи интерпретируют это измерение, чтобы определить, предоставила ли веб-страница то, что искал пользователь.

Показатель отказов не является измерением сколько времени пользователь проводит на вашей странице. Большая часть путаницы возникает из-за этого различия. У вас может быть отличная, привлекательная страница и высокий показатель отказов, поскольку показатель отказов не измеряет время, проведенное на сайте.

Это имеет два значения:

Первый, показатель отказов не обязательно плох ,

Хотя показатель отказов может объясняться неэффективным содержанием и / или низкой доступностью, он также может быть результатом несоответствия между ключевыми словами и содержанием или даже целью страницы.

Например, высокий показатель отказов на целевой странице или странице запуска продукта в основном неизбежен (особенно с тенденцией на одностраничных сайтах ). Вам также может потребоваться высокий показатель отказов для информационных страниц, где пользователи могут найти то, что они ищут, а затем двигаться дальше. Хорошим примером этого является Википедия ,

Хорошим примером этого является Википедия   ,

Отскок от информационной страницы может означать, что вы нашли то, что искали

Поэтому оптимизация показателя отказов не обязательно означает, что вы улучшаете качество своего сайта или помогаете своему сайту стать более полезным для ваших посетителей.

Во-вторых, чрезмерное внимание на показатель отказов может снизить удобство использования вашего сайта.

Представьте себе, что каждая ваша страница превращается в две страницы и связывается между собой, чтобы принудительно снизить показатель отказов вашего сайта. С точки зрения аналитики вы улучшили KPI. С точки зрения пользовательского опыта вы превратили простой и точный сайт в беспорядок. Дорожная карта вашего сайта и вашего пользователя воронка должен быть целенаправленным в дизайне, а не ориентированным на показатель отказов.

Почему Google не использует показатель отказов в качестве показателя?

Исходя из того, какие показатели отказов измеряются, легко понять, почему Google не использует показатель отказов, который вы видите в Google Analytics, как фактор ранжирования в поисковой выдаче. Мы можем разбить его на четыре основные причины.

1. Показатель отказов не является надежным показателем качества.

Как обсуждалось ранее, показатель отказов не может точно определить вовлеченность пользователей, поскольку он не учитывает время, проведенное на странице. В то же время показатель отказов широко варьируется в зависимости от отрасли. Согласно Clicktale блоги имеют показатель отказов 70-90%, контентные сайты - около 40-60%, а сервисные сайты - только 10-30%.

Для Google не имеет смысла наказывать определенные типы веб-сайтов на основе показателя отказов их Google Analytics, если цель этой страницы не состоит в том, чтобы провести пользователя через остальную часть веб-сайта.

Для Google не имеет смысла наказывать определенные типы веб-сайтов на основе показателя отказов их Google Analytics, если цель этой страницы не состоит в том, чтобы провести пользователя через остальную часть веб-сайта

один комментарий оставлено DatingSolutions на eCreative IM сообщение свидетельствует об этой проблеме.

Источник изображения

Для них высокий показатель отказов объясняется отображением многих их изображений в результатах поиска Google. Когда люди ищут свои изображения и нажимают на них, изображение отображается и считается как посещение веб-сайта, так и отскоком, когда люди закрывают изображение после его просмотра.

Расшифровка между ними становится невозможной, если для веб-сайта и изображения используются одни и те же ключевые слова.

2. Google не хватает мотивации для доступа к данным Google Analytics.

Хотя мы рассматриваем данные Google Analytics как неотъемлемую часть любого вида тестирования или анализа, Google, скорее всего, не будет смотреть на вещи так же.

Люди, которые считают, что у Google есть причина преследовать данные Google Analytics, ссылаются на одну из двух причин, каждая из которых может быть деконструирована (хотя следует учесть, что с обеих сторон использовалась определенная степень предположения, поскольку настоящий алгоритм Google является частным).

Аргумент № 1: Google предоставляет преференциальный режим для пользователей продукта Google.

