10 SEO задач, которые вы можете выполнить с помощью Google Search Console

  1. Старый интерфейс Google Search Cosole
  2. Новый интерфейс Google Search Cosole
  3. 10 действий, которые вы можете сделать, чтобы улучшить SEO сайта (и как Google Search Console может вам помочь)

Статья обновлена ​​до января 2019 года

20 мая 2015 года через официальный блог Google Webmaster Central был объявлен исторический проход, который видел Инструменты для веб-мастеров от Google превратиться в консоль поиска Google . То, что может показаться чистой операцией ребрендинга, на самом деле является реальным переходом на новую платформу, которая обещает интересные новости для разработчиков и, прежде всего, новый подход к общению между Google и веб-мастерами.

Старый интерфейс Google Search Cosole

Новая консоль поиска Google в дополнение к подтверждению целого ряда функций Инструментов для веб-мастеров предлагает новые ресурсы, доступные менеджерам веб-сайтов для контроля различных аспектов, связанных с эффективностью сайта и его видимостью в Google.

Интерфейс Search Console разделен на 8 разделов:

Новый интерфейс Google Search Cosole

Еще одно изменение в консоли поиска произошло в начале 2018 года когда Google официально запустил новую версию GSC, которая была в бета-версии уже несколько месяцев.

Хотя сегодня, когда вы впервые регистрируетесь в консоли поиска Google, вы проходите через новый интерфейс, вы все равно можете переключиться на старый . На момент написания этого обновления (январь 2019 г.) Google по-прежнему передает функциональность от старого GSC к новому, поскольку сообщество веб-мастеров жалуется на неэффективность новой панели.

) Google по-прежнему передает функциональность от старого GSC к новому, поскольку сообщество веб-мастеров жалуется на неэффективность новой панели

Новый GSC разделен на 8 разделов:

  • Введение : это основной раздел, в котором у нас есть обзор статуса нашего сайта с информацией о производительности, охвате и улучшениях.
  • Эффективность : это раздел, посвященный анализу видимости сайта, в котором можно отслеживать показы, клики, CTR и общую среднюю позицию сайта и подробно анализировать эффективность отдельных запросов или страниц путем фильтрации по временному интервалу и возможности выполнения сравнений между разными периодами времени.
  • Контрольный URL : отсюда можно запрашивать GSC по любому URL, присутствующему в отслеживаемом домене, с возможностью получения информации о состоянии индексации, охвата и удобстве использования.
  • Покрытие : в этом разделе нам предоставляют информацию о статусе индексации нашей заработной платы с уведомлениями о любых блокировках или возникших проблемах.
  • Карта сайта : в разделе Карта сайта можно отправить XML-карту сайта в Google и проверить статус сканирования и индексации отправленных ресурсов.
  • Удобство использования на мобильных устройствах : это один из совершенно новых разделов, в которых Google дает нам четкие и точные указания о том, как наш сайт может использоваться мобильным пользователем, с предложениями о проблемах, которые необходимо решить, и улучшениях, которые необходимо реализовать.
  • Ручные действия : этот раздел посвящен любым уведомлениям, вытекающим из ручного штрафа, полученного сайтом. Относится только к ручным действиям, и никакая информация не предоставляется в отношении каких-либо автоматических действий.
  • Ссылка : в этом разделе можно проанализировать входящие ссылки, которые Google обнаруживает на нашем сайте, как внутренние, так и внешние, с подробной информацией о страницах, на которых они расположены, и используемым якорным текстом.

10 действий, которые вы можете сделать, чтобы улучшить SEO сайта (и как Google Search Console может вам помочь)

1 - (СТАРЫЙ ИНТЕРФЕЙС) Введите структурированные данные на ваш сайт - Аспект в поиске> Структурированные данные

структурированные данные   помочь Google понять и лучше проиндексировать содержимое сайта;  вставка разметки структурированных данных может быть полезна для отображения дополнительной информации о вашем сайте непосредственно в предварительном просмотре (фрагменте) результатов поиска структурированные данные помочь Google понять и лучше проиндексировать содержимое сайта; вставка разметки структурированных данных может быть полезна для отображения дополнительной информации о вашем сайте непосредственно в предварительном просмотре (фрагменте) результатов поиска.

Пометьте соответствующие части своих веб-страниц, чтобы помочь поисковой системе понять, о чем ваш контент, и с помощью панели мониторинга структурированных данных в консоли поиска Google проверьте, был ли ваш контент внедрен и просканирован. сделано правильно.

2 - (СТАРЫЙ ИНТЕРФЕЙС) Проверьте заголовки и мета-теги описания вашего сайта - Аспект в поиске> Улучшения HTML

Тег заголовка и мета-описание страниц сайта - это элементы, которые отображаются во фрагменте Google; убедитесь, что ваши заголовки и описания соответствуют параметрам длины и убедитесь, что нет дублирования элементов.

3 - (СТАРЫЙ + НОВЫЙ ИНТЕРФЕЙС) Анализ производительности вашего сайта в Google - поисковый трафик> Анализ исследований

Отчет Research Analysis позволяет анализировать эффективность вашего сайта в Google путем сравнения кликов, просмотров, ctr и средней позиции за разные промежутки времени (данные в консоли поиска Google относятся к последним 90 дням) Отчет Research Analysis позволяет анализировать эффективность вашего сайта в Google путем сравнения кликов, просмотров, ctr и средней позиции за разные промежутки времени (данные в консоли поиска Google относятся к последним 90 дням).

