SEO аудит - самостоятельно и бесплатно с Google Console

  1. 1. Аудит тегов заголовков и описаний
  2. 2. Поисковая аналитика
  3. 3. SEO аудит входящих ссылок
  4. 4. Внутренний SEO аудит внутренних ссылок
  5. 5. Аудит ручных штрафов
  6. 6. Аудит для мобильных устройств
  7. 7. Индексирование статуса
  8. 8. Анализ ошибок SEO для индексации
  9. 9. SEO и безопасность
  10. SEO аудит - другие полезные инструменты

Владельцы веб-сайтов часто задаются вопросом, что они могут сделать, чтобы получить больше трафика из поисковой системы (особенно бесплатно - из обычных результатов поиска). Для того, чтобы сделать разумные действия, сначала проверьте состояние страницы. Это делается с помощью SEO , что позволяет определить сильные и слабые стороны данного веб-сайта.

Если вы хотите провести профессиональный аудит вашего сайта, перейдите на страницу предложений SEO аудит

SEO-аудит - это просто анализ, направленный на определение того, каким действиям должен подвергаться веб-сайт (seowcy называют этот обширный процесс оптимизации), чтобы роботы поисковых систем были более заметными и более ценными.

Трудно провести полный профессиональный SEO-аудит без доступа к специализированным инструментам, однако есть несколько бесплатных решений, которые позволяют анализировать многие ключевые факторы. Наиболее важными из них являются Google Search Console или GSC (ранее Google Webmaster Tools), которые позволяют выявлять большинство основных проблем с сайтом.

Я опишу шаг за шагом наиболее важные элементы и функции GSC

полезно для SEO-аудита, так что каждый владелец веб-сайта сможет определить области, которые в некоторой степени нуждаются в улучшении. Такой самоконтроль веб-сайта не заменяет профессиональный SEO-аудит, но в некоторых случаях этого может быть достаточно или он является прелюдией к более сложным действиям.

Чтобы подключить страницу к GSC, перейдите по ссылке https://www.google.com/webmasters/tools/home нажмите «добавить сайт» и выберите один из методов проверки (Google должен знать, что вы являетесь владельцем или администратором сайта). Я настоятельно рекомендую проверку с помощью Google Analytics, поскольку для этого требуется только административный доступ к этому инструменту. Если у вас еще нет доступа, не думайте об аудите сайта, но сначала присоедините его к GA: http://www.google.pl/intl/pl/analytics/

Доступные методы проверки:

Вы можете проверить по:

  • отправка файла HTML
  • TAG HTML
  • Провайдер доменных имен
  • Аккаунт Google Analytics
  • Аккаунт Google Tag Manager

отправка файла HTML   TAG HTML   Провайдер доменных имен   Аккаунт Google Analytics   Аккаунт Google Tag Manager

Аудит на основе Google Search Console

Консоль Google Cheese позволяет вам, среди прочего, указать:

  1. Не дублируются ли теги заголовков и метаописания отдельных подстраниц?
  2. По каким запросам и на каких позициях страница появляется в результатах поиска, и какова эффективность сайта в получении трафика - показатель CTR?
  3. Сколько ссылок ведет на сайт и откуда они берутся?
  4. Какие подстраницы чаще всего обозначаются внутренними ссылками?
  5. Были ли на сайте наложены какие-либо штрафы за нарушение правил Google?
  6. Адаптирован ли сайт к потребностям мобильных пользователей?
  7. Индексирует ли Google правильное количество подстраниц?
  8. Понимает ли Google, о чем сайт, какие фразы являются наиболее важными?
  9. Google не сталкивается с ошибками, связанными с вашим сайтом (например, 404 ошибки - страница не найдена)?
  10. На сайте не было обнаружено проблем с безопасностью?

Ниже приведены места, где вы найдете ответы на поставленные выше вопросы:

Конечно, я рекомендую прочитать все представления в консоли Google. Вы можете узнать больше об этом инструменте из Справочный центр Инструментов для веб-мастеров , Теперь, шаг за шагом, я буду обсуждать, на что обратить внимание.

