SEO для Яндекса | Все о русском поисковике

  1. Самые важные SEO факторы на Яндексе
  2. Новые требования SEO
  3. вывод
  4. Лена Фарухи

Более 66 миллионов пользователей Интернета в месяц в одной только России, более 60% доли рынка поисковой системы Яндекс: эти цифры из России нельзя недооценивать для международных компаний. Но какой смысл поисковой оптимизации для Яндекса? И в чем сходство и отличия от Google?

Кто хочет, чтобы его сайт нашел в русском поиске, рано или поздно определится: Лидером среди поисковых систем называется Яндекс а не гугл. В июне 2014 года рыночная доля Яндекса в России превысила 60% (источник: liveinternet.ru) . Поэтому желательно иметь дело с индивидуальными требованиями на ранней стадии.

На первый взгляд страница результатов поиска в Яндексе не сильно отличается от страницы Google. Аналогично Google AdWords обеспечивает Yandex.Direct возможность просмотра с платными результатами поиска. Но на что следует обратить особое внимание с точки зрения SEO?

Более 66 миллионов пользователей Интернета в месяц в одной только России, более 60% доли рынка поисковой системы Яндекс: эти цифры из России нельзя недооценивать для международных компаний

Страница результатов поиска Яндекса

Самые важные SEO факторы на Яндексе

Во-первых, все ясно для всех веб-операторов, которые уже следуют критериям SEO Google: кто предлагает высококачественный и уникальный контент , также отвечает основным требованиям для ранжирования на Яндексе. Также с точки зрения названия и мета-описания критерии двух поисковых систем похожи. Потому что яндекс тоже требует что и на сайте и в обрывки используются наиболее релевантные ключевые слова .

Кроме того, однако, важно, чтобы содержание всегда было на русском и грамматически правильном языке . Яндекс более чувствителен к ошибкам в структуре предложений или словоформ, чем Google. Здесь также есть преимущество в том, что Яндекс лучше знает особенности русского языка и, соответственно, предоставляет более точные результаты поиска.

Еще один важный фактор касается структуры обратных ссылок на сайте . В дополнение к количеству и качеству обратных ссылок, ссылка на сайт в других сервисах Яндекса имеет значение. Так влияет на з. Например, рейтинг сайта в каталоге Яндекса (аналог каталога DMOZ в Google) занимает место. Однако, как заявил в январе 2014 года Александр Садовский, глава отдела веб-поиска Яндекса, обратные ссылки будут обесцениваться как фактор ранжирования в будущем , если не будут проигнорированы. Это сделано для того, чтобы предотвратить незаконные действия ссылок, которые приведут к последствиям для Рейтинга. Насколько последовательно это осуществляется, еще неизвестно.

Следующие факторы играют роль в SEO оптимизации для Яндекса:

  • Домен .ru или .com
  • Содержание на грамматически правильном русском языке
  • Уникальный контент с наиболее релевантными ключевыми словами
  • Индивидуальный заголовок и мета-описание с наиболее релевантными ключевыми словами
  • H теги с наиболее релевантными ключевыми словами
  • Удобство использования сайта
  • Поведение пользователя на сайте (продолжительность пребывания и показатель отказов)
  • Естественная структура обратных ссылок

Как и Инструменты Google для веб-мастеров, Яндекс.Вебмастер всегда может проверить, насколько веб-сайт доступен и понятен для Яндекса.

Новые требования SEO

«Помощь людям в выполнении задач и достижении их жизненных целей» - так называемая миссия Яндекса. В этом контексте у Яндекса есть специальная функция на 2014 год: так называемые « Яндекс.Деньги» . Эти интерактивные фрагменты предназначены для предоставления пользователю возможности выполнять действия непосредственно в фрагменте, в дополнение к чистому результату поиска. Зачем бронировать рейс на странице, если это возможно прямо в сниппете?

Зачем бронировать рейс на странице, если это возможно прямо в сниппете

Интерактивные результаты поиска с Яндекс-островами

Так что интересно посмотреть, какие последствия это влечет за собой. Дело в том, что «острова уже видны на горизонте», потому что в настоящее время острова Яндекс.Деньги находятся в стадии бета-тестирования.

Другая новинка касается дополнительных сервисов, таких как поиск картинок или видео . Как только начинается поиск, они больше не отображаются статически над панелью поиска, а изменяются в зависимости от поискового запроса. Таким образом, это становится все более и более важным для веб-пользователей, поскольку определенные ключевые слова имеют тенденцию переплетаться со всеми отображаемыми службами.

вывод

В основных требованиях SEO оптимизации Яндекс действует так же, как Google, а также большинство факторов рейтинга одинаковы. Важно, чтобы содержание было правильно переведено и адаптировано к языку российских пользователей. Но остерегайтесь пользователей сети, которые ранее установили обратные ссылки и чьи сайты не представлены ни в каких других сервисах Яндекса.

Лена Фарухи

Лена Фаруки - консультант по поиску и аналитике, с 2012 года работает в лунапарке. Она изучала «Немецкий язык и литературу» и «Обработка информации» в Кельнском университете. После окончания университета она завершила программу стажировки в лунапарке, а затем стала младшим консультантом. В то же время она отвечает за всестороннюю поддержку SEO и веб-аналитики крупных национальных и международных проектов. Ее основные темы включают в себя международную поисковую оптимизацию, техническое SEO и оптимизацию контента. Она также регулярно проводит тренинги и семинары для клиентов.

Но какой смысл поисковой оптимизации для Яндекса?
И в чем сходство и отличия от Google?
Но на что следует обратить особое внимание с точки зрения SEO?
Зачем бронировать рейс на странице, если это возможно прямо в сниппете?