SEO электронная коммерция

  1. Структура URL
  2. Структура категорий
  3. Лист продукта
  4. Использование тега канонической ссылки
  5. Семантическая маркировка
  6. Внутренняя поисковая система
  7. Общественная торговля
  8. Robots.txt

Сайты, предназначенные для электронной коммерции, относятся к числу тех, которым следует уделять самое пристальное внимание, поскольку в отличие от сайтов для консультаций, их цель состоит в том, чтобы заставить пользователей выполнять точные действия, следуя путям, определенным выше и согласованным с бизнес-моделью проекта. , Сайты, предназначенные для электронной коммерции, относятся к числу тех, которым следует уделять самое пристальное внимание, поскольку в отличие от сайтов для консультаций, их цель состоит в том, чтобы заставить пользователей выполнять точные действия, следуя путям, определенным выше и согласованным с бизнес-моделью проекта

SEO для электронной коммерции

Ниже приведен контрольный список, который вы хотите расширить с течением времени, а тем временем вы сразу найдете некоторые аспекты, которые следует учитывать для оптимизации SEO вашего сайта электронной коммерции:

Структура URL

В отличие от блогов, которые, как правило, исключают подпапки из URL-адресов, на сайтах электронной коммерции могут быть URL-адреса, показывающие уровни глубины, на которые пользователь перемещается при навигации. Эта проницательность тем более важна, когда увеличивается число категорий и подкатегорий, особенно в той степени, в которой продукты с одинаковым названием могут присутствовать в разных категориях. Например, практически одни и те же футболки для мальчиков и девочек дадут жизнь карточкам продуктов, которые могут быть почти полностью наложены друг на друга, если бы не некоторые из них были доступны, если следовать по пути / ребенок / футболка, другие - как ребенок / футболка. Когда у нас одинаковый контент в разных категориях, в том числе путь уже в URL полезен как для пользователей, так и для поисковых систем. Обычно я не рекомендую создавать структуру URL со слишком большим количеством уровней глубины.

Структура категорий

Категории вашего сайта электронной коммерции - это страницы, на которых перечислены отдельные продукты, разделенные по областям, в зависимости от того, как вы разделили их в веб-проекте. Хороший способ управления корреляциями - показывать на странице категории только ссылки на подкатегории (если они есть) или, в любом случае, только действительно связанные ссылки, возможно, на другие категории, которые являются близкими и интересными для тех, кто находится на странице.

На подстраницах архивов всегда должен быть тег ссылочной канонической ссылки с собственной ссылкой, и он должен содержать атрибуты (rel) prev и next для предыдущей и следующей страниц. Названия подстраниц и метаописания должны содержать числовые идентификаторы, чтобы Google не воспринимал их как дубликаты.

Распространено мнение, что на страницах категорий не должно быть много текста, поскольку поисковые намерения пользователей, которые Google может направить на эти страницы, связаны с прямой покупкой, а не с консультацией . Если это правда, что пользователь в этом случае хочет видеть продукты, никто не запрещает нам показывать текст под списком продуктов, чтобы он все еще присутствовал, но на более низком уровне, чем список товаров для продажи. Как и Далани , который практически разработал две параллельные структуры, одну для мужчин и одну для женщин.

Лист продукта

Это последнее звено в цепочке, самое деликатное. Я говорю это потому, что если вы допустите ошибку на этом уровне, она пропустит все. Каждая дополнительная структурная ссылка на одной из этих страниц реплицируется для всех листов продукта, что делает сканирование более тяжелым. Старайтесь не вставлять ссылки на категории на странице продукта, сохраняйте их как можно более чистыми. Чем меньше ссылок, тем лучше. Я бы назначил теги заголовка (h2 - h3) тем элементам, которые открывают параграфы описания продукта или в любом случае полезную информацию для консультации и выбора. Лист продукта может содержать ссылки на аналогичные продукты или в любом случае с хорошими уровнями корреляции, а НЕ на последние вставленные продукты. Не забывайте всегда держать хлебные крошки в верхней части страницы, чтобы пользователи могли двигаться назад на пути к домашней странице.

Использование тега канонической ссылки

Канонический атрибут - это метка, которая часто используется на сайтах электронной коммерции для объявления Google страницы или преференциального пути. Часто страницы, полученные в результате использования фильтров категорий, имеют каноническую ссылку на одну и ту же категорию. Каноническое также используется для выделения карточки товара (мастер) по сравнению с другими (рабами) практически одинаковыми в той же категории или в разных категориях. Цель состоит в том, чтобы избежать совпадений между страницами продукта, оптимизированными для одного и того же ключа. При отсутствии канонической ссылки Google будет автономно выбирать, какая из них является главной страницей, а какая - подчиненной, но она может принимать решения, которые не соответствуют вашей.

Семантическая маркировка

Структурированные данные очень важны на сайтах электронной коммерции и должны разрабатываться особенно в паспортах продукта в соответствии с Схема продукта , отдавая предпочтение JSON-LD. Важно структурировать свойства для:

- Имя

- Бренд или организация

- изображение

- Категория

- Идентификатор продукта

- Предложение / цена

- Совокупный рейтинг

Другие атрибуты являются управляемыми в зависимости от случая. Обычно данные для нескольких страниц ( страниц категорий) не были структурированы, хотя есть интересные эксперименты 2015 года, в которых некоторые фрагменты Google были обогащены ценовым диапазоном для распределения атрибута предложения с ценами всех предметы в списке.

Внутренняя поисковая система

Очень важно (и недооценивать) отслеживать страницу за страницей поведение внутреннего поискового движка, потому что он может предоставить очень полезную информацию о том, что отсутствует на странице или что пользователи не могут найти. Информация действительно полезна для повышения удобства использования веб-сайта и для более эффективного реагирования на пока неизвестные поисковые намерения.

Общественная торговля

Многие компании электронной коммерции используют кнопки социальных сетей для Twitter и Google plus в технических паспортах продуктов. Если счетчики всегда равны нулю, очевидно, что эти ссылки не делают ничего, кроме затрат ресурсов на сканирование, поэтому они должны быть удалены. Вместо того чтобы полагаться на кнопки общего доступа, подумайте о том, как заставить пользователей взаимодействовать, а не только о том, как заставить их написать отзыв. В этом смысле системы бизнес-аналитики помогают нам взаимодействовать и участвовать в процессе совершения покупки. Иногда эти системы считаются инвазивными, но они вовсе не предназначены для тех, кто действительно ищет обоснованное мнение тех, кто уже совершил покупку.

Robots.txt

Именно на сайтах электронной коммерции вы видите самые интересные файлы robots.txt. Вы можете заблокировать сканирование импровизированных и неструктурированных путей, таких как специальные предложения , которые часто рассчитаны на несколько дней. В принципе, я всегда предлагаю блокировать сканирование содержимого, связанного с финализацией, при этом нет необходимости закрывать институциональные страницы (кто мы).

Читайте статьи о SEO для электронной коммерции