Отслеживайте SEO Органические Рейтинги с Google Analytics

В апреле 2009 года Google объявленный что они вносили некоторые изменения в то, как реферальный URL будет выглядеть в их поисковых системах.

Одной из ключевых сведений, представленных здесь, является органический рейтинг листинга (параметр cd). Это можно найти в свойстве URL реферала (или document.referrer при обращении к DOM).

Прошло более 1,5 лет с момента объявления, поэтому я подумал, что постепенное развертывание будет почти завершено (хотя я все еще вижу случаи использования старого реферального URL), поэтому я решил внедрить фильтр для Google Analytics, который будет выдвигать органические данные ранжирования и показывать их в отчетах по ключевым словам.

Прежде чем мы углубимся в это, необходимо кое-что знать о параметре cd. Традиционно в SEO мы всегда знали, что поисковая выдача содержит 10 обычных списков (как показано ниже).

Тем не менее, так как начало универсального поиска Google постоянно добавлял в список выдачи множество типов списков (в дополнение к традиционным), таких как изображения, видео, новости и места.

В результате это изменило то, как мы смотрим на органические рейтинги, и именно так Google сообщает об органических рейтингах через параметр cd. Ниже приведена иллюстрация того, как параметр cd сообщает об органическом рейтинге в результатах поиска.

Ниже приведена иллюстрация того, как параметр cd сообщает об органическом рейтинге в результатах поиска

Это означает, что получение органического рейтинга> 10 не обязательно означает, что его нет на первой странице, поэтому вы должны знать об этом.

Теперь перейдем к фильтру Google Analytics, чтобы реализовать это.

Реализация этой функции требует 2 расширенных фильтра, которые должны быть в определенном порядке.

Фильтр 1: этот фильтр извлекает данные ранжирования из параметра cd и временно сохраняет их в настраиваемом поле 1.

Фильтр 2: этот фильтр затем извлекает данные из настраиваемого поля 1 и переписывает поле фильтра ключевых слов кампании добавив органические данные ранжирования к существующим данным о ключевых словах кампании.

Примечание. Это перезапишет поле фильтра ключевых слов. Если вы хотите сохранить исходный формат, я бы предложил вам применить эти фильтры в новом профиле.

Если вы хотите сохранить исходный формат, я бы предложил вам применить эти фильтры в новом профиле

Фильтр 1 должен быть выше фильтра 2 в диспетчере фильтров, чтобы это работало. В противном случае настраиваемое поле 1 не будет иметь данных для фильтра 2, поскольку ему присваивается значение только из фильтра 1.

Это результат того, как это выглядит в ваших отчетах по ключевым словам. Вы можете видеть, что каждое органическое ключевое слово, которое привлекло трафик на ваш сайт, теперь имеет органические данные ранжирования рядом с ним.

Важно понимать, что когда в отчетах по ключевым словам вы видите органический рейтинг> 10, это не обязательно означает, что он не находится на первой странице. Лучший способ проверить это - выполнить поиск вручную и посмотреть, находится ли ваша запись вне первой страницы или на первой странице, но со многими другими типами списков.

Или вы можете найти программное решение для автоматизации этого.

С этими данными прямо у вас под рукой, теперь вы можете:

  • Проанализируйте ключевые слова, которые приводят к переходам на ваш сайт, и посмотрите, насколько хорошо они ранжируются в поисковой выдаче.
  • Проанализируйте с течением времени, как различные позиции в поисковой выдаче влияют на ваш трафик / конверсии. Для обычных рейтингов вполне нормально немного колебаться. Предположим, что вы обычно #X для определенных ключевых слов, проанализируйте, как падение или увеличение органических рейтингов влияет на ваш трафик / конверсии.
  • Анализируйте со временем свой портфель ключевых слов. Сколько ключевых слов на первой странице? Ваша цель - получить процент ключевых слов на первой странице как можно ближе к 100%. Еще лучше номер 1.

Так что продолжайте и создайте экономическое обоснование, чтобы сосредоточиться и инвестировать в эти ключевые слова, улучшая их органический рейтинг, зная, что они приносят трафик и конверсии.

Приятного анализа :)

Сколько ключевых слов на первой странице?