Этот отчет позволяет проводить очень полезные анализы:

  • Запросы, которые делают много просмотров, но мало кликов (в нижней части страницы): попробуйте оптимизировать страницу для улучшения посещений;
  • По каким запросам позиционируются наши страницы: мы можем черпать вдохновение из поисковых запросов, выполненных пользователями, для которых наш сайт посещается, и выдвигать гипотезы о создании нового контента для улучшения их видимости;
  • Анализ мест размещения и мониторинг активности SEO: отчет по запросу позволяет нам увидеть различные позиции наших страниц через некоторое время. Этот отчет может быть полезен для понимания того, какие результаты приносят наши SEO-действия, и для отслеживания различных задач.

4 - (СТАРЫЙ + НОВЫЙ ИНТЕРФЕЙС) Проверка входящих ссылок и якорного текста - Поисковый трафик> Ссылки на ваш сайт

В разделе о входящих ссылках мы можем понять, какие сайты ссылаются на нас и с какого якорного текста; Этот отчет полезен для отслеживания ссылок на сайт и определения наличия ненормальных ссылок (слишком много ссылок с одного сайта, якорного текстового спама и т. д.).

Еще одно полезное занятие - это анализ сайтов, которые ссылаются на развитие бизнеса (например, партнерские отношения, сотрудничество и т. Д.).

5 - (СТАРЫЙ + НОВЫЙ ИНТЕРФЕЙС) Проверить внутренние ссылки - Поиск трафика> Внутренние ссылки

В стратегии SEO внутренние ссылки считаются внешними, поскольку они способствуют приданию важности содержанию нашего сайта как пользовательской, так и поисковой системе. Проанализируйте, какие страницы являются наиболее связанными, и посмотрите, являются ли они наиболее стратегически важными для вас.

6 - (СТАРЫЙ ИНТЕРФЕЙС) Установите таргетинг на язык / страну для своего сайта - Поисковый трафик> Международный таргетинг

Для каждого сайта правильно выбрать целевую аудиторию в зависимости от местоположения и языка, на котором этот сайт адресован; путем реализации атрибут hreflang Существует возможность сообщить поисковым системам сочетание языка / страны на нашем сайте.

В случае многоязычного сайта в консоли поиска Google необходимо проверить столько версий, сколько существует комбинаций язык / страна. Оказавшись внутри панели, мы можем проверить, что реализация hreflang была выполнена правильно, и мы можем вручную установить предпочтительный язык .

7 - (СТАРЫЙ + НОВЫЙ ИНТЕРФЕЙС) Оптимизация сайта для мобильных устройств - Поисковый трафик> Удобство использования на мобильных устройствах

Правильное использование сайта с мобильных устройств - это фактор позиционирования, который Google считает очень важным. Для мобильного дружественного сайта необходимы технические решения, позволяющие пользователю безупречно взаимодействовать с нашим контентом.

В консоли поиска Google именно Google помогает нам сделать наш сайт удобным для мобильных устройств, сообщая нам об элементах, которые необходимо оптимизировать .

8 - (СТАРЫЙ + НОВЫЙ ИНТЕРФЕЙС) Проверьте статус индексации вашего сайта - Google index> Статус индексирования + Заблокированные ресурсы

Отчет о состоянии индексации может быть полезен для понимания того, как Google сканирует наш сайт, и для выявления любых критических проблем; в отчете мы можем видеть дневной график страниц нашего сайта, который Google включил в свой индекс, и сравнить его со страницами, к которым он не имел доступа из-за ограничений. В разделе заблокированных ресурсов мы видим, блокирует ли наш файл robots.txt бот индексацию некоторых ресурсов, которые должны быть доступны вместо ( такие как файлы CSS и JavaScript ). Чтобы проверить файл robots.txt, Google предоставляет нам инструмент в разделе «Сканирование> Тестер» файла robots.txt.

9 - (СТАРЫЙ + НОВЫЙ ИНТЕРФЕЙС) Проверьте наличие ошибок при сканировании вашего сайта - Сканировать> Ошибки сканирования

В разделе ошибок сканирования Google сообщает обо всех проблемах, связанных с доступом к нашему сайту, от самых серьезных проблем, таких как проблемы с сервером и ошибками DNS, до самых простых, таких как не найденные страницы. Вы всегда должны держать этот раздел под контролем, чтобы понять, генерирует ли наш сайт аномалии. Одной из наиболее распространенных проблем SEO является увеличение числа не найденных страниц (404) из-за изменений в самом сайте (например, изменение структуры URL).

10 - (СТАРЫЙ + НОВЫЙ ИНТЕРФЕЙС) Отправить карту сайта в Google - Сканирование> Карта сайта

Файл карты сайта является одним из самых популярных элементов в области SEO и позволяет веб-мастеру указывать поисковой системе, какие страницы сайта и какие у них приоритеты; Карта сайта представляет собой «фотографию» архитектуры нашего сайта и позволяет нам сообщать Google об организации нашего контента.

Вы можете использовать файл Sitemap для уведомления Google о метаданных о конкретных типах контента на нашем сайте, таких как видео, изображения и контент для мобильных устройств.

БОНУСНЫЙ СОВЕТ - попросите Google просканировать ваш сайт и проиндексировать одну или несколько страниц

Иногда случается, что мы вносим изменения в наш контент и хотим, чтобы Google немедленно проиндексировал их с новой информацией. Через консоль поиска Google у нас есть инструмент, который позволяет нам обновлять веб-страницу в поиске Google .

Функция называется « Отправить в индекс» и находится внутри инструмента « Просмотр как Google» . Этот инструмент позволяет нам попросить Google повторно отсканировать одну или несколько страниц (до 500 URL-адресов в месяц) нашего сайта и отправить их в индекс Google.