Международный SEO. Как продвигать бренды в интернете и завоевывать зарубежные рынки.

  1. Стратегия SEO за рубежом
  2. Домен
  3. содержание
  4. Управление
  5. Несколько советов профессионалов от специалиста по хостингу
  6. Резюме

Многие компании, помимо ведения бизнеса в своей стране, ищут возможности для использования потенциала зарубежных рынков. Благодаря простоте современных методов и, прежде всего, Интернета, расширение стало естественным следующим шагом в жизни многих компаний. Если вы уже управляете компанией или просто отправляетесь в путешествие, чтобы осваивать новые рынки, необходимо также помнить о множестве маркетинговых мероприятий, которые имеют жизненно важное значение для успеха. Это включает в себя платную рекламу (AdWords), рассылку, социальные профили, а также SEO среди других рекламных мероприятий. Для целей этой статьи я сосредоточусь на SEO.

Стратегия SEO за рубежом

Если вы хотите начать позиционирование сайта за рубежом, сначала вам следует подумать о том, как вы хотите, чтобы ваш бренд воспринимался на этом рынке, и каких клиентов вы хотите привлечь. Вы хотите связаться с поляками в Германии или, возможно, просто продвигать себя как польская компания, работающая сейчас в этой стране? Может, вместо этого вы хотите, чтобы вас считали абсолютно глобальным брендом? Стоит установить свои цели в самом начале, чтобы потом определить, как вы хотите достичь своей целевой аудитории.

Как глобальная компания, все еще возможно иметь ваш сайт на разных языках (например, http://www2.hm.com/en_eur/index.html, http://www2.hm.com/fr_fr/index. html), но вы также можете иметь все службы для каждой страны, видимые под альтернативными именами (например, https://www.eobuwie.com.pl/, https://www.ecipo.hu/, https: // www. eobuv.cz/). Возможно, вместо этого у вас может быть более продвинутая комбинация, включающая глобально ориентированную компанию с несколькими версиями на разных языках (например, https://www.mascus.com/?language=da, https://www.mascus.com/? language = ro, https: // www. mascus.pl/?language=pt). То, что вы выберете, будет зависеть от дополнительных маркетинговых действий, проводимых как на веб-сайте, так и за его пределами. Правильный подход также позволит избежать многих проблем, которые могут возникнуть при позиционировании вашей компании за ее пределами.

Домен

Чтобы начать эффективную SEO-деятельность на других рынках, начните с выбора домена. Google здесь предоставляет фантастическое различие для понимания важного различия:

Многоязычный веб-сайт - это любой веб-сайт, предлагающий контент на нескольких языках. Примерами многоязычных веб-сайтов могут быть канадский бизнес с английской и французской версиями своего сайта или блог о латиноамериканском футболе на испанском и португальском языках.

Мультирегиональный веб-сайт предназначен для пользователей из разных стран. Некоторые сайты являются как многорегиональными, так и многоязычными (например, сайт может иметь разные версии для США и Канады, а также французскую и английскую версии канадского контента).

Источник:

https://support.google.com/webmasters/answer/182192?hl=en

Так что если ваш домен многоязычный, он может выглядеть так:

  • https://www.domain-name.com/pl
  • https://www.domain-name.com/fr
  • https://www.domain-name.com/de

Хотя мультирегиональные домены выглядят так:

  • https://www.domain-name.pl
  • https://www.domain-name.fr
  • https://www.domain-name.de

Так что лучше выбрать - многоязычный или многорегиональный? В отрасли существует много разных мнений, поэтому лучший совет - вернуться к своей стратегии и попытаться определить, кого вы хотите достичь и как вы хотите это сделать. Ниже приведены преимущества обоих решений:

Многоязычный домен:

- все маркетинговые мероприятия проводятся только для одного сайта

- один домен = один хостинг

- более низкие затраты на обслуживание, чем для многорегиональных доменов

- SEO-линкбилдинг только для одного домена

Мультирегиональные домены:

- независимая оптимизация и маркетинговая деятельность в разных областях, что может быть тесно связано со спецификой тенденций в данной стране

- возможность использования доменов ccTLD (домен верхнего уровня с кодом страны), то есть: двухбуквенный домен верхнего уровня, зарезервированный для государства или независимой территории (источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Country_code_top-level_domain ), например www.domain-name.pl

- действия по созданию ссылок могут выполняться на различных иностранных веб-сайтах, которые соответствуют наиболее релевантному домену (что все еще является естественной деятельностью SEO)

- графическая оптимизация выполняется для каждого языка отдельно, что может быть проблемной областью для многоязычных доменов

- если вы получите штраф за действия, которые не соответствуют правилам Google, это не повлияет на весь домен (как это было бы для многоязычного домена); пострадает только домен, затронутый штрафом.

