SEO Конкурентный анализ: полное руководство

  1. 1. Определите ваших SEO конкурентов
  2. 2. Оцените сложность ключевых слов
  3. 3. Ищите новые возможности ключевых слов
  4. 4. Анализ оптимизации на странице и содержимого на сайте
  5. 5. Копаться в профилях обратных ссылок конкурента
  6. 6. Изучите структуру сайта и UX
  7. 7. Узнайте, как они используют социальные медиа
  8. 8. Попытайтесь отследить затраты на рекламу конкурента
  9. Заключение

Конкуренция является здоровой частью любой отрасли. Это:

  • Предотвращает самоуспокоенность.
  • Поощряет инновации.
  • Заставляет вас работать лучше во всех аспектах вашего бизнеса - от разработки до продаж и удовлетворения клиентов.

Определение того, как превзойти конкурентов в поиске, ничем не отличается.

В этом руководстве мы рассмотрим восемь лучших практических советов, которые помогут вам определить ваших лучших конкурентов, выяснить, почему они обгоняют вас, и выяснить, что вы можете с этим сделать.

Примечание: в этой статье не будет упомянуто никаких конкретных инструментов или продуктов, но, пожалуйста, знайте, что конкурентный анализ без них не будет полным!

Поэтому не забудьте объединить эти советы с вашим любимым инструменты исследования конкурентов ,

1. Определите ваших SEO конкурентов

Вы, наверное, уже знаете, кто крупные игроки в вашей отрасли, но можете ли вы назвать свой основные SEO конкуренты ?

Они не обязательно одинаковы.

На самом деле, у вас может быть несколько SEO-конкурентов, которые существуют за пределами вашей ниши, с которой вам нужно бороться в поисковой выдаче.

Например, пекарня в Нью-Йорке, пытающаяся ранжироваться по таким ключевым словам, как «лучший хлеб в Нью-Йорке», будет конкурировать с другими пекарнями за результаты на первой странице.

Но если бы эта пекарня также пыталась найти полезный блог с практическими рекомендациями, они бы тоже конкурировали с такими издательскими гигантами, как Food Network и Taste of Home.

Если бы они захотели пробиться в топ-10 в этих поисковой выдаче, им бы отказали в работе!

Это верно в любой отрасли:

Ваши главные конкуренты по SEO - это те, кто занимает первое место на первой странице поиска по ключевым словам, на которые вы ориентируетесь, независимо от того, являются ли они конкурентами вашего бизнеса.

Если вы работаете в нескольких нишах, вы можете даже иметь отдельные списки конкурентов для каждой услуги, которую вы предлагаете, практически не перекрывая друг друга.

К счастью, выяснить, кто ваши конкуренты, так же просто, как ввести ваши ключевые слова в Google и записать домены ваших основных конкурентов (или ввести ваши ключевые слова в инструмент анализа конкурентов и позволить ему выполнить всю тяжелую работу за вас).

Даже если вы используете инструмент, в ваших интересах следить за ландшафтом SERP, в который вы входите (например, если в вашем целевом ключевом слове преобладают видео, вы, вероятно, захотите подумать о создании видеоконтента для конкуренции).

Обратите особое внимание на конкурентов, занимающих местные пакеты и нулевая позиция тоже - вы обязательно должны бороться за эти желанные места!

2. Оцените сложность ключевых слов

Прежде чем начать анализ конкретных стратегии построения ссылок или на странице SEO, это хорошая идея, чтобы оценить силу ваших конкурентов SEO.

Хотя теоретически вы можете победить любого конкурента в любой нише и для любого ключевого слова, количество ресурсов, которое потребуется для некоторых ключевых слов, делает их неосуществимыми.

Используйте инструмент анализа конкурентов, чтобы посмотреть на общую прочность домена ваших конкурентов, а затем проанализировать конкретные факторы, такие как:

  • Доменная власть.
  • Домен страна и возраст.
  • Индексирование в поисковых системах.
  • Каталог списков.
  • Данные обратной ссылки.
  • Alexa ранга.
  • Объемы трафика.
  • Социальные сигналы.

Запишите информацию и найдите любые недостатки, которые вы можете использовать в своих интересах.

Чем выше сложность целевого конкурента, тем сильнее его SEO, и тем труднее будет его опередить.

Сосредоточьтесь на конкурентах с более низкими общими баллами, которые хорошо ранжируются по нишевым ключевым словам.

3. Ищите новые возможности ключевых слов

Термин частотно-обратный частотный анализ документов (или, потому что это тщательный анализ TF-IDF) может быть полезным методом для обогащения вашего существующего контента «правильными» ключевыми словами, которые используют ваши конкуренты, и, таким образом, надлежащей оптимизации ваших страниц для поисковых систем, или для поиска ключевых слов с низким уровнем конкуренции, которые вы могли пропустить.

Проще говоря, TF-IDF - это измерение того, как часто ключевое слово появляется на странице (частота терминов), умноженное на частоту появления ключевого слова на странице (частота обратных документов).

Конкуренция является здоровой частью любой отрасли

Анализируя TF-IDF, вы можете обнаружить, что большинство страниц с наиболее высоким рейтингом для ваших целевых ключевых слов содержат много похожих терминов и фраз.

Если вы не ориентируясь на эти релевантные для темы термины, вам нужно либо добавить их на существующие применимые страницы, либо создать новый контент, чтобы повысить релевантность в семантическом поиске.

