Q & A: Рэнд Фишкин, генеральный директор SEOmoz

Каждые два года SEO-консалтинг и издатель SEOmoz публикуют   Факторы ранжирования в поисковых системах   Сообщите, что детали, какие факторы ранжирования некоторые из лучших SEO-специалистов в мире считают горячими и нет Каждые два года SEO-консалтинг и издатель SEOmoz публикуют Факторы ранжирования в поисковых системах Сообщите, что детали, какие факторы ранжирования некоторые из лучших SEO-специалистов в мире считают горячими и нет. Последний отчет о ранжировании в поисковых системах был опубликован в августе.

Я поговорил с Рэндом Фишкиным, генеральным директором SEOmoz, о докладе «Факторы ранжирования» за 2009 год, дилемме платных ссылок и о том, как социальные сети меняют SEO.

Какие изменения вы заметили между последним отчетом о факторах ранжирования и новейшим отчетом? Были ли какие-нибудь сюрпризы?

Было несколько существенных изменений, которые мне показались интересными, в том числе рост якорного текста, рост использования ключевых слов в корневом домене (которые были небольшими, но значительными) и гораздо больший рост внимания к разнообразию связывающих корневых доменов. Я думаю, что этот показатель в будущем станет серьезным KPI (ключевым показателем эффективности) для многих оптимизаторов.

Когда рейтинговые отчеты были впервые опубликованы в 2005 году, в них приняли участие 12 человек. В 2007 году приняли участие 35 человек. В этом году число участников подскочило до 72. Несмотря на то, что SEO по-прежнему столь же противоречив, как и прежде, и некоторые даже ставят под сомнение его обоснованность, является ли растущее участие в ранжировании факторов отражением воспринимаемой актуальности и важности SEO для веб-мастеров и издателей сегодня?

Я бы сказал, что в этом утверждении есть некоторая обоснованность, но также верно и то, что по мере того, как SEO растет в популярности и значимости, мы в SEOmoz чувствуем, что появляется все больше и больше квалифицированных, качественных людей, мнения которых действительно должны найти свое место в отчете. В этом году мы попросили 100 SEO-специалистов по всему миру принять участие и получили ответы от 72, что, на мой взгляд, является очень приличным куском.

Некоторые из тех же факторов, такие как использование ключевых слов в тегах заголовков, были в верхней или верхней части списка в 2005, 2007 и 2009 годах. Подсказывает ли это, что многие из нас переоценивают динамичность и быстроту изменения сферы SEO? или дьявол в деталях?

Я бы сказал, что основные лучшие практики SEO за последние годы изменились очень мало, особенно в отношении технических вопросов, направленных на то, чтобы сделать сайты и страницы удобными для поисковых систем и ориентировать их на ключевые слова. Как я отметил в мой недавний пост на тему большинство из них были одинаковыми на протяжении более 5 лет. Это действительно параметры, доступные для создателей веб-сайтов (XML Sitemap, теги Nofollow, Google Webmaster Tools, канонические теги URL, Rich Text Snippets, Google Local, Google Base, Yahoo! SearchMonkey и т. Д.), Которые с течением времени резко меняли поле.

Одним из дополнений к отчету этого года является раздел о социальных сетях и факторах, основанных на социальных графах. Все шесть перечисленных факторов, по мнению опрошенных, имеют «очень минимальное значение». По вашему мнению, все ли разговоры о социальных сетях и SEO - красная сельдь или есть нематериальные преимущества, на которые следует обратить внимание SEO? Как вы думаете, со временем, когда вы опубликуете ранжирующие факторы 4, значение социальных сетей будет расти, или мы будем вспоминать это как причуду?

Я бы сказал, что некоторые данные социальных графов, вероятно, станут более важными как в совокупности, так и для обнаружения. Многие оптимизаторы полагают, что ссылки, которыми обмениваются такие сервисы, как Facebook и Twitter, вероятно, уже попадают в самые свежие индексы поисковых систем, и данные, касающиеся количества акций, кликов, повторных твитов и т. Д., Также могут быть частью системы ранжирования.