содержание

Контент на определенных языковых версиях сайта должен быть на 100% адаптирован для пользователей. Это означает, что, направляя часть веб-сайта англоязычным пользователям, контент должен быть доступен на английском языке, а не, например, на польском. Помните, что чем ценнее и полезнее содержание вашего сайта, тем больше шансов получить положительный отклик на то, что вы предлагаете. Поэтому может быть важно иметь в виду следующие правила:

  • Переведите все основные элементы контента страницы - то есть заголовки, тексты, мета-описания, альтернативные теги, заголовки ссылок, хлебные крошки (в соответствии с рекомендациями по оптимизации SEO) и все ключевые слова, назначенные данной странице. Анализ ключевых слов особенно важен. Может оказаться, что в данном языке некоторые выражения, продукты или услуги ищутся совершенно иначе, чем может показаться. Всегда стоит знать весь потенциал локализованных фраз.
  • Не используйте автоматические переводы контента - вероятность появления языковых ошибок гораздо выше. Созданный таким образом контент также может рассматриваться роботами Google как некачественный.
  • Переведите контент на всех страницах сайта, а не только на главной странице.
  • Не просто строго сосредоточиться на переводе контента. Убедитесь, что включены все элементы, которые видны на веб-сайте, такие как меню (навигация), нижний колонтитул, страница входа, правила и т. Д.
  • Также переведите URL-адреса страниц, включая все их переменные параметры, чтобы, например, в версии немецкого сайта эти типы недопустимых страниц не появлялись: https://www.domena.com/de/klapki-damskie ,

Всегда предоставляйте способ (обычно в форме кнопок) для изменения языка на странице для пользователей, которые уже находятся на сайте, например

Источник: https://www.paradyz.com/ ,

Управление

Когда дело доходит до SEO и обеспечения правильной навигации сайта для пользователей, важно помнить о необходимости внедрения соответствующих процессов для ориентации между языковыми версиями сайта. Для правильного указания версий на других языках следует использовать атрибуты HREFLANG, которые добавляются в раздел <HEAD> каждой страницы, для которой доступны версии на других языках. Благодаря этому атрибуту мы можем предоставить роботам Google информацию о том, какой контент должен быть предоставлен какой аудитории.

Например, на странице на польском, английском и немецком языках знаки должны выглядеть следующим образом:

  1. Для польской версии домашней страницы сайта: https://www.domain-name.com

<link rel = »alternate» hreflang = »pl» href = »https://www.domain-name.com» />

<link rel = ”alternate” hreflang = ”en” href = ”https://www.domain-name.com/en” />

<link rel = »alternate» hreflang = »de» href = »https://www.domain-name.com/de» />

2. Для английской версии домашней страницы сайта: https://www.domain-name.com/en

<link rel = »alternate» hreflang = »en» href = »https://www.domain-name.com/en» /> <link rel = »alternate» hreflang = »pl» href = »https: // WWW. domain-name.com »/> <link rel =» alternate »hreflang =» de »href =» https: // www. domain-name.com/de ”/>

3. Для немецкой версии домашней страницы сайта: https://www.domain-name.com/de

<link rel = »alternate» hreflang = »de» href = »https://www.domain-name.com/de» /> <link rel = »alternate» hreflang = »pl» href = »https: // www.domain-name.com ”/> <link rel =” alternate ”hreflang =” en ”href =” https://www.domain-name.com/en ”/>

Стоит помнить, что HREFLANG управляются Google и Yandex. Для Bing вы также должны использовать дополнительную маркировку:

<meta http-equ = «content-language» content = «en-us»> или <html lang = «en-us»>, где «en» означает декларацию языка, а «us» - страну, в которой язык это использование.