Эта концепция немного сложнее, чем любая из других стратегий, которые мы обсудим, но она может быстро стать важной частью создания всеобъемлющей контентной стратегии.

Например, используя TF-IDF, мы обнаружили, что высокопоставленный контент для ключевого слова «рецепты приготовления кофе» почти всегда содержит конкретную информацию о различных смесях кофейных зерен, методах обжарки и типах фильтров.

4. Анализ оптимизации на странице и содержимого на сайте

Использование вашего инструмента конкурентного анализа для анализа SEO ваших конкурентов на месте даст вам настоящую золотую жилу новой информации для работы.

Вы узнаете, как часто они публикуют контент, какие типы контента они публикуют и на какие ключевые слова они ориентированы.

Обратите особое внимание на:

  • Метаданные.
  • Стратегии заголовков (длина заголовка, ключевые слова в заголовке, правильные теги заголовка и т. Д.).

Попробуйте также распутать их внутренние стратегии связывания. Используйте эту информацию в качестве ориентира для ваших усилий по оптимизации сайта.

Выясните, что они делают хорошо, чтобы вы могли извлечь из этого уроки, а что им не хватает, чтобы вы могли делать это лучше.

Анализируя контент, вы захотите отслеживать:

  • Актуальность ,
  • Какие типы контента или медиа они создают.
  • Длина видео или количество слов.
  • Глубина детализации покрыта.

Когда робот Googlebot сканирует ваш сайт, все они играют важную роль.

5. Копаться в профилях обратных ссылок конкурента

Одной из наиболее важных частей конкурентного анализа является выяснение того, откуда ваши конкуренты получают свои обратные ссылки, и использование этой информации для создания высококачественных ссылок для вашего веб-сайта.

Рассекать ваш профили ссылок оппонентов это отличный способ найти новые возможности ссылки.

Опять же, вам понадобится надежный инструмент SEO для этого шага - практически невозможно осуществить вручную.

6. Изучите структуру сайта и UX

Если вы не знаете, что Google чрезмерно сосредоточен на улучшении работы пользователей, вы не обратили на это внимания.

Почти все основные алгоритмические изменения, которые мы наблюдали за последние несколько лет, были сосредоточены на UX - лучший мобильный опыт , быстрые страницы , а также улучшенные результаты поиска ,

Если ваш сайт работает медленнее, чем ваши конкуренты, не отвечает или более запутан в навигации, то это то, что вам абсолютно необходимо исправить. Рекомендую:

Чтобы увидеть, что делают ваши конкуренты, вам нужно взглянуть на их целевые страницы:

  • Проанализируйте их глубину щелчка.
  • Посмотрите, есть ли у них страницы-сироты.
  • Проверьте их распределение PageRank.

Если вы проанализируете сайты-конкуренты и увидите, что они имеют хороший рейтинг, несмотря на то, что у них устаревший сайт или ужасная оптимизация мобильных устройств, это отличная возможность для вас приобрести недвижимость на SERP.

7. Узнайте, как они используют социальные медиа

Точная природа как социальные медиа пересекаются с SEO горячо оспаривается, но немногие специалисты по оптимизации не согласны с тем, что это важный элемент любой здоровой стратегии SEO.

Конечно, это потому, что хороший инструмент для прослушивания в социальных сетях делает намного больше, чем вы в курсе каждого нового кошачьего мема, который пишет ваш конкурент.

Хороший инструмент для прослушивания в социальных сетях позволяет:

  • Увеличьте посещаемость сайта, отслеживая ссылки без ссылок в социальных сетях и взаимодействуя с вашей аудиторией - особенно когда люди специально используют или ищут ваш продукт.
  • Отслеживайте упоминания бренда на платформах социальных сетей и делайте то же самое (хороший инструмент для прослушивания в социальных сетях должен иметь возможность отслеживать новостные сайты, блоги, форумы и т. Д.).
  • Мониторинг настроений пользователей (psst ... Google тоже делает это - и это может повлиять на рейтинг! ).

Некоторые простые исследования, которые вы можете выполнить, включают в себя мониторинг:

  • Какие платформы используют (или не используют) ваши конкуренты.
  • Как часто они публикуют новый контент.
  • Как они общаются со своими последователями.
  • Какие типы контента получают наибольшее участие.

Возможно, вы даже захотите отслеживать упоминания конкурентов без упоминания, отзывы пользователей и PR, чтобы вы могли видеть, что их клиенты любят в своих продуктах или услугах - и что вы могли бы сделать лучше.

8. Попытайтесь отследить затраты на рекламу конкурента

Если вы сделали все возможное, чтобы оптимизировать свой веб-сайт, и вы все еще получаете преимущество в результатах поисковой выдачи, возможно, ваши конкуренты просто превосходят вас и используют кампании платного трафика для генерирования конверсий и продаж.

Я рекомендую не пытаться сопоставить расходы каждого конкурента с минимальными затратами, но вам может быть полезно отслеживать их рекламные кампании Google, продвигаемый контент, рекламные баннеры, платные посты и т. Д., Чтобы вы могли хотя бы оценить, какие другие люди в вашей нише тратят на рекламу.

Заключение

Теперь, когда у вас есть контроль конкурентного анализа, остается только придерживаться его.

Продолжайте вносить небольшие улучшения, следите за своими конкурентами и следите за своими рейтингами.

В конце концов, ваша тяжелая работа должна окупиться, и вы начнете улучшать свое положение.

Больше SEO ресурсов:

Кредиты изображений

Главное изображение: Создано автором, октябрь 2018