Пингвин и Панда объяснил, часть 1: не будь спамом

  1. Панда
  2. Как избежать проблем с пандой
  3. пингвин
  4. Как избежать проблем с пингвинами
  5. Заключение

В мире SEO, обновления алгоритма Google - большие новости. Они часто оказывают большое влияние на сайты, которые могут ощущаться месяцами или, в некоторых случаях, годами позже. Но для тех, кто не тратит много времени на SEO или является новичком в отрасли, отслеживание каждого алгоритма может быть довольно запутанным - у них смешные имена, и не всегда понятно, что делает каждый. К счастью для вас, в этой статье мы рассмотрим основные алгоритмы Google, что они делают и как избежать гнева панды, пингвина или колибри.

Но сначала, что мы имеем в виду, когда говорим «алгоритм»? Чтобы сварить Определение википедии алгоритм - это «компьютерный способ выяснить, какие шаги необходимо предпринять для выполнения задачи». В примере с Google это алгоритмы определяют, какие шаги нужно предпринять, чтобы найти страницы, относящиеся к ключевым словам, используемым в поиске, и в каком порядке они должны отображаться. эти страницы.

PageRank является частью исходного ядра поискового алгоритма Google и считается важным фактором, который отличает Google от его ранних конкурентов, таких как Lycos и AltaVista. Разработанный в 90-х годах Ларри Пейджем и Сергеем Брином, этот алгоритм работает для определения важности страницы или домена путем подсчета и оценки ссылок, указывающих на нее, а затем присвоения ей относительного значения от 0 до 10.

Он работает на основе идеи о том, что ссылки действуют как ссылки на страницу, домен или контент, поэтому, чем больше ссылок на странице, тем лучше. По данным Google:

PageRank работает путем подсчета количества и качества ссылок на страницу, чтобы определить приблизительную оценку ее важности. Основное предположение заключается в том, что более важные веб-сайты могут получать больше ссылок с других веб-сайтов.

Так что, если вы тратите много времени на создание ссылок или много времени на рассылку писем от людей, ищущих ссылки, вы должны поблагодарить PageRank.

Обратите внимание, что Google использовал PageRank как часть панели инструментов Google, но прекратил его обновление несколько лет назад и, наконец, полностью удалил в 2016 году. Однако это не означает, что PageRank перестал быть важным. Ссылки еще один из главных факторов рейтинга ,

Панда

Что такое панда?

В прежние времена веб-сайты могли последовательно публиковать множество коротких статей (всего несколько сотен слов или меньше) со ссылками, указывающими на их сайт (часто с использованием текста привязки с точным соответствием) на многочисленные веб-сайты статей, которые принимали материалы, многие даже не просматривая по качеству контента. Хитрость заключалась в том, чтобы слегка изменить более длинные фрагменты и переиздать их (процесс, известный как вращение статьи) или даже явно плагиатировать контент в попытке оказаться в верхней части результатов поиска. Эти сайты назывались «контент-фермы» и могли очень хорошо ранжироваться. Проблема, с точки зрения Google, заключалась в том, что эти сайты не помогали пользователям найти то, что они искали. Они повредили пользовательский опыт Google. Появившееся в феврале 2011 года обновление Google Panda было по сути фильтром, применяемым к результатам поиска, чтобы отсеять сайты с низким качеством контента. Как Google определяет низкое качество?

  • Тонкий: Исследования показали, что Google любит длинный контент: средняя страница в десятке лучших результатов поиска имеет почти 2000 слов , Конечно, это число не является каким-то требованием, но это означает, что алгоритм Panda ищет контент, который имеет достаточную глубину, чтобы предоставить своим пользователям как можно больше информации или лучшего опыта.
  • Дубликат: Там на самом деле не " двойной штраф "от Panda, но публикация того же контента, что и на других сайтах, или публикация одного и того же материала на нескольких страницах на вашем собственном сайте, все равно существенно повлияет на вашу возможность ранжирования. Если ваш контент достаточно похож, вы рискуете быть опущенным результатов поиска в целом.

  • Чрезмерная оптимизация. Большая часть проблемы с содержимым до Panda заключалась в том, что многие из этих контент-ферм публиковали статьи, которые, очевидно, были написаны, чтобы помочь ссылочным страницам ранжироваться по определенным ключевым словам. Это означало высокую плотность ключевых слов и синонимов, а также удобство и простоту использования.