Тезис прост. Google (теоретически) должен поощрять пользователей, поддерживающих его бизнес, будь то через Google AdSense, AdWords или Google Analytics.

Проблема этой теории состоит в том, что она является полностью гипотетической.

Что еще более важно, Google мог бы легко столкнуться с юридической проблемой, если бы он внедрил эту систему. Преимущественно рассматривая пользователей своего программного обеспечения и стимулируя еще более широкое использование его поисковых функций, он создает петлю положительной обратной связи, которая может поднимать вопросы монополии.

Google будет разумно избегать неопределенных вод.

Аргумент № 2: Google Analytics раскрывает ценную информацию для Google.

Если установка Google Analytics дала Google дополнительную информацию о вашем веб-сайте, то имеет смысл задуматься о факторинге показателя отказов в SERP. Однако Google уже собирает всю эту информацию самостоятельно. В конце концов, он начинался как WebCrawler. Проще говоря, Google уже имеет доступ ко всему, что ему нужно - кто, по вашему мнению, в любом случае предоставляет все данные в Google Analytics?

Что еще более важно, Мэтт Каттс заявил, хотя и косвенно, Уклонение веб-спама от данных Google Analytics , Цитата: «Вы можете использовать Google Analytics, вы не можете использовать Google Analytics, это не повлияет на ваш рейтинг в результатах поиска Google».

Поэтому то, что вы видите в Google Analytics, вероятно, не представляет интереса для поисковых алгоритмов Google.

3. Google Analytics можно легко манипулировать.

количество опубликованных сообщений на то, как обнаружить и отфильтровать поведение бота в Google Analytics, должно быть мощным индикатором Google Analytics по своей сути ненадежный характер , Если Google Analytics недостаточно мощен, чтобы автоматически отфильтровывать манипулятивное поведение, у Google нет причин использовать эти «некорректные» данные в своей системе ранжирования.

4. Многие веб-сайты НЕ используют Google Analytics.

Так как 94,6% маркетинговых сайтов используя Google Analytics, нам сложно осмыслить любой сайт, не использующий Google Analytics. Но факт, по оценкам W3Techs, только около 54,3% всех сайтов используют Google Analytics ,

Мало того, что есть сайты, которые не используют какие-либо инструменты аналитики, сайты, которые используют инструменты аналитики, не все используют Google Analytics. Сайты также используют такие инструменты, как Clicky , Новая Реликвия , амплитудное , отвал , Яндекс Метрика , а также WordPress Jetpack , Поэтому показатель отказов Google Analytics нельзя использовать в качестве фактора ранжирования.

Однако до этого момента мы обсуждали показатель отказов в процентах, которые мы видим в Google Analytics. Любой должен понимать, что Google не нужно полагаться на Google Analytics для получения данных о трафике и содержании веб-сайтов. Вместо этого Google использует свои собственные инструменты для определения фактического показателя отказов веб-сайта: алгоритм «зацикливания».

Алгоритм pogo-sticking - это инструмент Google для отслеживания pogo-sticking. Когда пользователь щелкает ссылку, понимает, что это не то, что он ищет, и возвращается на страницу результатов поиска, чтобы перейти по другой ссылке, он пого-прилипание - отскакивать от страницы к результатам на страницу к результатам и так далее.

Подожди, пого-торчащие звуки, смехотворно похожие на показатель отказов. Действительно, их сходство часто точка замешательства , Однако высокий показатель отказов означает:

  • Веб-страница привлекает нужную аудиторию и удовлетворяет их потребности на целевая страница ; или же
  • Веб-страница привлекает неправильную аудиторию и заставляет ее оставаться неудовлетворенной

Пого-прилипание вызвано только последним. Это означает, что в то время как высокие показатели отказов иногда могут быть хорошими, прилипание к пого всегда считается плохим.

Согласно Google «Тесты по поиску погостиков» патент, Google отслеживает, сколько раз результаты поиска были выбраны до того, как пользователь установил конкретный результат, а также сколько других результатов нажимается после определенного результата.