1. Аудит тегов заголовков и описаний

Теги заголовков или просто заголовки страниц - это тексты, которые информируют роботов и пользователей поисковых систем о том, о чем эта страница. Это один из наиболее важных, основных факторов, которые позволяют алгоритму присваивать соответствующие результаты запросу пользователя.На каждой странице должно быть свое уникальное название в масштабе сайта. Заголовок должен содержать наиболее важную информацию о содержании страницы, но ее не следует списывать слишком много. Рекомендуемая длина заголовка составляет 75 символов. Это то, что появится в результатах поиска. Название должно содержать самое важное ключевое слово, но не должно быть написано для роботов, только для пользователей.

Описания страниц не влияют на позиционирование, но также играют важную роль в получении трафика из обычных результатов. Они могут влиять на решение пользователя, нажимать ли на заданный результат или нет. Описания также должны быть уникальными. Их можно использовать для более полного описания содержимого страницы, но вы также можете включить в них маркетинговый контент. В случае коммерческих веб-сайтов, я обычно предлагаю, чтобы описания содержали следующие элементы: USP, CTA и, если возможно, морковь!

USP ( уникальное торговое предложение ) - это то, что отличает сайт (или весь бренд) от конкурентов - например, единственная пиццерия в городе, открытая 24 часа в сутки . CTA ( призыв к действию ) - это призыв к действию, то есть прямой возврат к действию - например, проверьте наше предложение / узнайте больше / закажите сегодня . Морковь - это просто обещание того, что пользователь получит, если он / она воспользуется предложением (например, тестовая версия на 14 дней бесплатно) - эта информация должна быть четко видна и на целевой странице.

Чтобы увидеть, как подстраницы отображаются в результатах поиска, вы можете просто зайти в Google.pl и ввести команду «site: http: //nazwadomeny.pl»

pl»

В консоли Google TV проверьте, не дублированы ли описания и заголовки. Кроме того, проверьте список страниц в индексе Google (как на картинке выше), чтобы увидеть, есть ли много страниц на одну и ту же тему. Стоит иметь одну подстраницу, посвященную каждому вопросу.

2. Поисковая аналитика

Представление «поисковая аналитика» - отличный инструмент для регулярных проверок (не только путем проведения SEO-аудита). Позволяет проверить (за последние 90 дней), как часто страница появлялась в результатах поиска, с какой частотой нажимались, какие позиции она посещала и какие подстраницы наиболее популярны.

Что искать в этом месте:

  • Посмотрите, какие запросы ваш сайт появляется чаще всего.
  • Посмотрите, если вы достигли удовлетворительных позиций для ключевых слов. Если вы не видите страницу на высоких позициях, возможно, у вас нет контента / подстраниц, соответствующих этим запросам. Если у вас есть, вы должны укрепить его (больше оптимизировать, получить ссылки и т. Д. - больше о независимое позиционирование ), а если нет, просто создайте их.
  • Проверьте, какой рейтинг кликов (CTR) на вашей странице. Если страница часто отображается, отображается высоко, но на нее не нажимают, возможно, стоит создать другое описание и заголовок.

Если страница часто отображается, отображается высоко, но на нее не нажимают, возможно, стоит создать другое описание и заголовок

  • Нажмите на «страницы», чтобы увидеть, какие подстраницы появляются в результатах обычного поиска. Если запрос достаточно популярен и подстраница часто отображается для многих похожих фраз, вы также можете проверить ее статистику по отдельным ключевым словам. Точный способ проверить в видео ниже:

Точный способ проверить в видео ниже:

Также стоит использовать фильтры (опция доступна над графиком) и, например, проверить, как позиции страницы и рейтинг кликов различаются между мобильными устройствами.

3. SEO аудит входящих ссылок

Консоль Google является довольно несовершенным инструментом, но если вы не являетесь специалистом по SEO или не хотите выделять большие суммы денег для доступа к профессиональным коммерческим решениям, то для начала вам будет достаточно. Представление «Ссылки на ваш сайт» позволяет многим владельцам страниц определять, есть ли у них какие-либо ссылки. В этом представлении вы можете проверить, сколько ссылок ведут на ваш сайт, откуда они берутся, какой контент они указывают и как они выглядят. Люди, начинающие свое приключение с позиционирования, часто удивляются тому, что на их сайте вообще нет ссылок. В этой ситуации необходимо предпринять действия для их получения.