Результаты были заметны, если не сказать больше. Вот трафик для одного сайта, который получил удар от Panda:

Хлоп.

Как избежать проблем с пандой

Итак, как вы остаетесь на хорошей стороне Google, когда дело доходит до контента? Ну, очевидный ответ - публиковать качественный контент. Хорошая контентная стратегия - сосредоточиться на публикации вечнозеленый контент , который по определению является высоким качеством, всесторонним и добавляет ценность для посетителей. Не все, что вы публикуете, получат достаточную тягу, чтобы стать действительно вечнозеленым, но следование руководству по вечнозеленому контенту поможет вам создать всесторонние, уникальные и естественно оптимизированные статьи, которые обычно имеют хороший рейтинг.

Однако просто быть хорошим писателем не всегда достаточно. В зависимости от типа вашего сайта, у вас могут возникнуть проблемы с дублированным контентом, и вы даже не узнаете об этом. Это особенно характерно для систем управления контентом, синдицированного контента, систем интернет-магазинов, международных сайтов, функций поиска / фильтрации и разбиения на страницы. Вам придется использовать некоторые техническое ноу-хау иметь дело с этими типами вопросов дублированного контента.

пингвин

Что такое пингвин?

Поскольку ссылки всегда были такой важной частью рейтинга в выдаче Google, оптимизаторы потратили много времени и усилий на разработку способов создания ссылок. Несмотря на то, что PageRank учитывал качество ссылок домена при оценке страницы, создание огромного количества ссылок низкого качества может очень быстро добавить и превзойти сайты, на которых есть ссылки с меньшего количества лучших сайтов. Это привело к некоторым методам построения ссылок, которые были немного меньше, чем белая шляпа:

  • Маркетинг статей. Как уже упоминалось выше, этот метод заключался в написании статьи со ссылками, указывающими на ваш сайт, и последующей передаче ее на веб-сайты статей, которые существовали исключительно с целью размещения контента для обратных ссылок. Как мы уже говорили, обновление Panda предназначалось для сайтов такого типа, что значительно снизило эффективность маркетинга статей.
  • Виджеты: инструменты или другой встроенный код могут быть очень полезны для пользователей, но их также можно использовать для манипулирования соком ссылок, добавляя ссылку в код. Google недавно переоценил свою позицию что использование виджетов для построения ссылок представляет собой неестественное создание ссылок. Вы можете отдать себе должное за создание виджета по ссылке на ваш сайт. Просто используйте атрибут rel = "nofollow" и избегайте использования ключевого текста привязки.
  • Колеса ссылок. Колесо ссылок - это группа свойств Web 2.0, обычно это блоги, в результате которых появляется альтернативное название «сеть блогов», которые связывают друг друга через серию ссылок. Каждый блог затем ссылается на основной сайт.

Каждый блог затем ссылается на основной сайт

Google стал достаточно искусным в поиске этих схем ссылок. Хотя вы можете рано получить небольшой удар - и он будет действительно маленьким, потому что в этих блогах не будет большого количества ссылочного сока, - вы можете получить штраф за ссылку, поэтому определенно не стоит рисковать.

  • Якорный текст с точным соответствием: технически это не схема ссылок, но если в вашем профиле ссылок много якорного текста, насыщенного ключевыми словами, это подсказка, что вы используете ссылочный спам для манипулирования своим рейтингом.

Поскольку эти ссылки создавались искусственно, они приводили к тому, что менее полезные веб-сайты появлялись высоко в поисковой выдаче в ущерб пользователям Google. В результате Google создал алгоритм Пингвина, чтобы найти неестественное построение ссылок и наказать тех, кто его использует. На сайты влияют двояко: они теряют поисковый рейтинг или Google применяет ручной штраф. В первом случае вам нужно очистить свой ссылочный профиль и отменить любой спам, который у вас может быть.

Во втором случае вы должны приложить некоторые усилия, чтобы убедить ссылочные домены удалить ссылки на ваш сайт, а затем дезавуировать те, которые этого не делают.

Так как Пингвин был выпущен еще в 2012 году, он остался нетронутым. Однако в конце сентября Google добавил Пингвин в свой основной алгоритм , Это означает, что теперь он работает в режиме реального времени, поэтому любые изменения в профиле ссылок вступят в силу в течение нескольких недель. Тем не менее, до сих пор неясно, каковы последствия для построения ссылок и анализа.

