Будущее SEO никогда не было яснее (и более не игнорируется)

Я не могу вспомнить время за последние пятнадцать лет, когда следующие пять лет в мире поисковых систем и SEO казались такими же ясными и очевидными, как и сегодня. Не могу я вспомнить время, когда так много опытных специалистов и умные компании похоронил свои головы в песок об этом ... (возможно, очень ранние дни, когда слишком многие организации проигнорировали власть SEO из-за своей черной шляпе репутацию? Но даже это спорно) ,

Вкратце, вот что мы все можем увидеть:

  1. Плато рост общего количества поисковых запросов (определенно верно в большинстве развитых стран, и, вероятно, является важной причиной Google желающие пойти на компромисс по своим историческим этическим позициям, чтобы ворваться в Китай )
  2. Снижение рейтинга кликов по органическим результатам, особенно в мобильных (как Данные о переходе по клику доказал)
  3. Каннибализация многих популярных запросов, например, погоды, спортивных результатов, трафика, определений и других простых поисков голосовые ответы (трудно точно знать, сколько)
  4. Больше результатов полностью отвечено в выдаче Google (сотни примеров, но вот еще один с сегодняшнего дня)
  5. Усиление конкуренции за меньшие возможности для трафика (поскольку SEO, наконец, получает инвестиции от крупных брендов и компаний)
  6. Меньше возможностей для небольших сайтов и начинающих компаний, как несколько крупные игроки доминируют постоянно растущая доля лучших результатов Google

Это приводит к простому выводу: в будущем будет сложнее инвестировать в SEO, в чем труднее выиграть при снижении ROI.

Это не означает, что инвестиции в SEO скоро исчезнут. Фактически, может случиться так, что у SEO как профессии и отрасли осталось 10-20 лет тяжелого роста. В конце концов, в сети больше никого нет, отсылающего приличное количество трафика - это гугл или ничего , И большинство маркетинговых каналов исторически приносят значительно больше инвестиций по мере взросления и плато. Золотой век рентабельности рекламы бренда мог бы быть в 1960–1980-х годах, но инвестиции в эти каналы достигли пика спустя пару десятилетий (как в целом, так и в целом). процентов экономических расходов).

К сожалению, я вижу очень мало людей, которые тщательно продумали это уравнение в своей маркетинговой стратегии. Реально, мы должны увидеть маркетинговые доллары и усилия, уже движущиеся к формирование спроса и SEO-тактика, по крайней мере, частично переключается на SEO-поисковую систему, увеличивая количество поисковых запросов под брендом, превращая больше посетителей в подписчиков электронной почты, PR и другие формы влияния на цифровую аудиторию.

Можно утверждать, что рост влияния маркетинга является реакцией на это, но я не думаю, что это реальность. Вместо этого я считаю, что рост сферы влияния - это выход из того, что называлось «маркетинг в социальных сетях» несколько лет назад (и это странно переиндексация на полуголых инстаграммеров ).

Положительный момент: если вы сможете убедить свою команду мыслить в долгосрочной перспективе и инвестировать в стратегии смягчения последствий, у вас будет серьезное преимущество в конкурентной борьбе. Так же, как сегодня я бы взял 10 подписчиков электронной почты на мою рассылку с более чем 1000 «лайками» на Facebook, я думаю, что в будущем у нас было бы гораздо больше 10 поисковых запросов в Google по названию нашей торговой марки, чем по 1000 поисковых запросов в Google по фразам, по которым мы Пытаемся оценить и побороться за клик против Google.

ps Я действительно считаю, что это хорошая новость для инструментальных компаний, таких как Moz (и его конкуренты - Ahrefs, SEMRush и т. д.), так как мониторинг результатов поисковой выдачи и графика ссылок будет только возрастать по мере того, как Google убирает трафик, который веб-сайты получают от своих результатов.