Узнайте больше о приобретении ссылок:

4. Внутренний SEO аудит внутренних ссылок

Внутренние ссылки также являются важным элементом оптимизации сайта. Проще говоря, они позволяют роботам определять, какой контент на сайте является наиболее важным. Кроме того, они облегчают индексацию всего контента на сайте. Внутренние ссылки можно найти как в меню, так и в других элементах навигации (например, в сухарях), а также в контенте. При проведении аудита SEO проверьте, отличается ли домашняя страница от других подстраниц (обычно это самая важная страница), а также посмотрите на предлагающие сайты, где происходит конверсия.

5. Аудит ручных штрафов

Любая страница в индексе Google может быть оштрафована за использование методов, противоречащих советы для веб-мастеров , Посмотрите в ручном режиме, чтобы увидеть, не попал ли ваш сайт. Если вы найдете там тревожное сообщение, лучше всего связаться с SEO специалист ,

6. Аудит для мобильных устройств

Мы все чаще используем Интернет (в том числе из поисковой системы) с помощью смартфонов. Google гарантирует, что результаты для мобильных пользователей будут соответствовать их потребностям. Таким образом, он предупреждает против сторон, которые не реагируют и предпочитают те, которые подходят для просмотра на экране телефона. Посмотрите, есть ли у Google какие-либо предложения для вашего сайта по этому вопросу. Более того, недавно на ускоренных мобильных страницах AMP появился отчет, на который должны обратить внимание люди, использующие стандарт AMP (т. Е. Мобильные сайты с быстрым отслеживанием). Содержит таблицу успешно проиндексированных страниц и стандартные ошибки AMP.

На вкладке Индексирование -> Загрузить как Google также есть возможность загрузить страницу как робот Google.

7. Индексирование статуса

Чтобы получать трафик от Google, ваша страница должна быть в индексе. Индекс - это просто виртуальный список всех известных сайтов Google (то есть тех, к которым роботы-гусеницы получили доступ). Перейдите в представление «Статус сканирования», чтобы увидеть, достаточно ли для Google видимых подстраниц. Может случиться (например, в результате ошибки веб-мастера при запуске сайта), что многие подстраницы сайта вообще не проиндексированы. В этом случае обратитесь к специалисту.

8. Анализ ошибок SEO для индексации

Google не любит указывать пользователям страниц, которые работают с дефектами. В представлении «Ошибки сканирования» вы можете увидеть, были ли обнаружены и какие ошибки были обнаружены. Самая распространенная ошибка - ошибка 404 ( HTTP 404 / не найден ). Относится к адресам, которые указывают на несуществующие страницы. Это может произойти, когда адреса веб-сайтов были изменены, а переадресация не была установлена ​​- этого следует избегать, поскольку это может оказать негативное влияние на рейтинг веб-сайтов Google.

9. SEO и безопасность

Также очевидно, что Google не хочет направлять своих пользователей на сайты, которые он считает опасными. Ваш аудит SEO должен принять это во внимание. В этом режиме вы проверите, не имеет ли поисковая система никаких возражений против проблем безопасности на вашем сайте. Вы можете не знать, что, например, в шаблоне страницы есть опасный фрагмент кода, который заражает компьютеры пользователей. Если вы заметили какие-либо тревожные сигналы в этом разделе, обратитесь к специалисту.

SEO аудит - другие полезные инструменты

Как я уже упоминал, Google Cheese Console не позволяет проводить полный аудит (хотя он позволяет больше, чем я написал в 10 пунктах выше - стоит прочитать все мнения). В конечном итоге, я рекомендую использовать специализированное программное обеспечение (например, в области анализа обратных ссылок) и помощь профессионалов. Однако, если кто-то решит самостоятельно провести аудит и оптимизировать свой сайт, я также рекомендую использовать:

Дайте мне знать, если эти советы были полезны. У вас есть вопросы? Если это так, пожалуйста, свяжитесь со мной или напишите в комментариях ниже.

По каким запросам и на каких позициях страница появляется в результатах поиска, и какова эффективность сайта в получении трафика - показатель CTR?
Сколько ссылок ведет на сайт и откуда они берутся?
Какие подстраницы чаще всего обозначаются внутренними ссылками?
Были ли на сайте наложены какие-либо штрафы за нарушение правил Google?
Адаптирован ли сайт к потребностям мобильных пользователей?
Индексирует ли Google правильное количество подстраниц?
Понимает ли Google, о чем сайт, какие фразы являются наиболее важными?
Google не сталкивается с ошибками, связанными с вашим сайтом (например, 404 ошибки - страница не найдена)?
На сайте не было обнаружено проблем с безопасностью?
У вас есть вопросы?