Как избежать проблем с пингвинами

Если вы только что запустили свой веб-сайт или блог, избежать наказания Пингвина так же просто, как избежать неестественных методов построения ссылок, подобных упомянутым. Тем не менее, если ваш сайт уже давно или вы наняли стороннюю помощь, вы, вероятно, получили плохие ссылки где-то в своем профиле. В этом случае вам нужно провести аудит ссылок, чтобы найти ссылки низкого качества, которые могут повредить вашему SEO.

Если у вас есть учетная запись в WooRank, вы можете отслеживать выборку обратных ссылок, используя расширенный обзор, который дает вам некоторые предварительные сведения о том, есть ли в вашем профиле обратных ссылок некоторые некачественные ссылки. С помощью этих проверок вы можете увидеть исходный домен, якорный текст, цель ссылки и общее качество ссылки.

С помощью этих проверок вы можете увидеть исходный домен, якорный текст, цель ссылки и общее качество ссылки

Если вам не хватает членства в WooRank или расширенного обзора, следуйте нашим рекомендациям. руководство по проведению ссылочного аудита , Оценивая ссылки на качество, обратите внимание на следующие критерии:

  • Текст привязки: это сильный показатель качества ссылки, как для отдельной ссылки, так и в случае агрегирования для всего профиля ссылки. Слишком много текста, который точно соответствует ключевым словам, является неестественным, поэтому важно иметь много фирменного якорного текста и общего текста, такого как «нажмите здесь». Просматривая отдельные ссылки, убедитесь, что текст привязки релевантен как ссылкам, так и содержанию целевой страницы.
  • Содержание страницы: это довольно субъективно, но все же очень важно. Хорошо ли разработана страница ссылок? У него хороший пользовательский опыт или хотя бы попытаться? Это покрыто рекламой? Объективно говоря, проверьте содержимое страницы на наличие орфографии, грамматики, использования и наполнения ключевыми словами. Как обычно, более длинный контент лучше тонкого. Если вы хотите получить представление о том, какие страницы Google не нравятся, вы можете увидеть реальные примеры веб-спама, который был удален из результатов поиска. Вот ,
  • IP-адрес: хотя это не решающий фактор при оценке отдельных ссылок, он полезен для оценки качества вашего общего профиля. IP-адреса в некоторых странах, известных как хостинг для спама, в частности в России и Китае, должны получить дополнительную информацию, если ваша компания там не работает. Слишком много ссылок из разных доменов, имеющих один и тот же IP-адрес, также может показаться подозрительным.

Получив список некачественных и некачественных ссылок, постарайтесь удалить их. Во-первых, обратитесь к владельцу сайта, который ссылается на вас, попросив удалить ссылки или сделать их "nofollow". Сохраните вашу корреспонденцию в качестве доказательства для вашего запроса на пересмотр, если вы получили штраф за ручную ссылку. Если ваши попытки удаления не удаются, пришло время прибегнуть к Google дезавуировать инструмент , Добавьте ваши ссылки в простой текстовый файл, включая примечания о том, когда вы просили удалить ссылку. Это должно выглядеть так:

# связался с владельцем spamlinks.com 10/01/2016 # запросил удаление ссылки, но не получил ответа http://www.spamlinks.com/paid-links.html

Вы можете дезавуировать ссылки с Bing, а также в разделе Настройте мой сайт в его Инструменты для веб-мастеров. В отличие от Google, Bing не позволяет загружать файл; Вы должны ввести каждый URL в отдельности.

Заключение

Может показаться, что Google пытается предложить вам различные алгоритмы и штрафы, но на самом деле это не так. В конце концов, они просто пытаются сделать то, что лучше для их пользователей, предоставляя наиболее релевантные и высококачественные веб-сайты в своих результатах поиска. Обесценивая и штрафуя сайты, которые пытаются подняться на вершину рейтинга, манипулируя поисковой системой, они делают именно это. Поэтому, если вы действительно сосредоточены на создании качественного веб-сайта с полезным контентом и хорошим пользовательским интерфейсом, вам не нужно слишком беспокоиться о Пандах или Пингвинах в конце концов.

Как вы, наверное, заметили, мы рассмотрели только два из нескольких обновлений алгоритма. Это также два самых известных алгоритма, а также алгоритмы, предназначенные для борьбы с веб-спамом. Во второй части мы рассмотрим другие основные алгоритмы и то, как они изменили подход к поисковой оптимизации и маркетингу.