Источник: https://blogs.bing.com/webmaster/2011/03/01/how-to-tell-bing-your-websites-country-and-language/

Важное замечание: На каждой странице также должен быть указан соответствующий HREFLANG для версии сайта, которую вы используете. Например, включите польский HREFLANG на каждой странице польской версии

Источник: Собственное исследование

Атрибуты HREFLANG могут быть установлены в домене, поддоменах и подкаталогах. Кроме того, также можно указать более конкретные языковые версии, например, материалы, адресованные бельгийским жителям на французском языке: <link rel = «alternate» hreflang = «fr-be» href = «…» />.

Подробнее об этом можно узнать Вот ,

Очень важно помнить, что каждая страница должна содержать ссылки на версии на других языках, так как в противном случае у Google может возникнуть проблема с распознаванием соответствующей версии страницы, чтобы указать ее пользователю. Вот, Google Search Console может помочь В консоли вкладка «Поиск связанного трафика > Международная маршрутизация» сообщает, какие сайты были забыты или неправильно указаны в версиях на других языках на сайте:

Источник: Собственное исследование

Если в инструменте обнаружены какие-либо ошибки, все равно стоит их проверить вручную и, в случае подтверждения, предпринять шаги для улучшения атрибутов.
В контексте версий на разных языках для одного домена также стоит позаботиться о создание карт сайта , Обязательно загрузите их в нужное поле в консоли поиска Google: Индексирование > Веб-сайт карт :

Источник: Собственное исследование

Если мы хотим генерировать трафик с поисковых систем в таких странах, как Великобритания, США или Франция - где Bing занимает значительную долю - это хорошая идея, чтобы настроить профиль в своей консоли поиска, а также. T он Bing инструмент для веб-мастеров также может использоваться, что также полезно для пользователей благодаря возможности анализировать данные и предоставлять соответствующие сообщения. Если, однако, ваш бизнес направлен на российский рынок, где преобладает поисковая система Яндекса (в настоящее время около доля 53% Также стоит создать профиль, используя свои инструмент , Благодаря более широкому рассмотрению использования поисковой системы, мы можем быстрее реагировать на возникающие изменения и ошибки.

Несколько советов профессионалов от специалиста по хостингу

Как только подготовка сайта будет проведена надлежащим образом, следующим шагом будет продумать стратегию хостинга. Если наши усилия направлены на то, чтобы сделать наши веб-сайты доступными в разных странах и на разных континентах, классических пакетов хостинга, предлагаемых рядом как небольших, так и крупных компаний, будет недостаточно. Учитывая тот факт, что «рейтинг страницы» отчасти зависит от скорости открытия веб-сайта (я рекомендую интересную статью по этому вопросу в нашем блоге https://makoblog.com/pl/predkosc-ladowania-strony-w-oczach -googlea /), становится важным убедиться, что клиентам, использующим службу в разных частях света, не придется ждать несколько секунд, пока страница загрузится. Конечно, вы можете размещать сайты разных операторов, расположенных в разных странах, но такие сценарии, во-первых, дороги, а во-вторых, довольно сложны в реализации и централизованном управлении.

Как тогда вы должны иметь дело с такими ситуациями? Хорошим решением, которое дает много преимуществ, является использование общедоступных облачных сервисов - иначе называемых контент-сетей доставки. CDN - это в основном не что иное, как набор прокси-серверов, расположенных в разных местах и ​​оснащенных механизмами для простого создания и управления контент-сервисами. Используя CDN, содержимое нашего веб-сайта хранится как можно шире на множестве прокси-серверов в разных местах (так называемые PoPs - точки присутствия). Клиенты не взаимодействуют напрямую с централизованно размещенными ресурсами, а вместо этого с PoP-серверами.

Результатом этого является быстрая доставка контента клиенту (причем контент всегда доставляется с ближайшего сервера) и защита исходного сервера от прямого доступа - все попытки атаки могут быть прекращены на прокси-сервере.