Если пользователи переходят по многим другим ссылкам после посещения вашей веб-страницы, и у вас высокий показатель отказов, алгоритм Google заключает, что вы заставляете пользователей использовать pogo-stick. В этом случае на ваш рейтинг будет оказано негативное влияние, так как вы оставите своих пользователей неудовлетворенными из-за ранжирования для нерелевантных клавиатур, использования запутанного дизайна веб-страницы или предоставления неадекватного количества контента.

Источник изображения Источник изображения

Google не подсчитывает количество причин, по которым ваш сайт залипает, по показателю отказов, а скорее по количеству длинные клики и короткие клики ваш сайт генерирует.

Длинный щелчок происходит, когда пользователь нажимает на результат и остается на этой странице в течение длительного времени. Они не возвращаются на страницу результатов. Короткий щелчок, с другой стороны, происходит, когда пользователь нажимает на ссылку и быстро возвращается на страницу результатов. Длинные клики - лучший признак счастья пользователя и того, для чего Google оптимизирует.

Для SEO последствия очевидны, ранжирование требует генерирования длинных кликов и поддержания высокого соотношения длинных и коротких кликов, а не заострения внимания на уровне отказов.

Однако знание того, почему Google не использует показатель отказов Google Analytics, приводит нас к довольно неожиданному выводу: показатель отказов по-прежнему имеет значение.

Как показатель отказов связан с другими факторами SEO?

Этот вопрос больше всего не обсуждается в SEO-статьях, но, пожалуй, самый важный.

В конце концов, важно не то, отслеживает ли Google показатель отказов с помощью Google Analytics и изменяет ли он рейтинг вашей веб-страницы на его основе. В конце концов, прямые последствия легко отследить. Важно то, как показатель отказов косвенно влияет на факторы SEO, которые действительно волнуют Google.

Для начала давайте вернемся к обсуждению, посвященному пого. К этому моменту должно быть ясно, что «залипание» - это то, что мы не можем напрямую отследить с помощью аналитических инструментов. Алгоритм черного ящика Google не совсем легко анализировать. Однако мы можем обойти эту дыру в знаниях, комбинируя два фактора, которые мы знаем: показатель отказов и время ожидания ,

Хотя вы не можете проанализировать поисковый запрос с помощью этих двух переменных, вы можете сгенерировать довольно хорошую оценку того, какая часть вашего органического трафика классифицируется как длинные клики.

Проще говоря, если у вашей веб-страницы высокий показатель отказов, но пользователи на вашей странице также имеют большое время задержки, ваша веб-страница, вероятно, имеет хороший процент длинных кликов, даже если ваш показатель отказов обычно считается вредным. Принимая во внимание время задержки, вы можете избежать ненужной оптимизации показателя отказов.

Во-вторых, высокий показатель отказов часто является признаком слабости других факторов SEO. Вот лишь несколько проблем с SEO, которые вы можете проверить, если у вас ненормально высокий показатель отказов:

Эти проблемы поддаются лечению и часто решаются, когда SEO-специалисты «фиксируют» показатель отказов.

Проблема возникает, когда основное внимание уделяется частоте отказов (симптом), а не основной проблеме. Поэтому имеет смысл, почему «исправление» показателя отказов на вашей веб-странице часто помогает вашему ранжированию в поисковой выдаче, но иногда может ничего не повлиять.

Вывод: ну и что?

Ключевой вывод заключается в следующем: хотя показатель отказов не влияет напрямую на рейтинг вашей страницы, его показатель отказов по-прежнему является тем, что вы должны понимать и уметь улучшить.

Высокие показатели отказов (при правильном расчете) часто являются признаками более глубоких проблем, таких как проблемы с пользовательским интерфейсом или плохой таргетинг. Это то, о чем вам следует беспокоиться. Если вы работаете над более глубокими проблемами, такими как удобство использования и ориентация на клиентов, проблемы с SEO также улучшаются.