Вертикальные поисковые системы: взять на себя поиск?

Что такое вертикальный поиск? Это, в основном, поиск по определенным категориям. Некоторые вертикальные поисковые системы специализируются только на одной области, в то время как другие фокусируются на нескольких (обычно связанных) темах.

Чтобы наглядно представить концепцию, ознакомьтесь со следующей инфографикой:

Так, когда люди говорят вертикальный поиск, они, вероятно, ссылаются на одну из следующих двух вещей:

- Специализированные разделы ingenericSE (Google, Bing, Yahoo !, и т. Д.)

)

- Специализированные вертикальные поисковые системы (Zemanta, Technorati, Zagat и др.).

Универсальный поиск

В те времена, когда универсального поиска не существовало, очень мало людей знали, что даже БЫЛИ разные подкатегории результатов поиска, скажем, в Google. Сейчас времена изменились, и почти каждый пользователь осознает тот факт, что он / она может искать изображения, видео, новости и другие вещи отдельно.

Но как возник Вселенский Поиск? Не без конкуренции со стороны чисто вертикальных SE, Google, Bing и другие крупные игроки начали толкать результаты поиска по категориям в массы.

Вертикальные поисковые системы

Специализированный поиск определенно имеет свои преимущества. По мере того, как сеть веб-сайтов растет с каждым днем ​​(в 2010 году появилось более 20 миллионов новых веб-сайтов), становится все труднее найти именно то, что вы ищете, даже если поисковые системы гораздо более развиты, чем, скажем, в 2003 году.

Это когда вертикальные SE вступают в игру. Можно обратиться к специализированному указателю для поиска музыки, электроники, одежды, людей или ресторанов. Вертикальные поисковые системы ( преимущества ):

- имеют меньший индекс, и, таким образом, нормально работают быстрее

- Предлагайте меньше результатов на выбор

- Вернуть более точные результаты (ну, в большинстве случаев)

- Чтобы найти именно то, что вам нужно, вам не нужно постоянно совершенствовать свой запрос.

Как видите, с многих точек зрения вертикальные SE - это очень много. Однако есть и определенные недостатки :

- Нужна отдельная вертикальная поисковая система для каждой темы.

- Вертикальные SE в основном имеют разные интерфейсы и часто имеют разные наборы функций. Итак, если вы изучаете все входы и выходы в Zemanta - это не значит, что вы знаете, как использовать другие вертикальные SE.

- Некоторые вертикальные SE очень далеки от совершенства, и из-за меньших бюджетов они, как правило, развиваются не так быстро и эффективно, как, скажем, Google.

Вертикальные поисковые системы, обслуживающие разные цели

Сколько вертикальных поисковых систем есть в Интернете? Ну, на самом деле их множество. Не имеет смысла и будет бесполезно просто называть столько вертикальных SE, сколько мы можем в этом посте.

Я предпочел бы предоставить горячие выборы для некоторых популярных категорий:

Поиск людей

Когда мне нужно больше узнать о человеке, я обычно НЕ пользуюсь Google. Я бы использовал facebook.com или linkedin.com (в зависимости от того, больше ли это для моих личных или деловых нужд).

Итак, я бы сказал, что Facebook и LinkedIn являются # 1 для поиска людей.

Тем не менее, некоторые люди предпочитают ZoomInfo для поиска деловых людей. Преимущество ZoomInfo заключается в том, что он позволяет выполнять поиск по имени, должности, названию компании, отраслевому ключевому слову или даже по местоположению.

Поиск по блогам

Zemanta и Technoratiare - это два имени, которые приходят мне в голову в отношении блогосферы.

Ну, вы не можете просто зайти на Zemanta.Com и искать разные блоги. С Zemanta веселье начинается, когда вы начинаете вводить запись в блоге в вашей CMS. Если у вас установлен плагин Zemanta для, скажем, WordPress или Firefox, вы получите связанный с ним контент из семантического индекса Zemanta AS YOU TYPE.

Связанный контент включает тематически релевантные изображения, теги, ссылки на другие посты (вы можете разместить их внизу вашего поста) и текстовые ссылки (скажем, на Википедию и т. Д.). Таким образом, вы найдете тонны релевантного контента для ссылки. Это приводит к улучшению взаимодействия с пользователем на вашем сайте и, так сказать, большей власти, поскольку ссылки на релевантный контент, как сообщается, оказывают хорошее влияние на рейтинг.