Говоря о атаках и безопасности, предлагаемые в настоящее время услуги CDN - это не просто прокси. Сервис в настоящее время также охватывает ряд механизмов и зависимых сервисов, которые значительно повышают качество и безопасность всего сервиса. Они включают:

  • Сервисы брандмауэра приложений - WAF (который защищает сервис на уровне приложений)
  • Сервисы Mitosis для DDoS-атак (распределенная атака, направленная на блокировку сервисов)
  • Служба туннелирования контента между PoP и исходным сервером.
  • Услуги контроля доступа
  • Защищенная служба DNS-сервера с функциями отработки отказа (в случае сбоя от основного исходного сервера служба переключается на резервное копирование)
  • Услуги ускорения SSL / TLS
  • Сервис оптимизации передачи (например, сжатие контента на стороне клиента)

В дополнение к классическим процессам «кэширования», стоит рассмотреть службы, доступные для хранения мультимедийного контента в общедоступном облаке - они могут обеспечить высокую скорость и надежность контента, подлежащего обмену. В этом случае важно правильно подготовить веб-сайт, чтобы обеспечить надлежащее взаимодействие средств массовой информации с облачными ресурсами.

В этом случае важно правильно подготовить веб-сайт, чтобы обеспечить надлежащее взаимодействие средств массовой информации с облачными ресурсами

В сети доставки контента очень важно уделять особое внимание правильному управлению заголовками HTTP на этапе создания страниц, чтобы его можно было кэшировать. Кроме того, должна быть решена реализация механизмов признания недействительным хранимого контента на PoP-серверах - независимо от того, используете ли вы HTTP-заголовки, ограничивающие хранение объектов с течением времени, или API, предоставляемые поставщиками CDN, которые запускают соответствующие операции на сторона CDN.

Не в последнюю очередь - цена. Обычно услуги CDN (как и большинство облачных служб) оплачиваются за генерируемый трафик. Цена за единицу зависит от объема используемой полосы. Для поддерживаемых доменов существуют также сервисы с единым расчетом, которые позволяют устанавливать «предварительные» цены для точной оценки стоимости услуг. Однако, зная о трафике, генерируемом веб-сайтом, иногда лучше сначала рассчитать расчет за перевод.

Для дополнительной информации:
https://aws.amazon.com/cloudfront/
https://www.fastly.com/
https://www.cloudflare.com/
https://www.cdn77.com/
https://www.ovh.pl/cdn/

Резюме

Международная маркетинговая деятельность не будет особенно трудной, если вы будете следовать вышеуказанным правилам. Ключ, прежде всего, состоит в том, чтобы определить свои потребности, цели и то, как вы хотите представить свой бренд на разных рынках. Вы хотите быть польским производителем за границей? Или, может быть, мировой бренд? Какие шаги вы предпримете в начале, определит, какие дальнейшие действия будут предприняты в отношении позиционирования сайта. Это важно, потому что к последующим действиям по созданию ссылок можно подходить по-разному для любой данной языковой версии, например, получение ссылок на веб-сайтах в Великобритании для https://www.domain-name.pl/en может быть менее эффективным, чем если бы они были направлены на https://www.domain-name.co.uk. Кроме того, стоит иметь в виду, что в разных странах специфика практики SEO деятельности может выглядеть по-разному. Это может включать поиск других мест для получения ссылок на веб-сайт, различия в популярности ключевых слов, связанных с продуктом или услугой, а также общие тенденции.

Таким образом, вам придется ответить на вопрос о том, сможете ли вы поддерживать свою SEO-деятельность для нескольких языковых версий в вашем домене, где каждая из них может существовать и оптимизироваться отдельно. Многое также зависит от того, находится ли ваш бизнес в основном на внутреннем рынке, а клиенты из-за рубежа являются лишь «дополнением»; где вы могли бы предпочесть сосредоточить все свои действия на позиционировании сайта пользователям в вашей собственной поисковой системе.

Вы хотите связаться с поляками в Германии или, возможно, просто продвигать себя как польская компания, работающая сейчас в этой стране?
Может, вместо этого вы хотите, чтобы вас считали абсолютно глобальным брендом?
Com/?
Com/?
Pl/?
Com/webmasters/answer/182192?
Как тогда вы должны иметь дело с такими ситуациями?
Вы хотите быть польским производителем за границей?
Или, может быть, мировой бренд?