Я думаю, что социальные медиа во многом являются его собственной наградой (независимо от того, будут ли двигатели использовать данные напрямую или нет). Поскольку большая часть графа ссылок в Интернете, в частности, редакционных, независимо передаваемых ссылок из списков ресурсов, блогов, форумов и средств массовой информации, основана на содержании, обнаруженном с помощью социальных средств, для SEO очень важно и важно обратить внимание. Если вы не используете маркетинг в социальных сетях в качестве методологии для продвижения достойного ссылок контента, узнаваемости бренда и поощрения участия, вы, скорее всего, проиграете конкуренту.

Для среднего веб-мастера или издателя, который не является специализированным SEO-специалистом и может не иметь большого опыта работы с SEO, каковы наилучшие способы применения информации, содержащейся в отчете «Рейтинговые факторы»?

Несомненно, есть некоторая доля правды в том факте, что знание является собственной наградой и что использование деталей отчета может помочь вам дать четкое представление о том, что делают многие из самых талантливых SEO-операторов в Интернете. Помимо этого, тем не менее, я бы определенно предложил тем, кто отвечает за создание веб-сайтов, внимательно следить за факторами на странице и на сайте, которые имеют значение для поисковых систем, и использовать их усердно. С метриками ссылок одинаково ценно для тех, кто заключает сделки и продвигает стратегии приобретения ссылок, обращать внимание и отмечать факторы, которые могут положительно или отрицательно влиять на их работу.

Платные ссылки всегда противоречивы. Мне показалось интересным, что «прямая покупка ссылок с отдельных сайтов / веб-мастеров» была расценена вашей группой как пятая наиболее эффективная тактика построения ссылок, а «приобретение ссылок у известных брокеров / продавцов ссылок» было вторым по величине отрицательным фактором ранжирования. Есть мысли по этому поводу? Отражает ли это тот факт, что хотя платные ссылки в целом имеют плохую репутацию, они все еще широко используются?

Я думаю, что это правильно. Покупка и продажа ссылок по-прежнему остается очень популярным видом деятельности в сфере SEO, и хотя движки продолжают бороться с этим, они вряд ли когда-либо отсеют 100% сайтов и страниц, использующих эту методологию. Получение ссылок с помощью этой методологии невероятно привлекательно для бизнеса, и двигатели также внесли это как поведение - с рекламой PPC вы тратите больше денег и получаете больше трафика. Весьма неестественно, что компании чувствуют, что могут применять те же принципы к SEO.

Хотя я думаю, что движкам еще предстоит пройти долгий путь, я также считаю, что, по крайней мере, в SEOmoz, где наша толерантность к риску так низка, самый умный путь - это играть по правилам движков. Зачем тратить несколько сотен или нескольких тысяч долларов на аренду ссылок, если вы можете вложить их в контент вашего сайта, пользовательский интерфейс, связи с общественностью, маркетинг в социальных сетях и т. Д. И получить долгосрочную отдачу от того, что двигатели вряд ли когда-либо будут дисконтировать ,

Заглядывая в будущее, постарайтесь сделать какие-либо прогнозы относительно того, какие факторы могут оказаться в начале списка в 2011 году?

Я думаю, что SEO начали рассматривать снижение тегов заголовков (H1, H2 и др.) Как очень важный фактор на странице, и я также оптимистичен, что социальные сигналы, особенно ссылки и упоминания через Twitter, могут быть включены рост в этой точке. Я думаю, что также вероятно, что мы увидим части прямого взаимодействия - регистрация с инструментами для веб-мастеров движков, использование файлов Sitemaps / XML и, возможно, другие ориентированные на движок теги / проверки оказывают более сильное влияние.

Кредит фотографии: toprankonlinemarketing через Flickr.

Какие изменения вы заметили между последним отчетом о факторах ранжирования и новейшим отчетом?
Были ли какие-нибудь сюрпризы?
Подсказывает ли это, что многие из нас переоценивают динамичность и быстроту изменения сферы SEO?
Или дьявол в деталях?
По вашему мнению, все ли разговоры о социальных сетях и SEO - красная сельдь или есть нематериальные преимущества, на которые следует обратить внимание SEO?
Как вы думаете, со временем, когда вы опубликуете ранжирующие факторы 4, значение социальных сетей будет расти, или мы будем вспоминать это как причуду?
Есть мысли по этому поводу?
Отражает ли это тот факт, что хотя платные ссылки в целом имеют плохую репутацию, они все еще широко используются?