Но, угадайте, что, так же, как контент других людей предлагается вам (основываясь на семантике вашего поста), ваш контент предлагается другим блоггерам. Таким образом, есть вероятность (и шансы довольно высоки), что вы получите множество шипящих односторонних ссылок на ваш контент ПРОСТО, потому что вы используете Zemanta. 😉

Теперь Technorati - еще один чрезвычайно обширный индекс блогов и социальных сетей. Он составляет свой индекс, собирая теги, которыми авторы отмечают свое содержание. Кроме того, вы можете стать известным автором, если пишете на такие темы, как образ жизни, развлечения, политика и т. Д., И отправляете свои работы в Technorati.

Медицинский поиск

GoPubMed - это указатель биомедицинских текстов. Он был запущен в 2002 году и фактически был ПЕРВОЙ семантической поисковой системой в Интернете.

Кулинарный поиск

Yummly хвастается, что у него есть «каждый рецепт в мире».

Что мне нравится в их результатах поиска, так это то, что ингредиенты для блюда перечислены в том месте, где метаописания были бы в Google. Кроме того, вы можете указать, какие продукты вы хотите исключить, какова ваша диета (скажем, вегетарианская) и многое другое при выполнении поиска.

Поиск электроники

Retrevo вертикальная поисковая система, предназначенная специально для поиска электроники. Они говорят, что они "соответствуют людям и электронике". Секрет его успеха заключается в том, что они первыми предложили доступные для поиска руководства по продуктам, что было действительно здорово, поскольку пользователи могли быстро находить ответы на различные вопросы об использовании продукта.

Все поиск

Как только вы начинаете искать что-то на DuckDuckGo , вы скоро поймете, почему это так называется. Немного нырнуть и настроить свою семантику и - и все - вы получите именно то, что искали. После ввода поискового запроса DuckDuckGo предлагает вам несколько маршрутов (категории на выбор), а также результаты поиска по смешанным категориям, представленные ниже.

Что хорошо в DuckDuckGo, так это то, что он не делает предположений, не персонализирует результаты поиска, и его результаты кажутся менее коммерчески ориентированными, чем у Google. Так что, если у вас есть минутка, поиграйте с этим открытым исходным кодом SE - это весело.

Вертикальные поисковые машины собираются взять на себя поиск?

Возможно ли, что из-за их узкой специализации и очень релевантных результатов вертикальные SE превзойдут универсальные поисковые гиганты, такие как Google и Co? Ну, до появления универсального поиска это казалось весьма вероятным. На данный момент ситуация остается неясной.

Впрочем, как показывает статистика у Эли Гудмана «Цель поиска: почему вертикальный поиск дает основания для основного поиска» Отметим, что более трети всех поисковых запросов в США осуществляется в «поисковых системах». Замечательно, а? Эли продолжает предоставлять данные, которые показывают устойчивый и довольно быстрый рост вертикальных поисковых систем за последние 4 года.

Это заставляет задуматься - возможно ли, что вертикальные игроки когда-нибудь захватят не вертикальных крупных игроков? Ну, ты никогда не знаешь.

Представьте себе, если бы вертикальные поисковые системы приобрели большую мощь, куда бы это привело SEO-оптимизаторов?

Насколько я понимаю, возможно, произойдут следующие изменения:

- С одной стороны, стало бы легче оптимизировать под конкретную SE (меньше конкуренции)

- Посетители, проходящие через вертикальные SE, скорее всего, будут намного дальше в своем цикле покупки

- С другой стороны, нужно было бы знать специфику очень многих SE

- SEO, вероятно, будут специализироваться только в нескольких сферах бизнеса

Хорошо, будет ли вертикальный поиск преобладать в будущем или нет, вы можете воспользоваться этим сейчас. Используйте возможности Zemanta для создания ссылок, оптимизации для различных разделов универсального поиска в Google, внесения в указатель заметной вертикальной SE в своей нише - и выведите свой онлайн-бизнес на новый уровень.

Что такое вертикальный поиск?
Но как возник Вселенский Поиск?
Вертикальные поисковые машины собираются взять на себя поиск?
Возможно ли, что из-за их узкой специализации и очень релевантных результатов вертикальные SE превзойдут универсальные поисковые гиганты, такие как Google и Co?
Замечательно, а?
Это заставляет задуматься - возможно ли, что вертикальные игроки когда-нибудь захватят не вертикальных крупных игроков?
Представьте себе, если бы вертикальные поисковые системы приобрели большую мощь, куда бы это привело SEO-оптимизаторов?