Google Data Studio против Power BI - Excel в PPC

  1. Легко использовать из коробки?
  2. Источники данных и интеграция
  3. Power BI
  4. Очистка и преобразование данных
  5. Power BI
  6. Сложность и настройка
  7. Визуализация
  8. надежность
  9. Power BI
  10. Ценообразование и обмен
  11. Power BI
  12. Резюме
  13. Сноски
  14. Рабочий процесс в Power BI

Google Data Studio была общедоступна некоторое время. Это уже изменило процедуры сообщения PPC многих людей. Но как Google Data Studio сравнивается с Microsoft Power BI, которая существует на рынке уже несколько лет? Читайте больше, чтобы узнать.

*** Совет: есть вопрос? Спросите в разделе комментариев ниже или в этом Группа в фейсбуке. Вы также можете подписаться на нашу бесплатная рассылка. ***

*** Вы чувствуете, что вам нужна дополнительная помощь? Мы можем помочь вам с КПП Автоматизация и / или с вашей отчетностью по нашему новому проекту MythicalReports.com здесь. ***

Эта статья НЕ скажет вам, какой инструмент лучше или лучше, потому что этот ответ просто не существует. Статья рассматривает проблему манипулирования данными / визуализации с разных точек зрения.

Параграфы логически следуют за общими этапами отчетности шаг за шагом.

Эта статья была написана на основе личного опыта при попытке установить одинаковую панель инструментов в обоих инструментах.

ПРИМЕЧАНИЕ: Power Query (который является основным направлением этого веб-сайта) также можно найти внутри Power BI для рабочего стола под кнопкой «Редактировать запросы». Да, это верно. Тот же Power Query, который вы использовали в Excel. Таким образом, когда вы видите термин «Power BI» в этой статье, вы можете почти заменить его на «Power Query».

Таким образом, когда вы видите термин «Power BI» в этой статье, вы можете почти заменить его на «Power Query»

Легко использовать из коробки?

Нет сомнения. Google Data Studio проще в использовании, чем Power BI. Data Studio просто более интуитивно понятна, она обменивается элементами пользовательского интерфейса с другими службами Google, такими как AdWords, Google Analytics или Google Tag Manager, так что вы не особо задумываетесь над чем-то новым, когда впервые играете в Data Studio. Он также имеет меньше возможностей, чем Power BI, что означает, что вы можете ломать меньше вещей.

По сути, если вы оцениваете себя как пользователя Excel ниже среднего, у вас будет больше трудностей с Power BI, чем с Google Data Studio. Если Excel или Power Query уже стали вашим повседневным делом, с Power BI все будет в порядке.

Источники данных и интеграция

Google Data Studio

Если вы полностью подключены к сервисам Google, у вас, вероятно, не возникнет ни одной проблемы с Google Data Studio. Большинство сервисов Google полностью интегрированы в Google Data Studio, такие как AdWords и Google Analytics. На первый взгляд, все выглядит хорошо с AdWords, проблема начинается, когда вы хотите добавить несколько аккаунтов из структуры MCC в одну диаграмму или таблицу. Невозможно. Только 1 учетная запись может быть использована в качестве 1 источника данных. 2 счета = 2 отдельных источника данных = 2 отдельных графика. Упс (по крайней мере пока). Я уверен, что Google в конечном итоге добавит поддержку добавления нескольких учетных записей из 1 MCC в качестве 1 источника данных.

Другие источники включают BigQuery, SQL, загрузку файлов, Google Sheets. DCM, DFP и некоторые другие. Что еще не поддерживается, так это поиск DoubleClick, но это проблема только для меньшинства пользователей.

Обновление 2017-09-30: Начиная с сентября 2017 года, Google Data Studio поддерживает внешние разъемы, такие как SuperMetrics или воронка, которая позволяет напрямую импортировать данные из систем вне среды Google. Это большое предложение для Google Data Studio. Кроме того, SuperMetrics коннекторы позволяют объединять данные в 1 таблицу, чтобы вы могли, например, увидеть стоимость AdWords и стоимость Bing в 1 таблице или в 1 диаграмме. Тем не менее, все это идет по цене.

Power BI

Вы не найдете много поддержки службы Google в мире Microsoft. Это не удивительно. Забудьте о собственной поддержке AdWords или Google Sheets. Что немного удивляет, так это поддержка Google Analytics (хотя коннектор находится в бета-версии).

Итак, как вы справляетесь с отсутствующей поддержкой AdWords? Ответ SuperMetrics , С помощью SuperMetrics вы загружаете данные практически со всех рекламных систем (AdWords, Bing Ads, Yahoo, Twitter Ads ...) в Google Sheets в виде плоских таблиц, а затем подключите файлы Google Sheet к Power Query который находится внутри Power BI. Полный список поддерживаемых платформ SuperMetrics это здесь.

Да, использование другой услуги в качестве посредника - это дополнительный шаг, который может быть не для всех, особенно если вам нужно заплатить около 50 евро в месяц за SuperMetrics но вы можете стать действительно креативным позже в «воронке отчетности».

Теперь поговорим о собственных источниках данных в Power BI. Полный список Вот. Это довольно длинный список. Парадокс в том, что большинство маркетологов PPC будут в порядке с GA и Google Sheets со скриптами AdWords / SuperMetrics , Среди других источников вы найдете Microsoft Analysis Services (внутренние кубы данных, созданные вашей командой BI), SAP, базы данных SQL, Facebook, Salesforce…

Power BI также позволяет вам использовать файлы, хранящиеся на вашем ПК (TXT, CSV, XLSX ...) или даже папку с файлами. Вам не нужно ничего загружать куда-либо, вам просто нужно установить Power BI Personal Gateway, и он будет автоматически извлекать данные с вашего ПК во время обновления отчета. Предполагается, что ваш компьютер подключен к сети во время обновления, что не всегда так.

Очистка и преобразование данных

Google Data Studio

Именно здесь Google Data Studio стоит за Power BI. По сути, Google Data Studio ожидает получения хороших и чистых данных, которые просто нужно визуализировать. Вы не можете выполнить очистку перед загрузкой в ​​Google Data Studio. Под чисткой я подразумеваю, например, преобразование названий кампаний в нижний регистр, фильтрацию только для некоторых данных, выполнение поиска и замены и так далее.

Если вы являетесь фрилансером, который просто передает данные AdWords в Google Data Studio, вы, вероятно, будете в порядке, пока вам не понадобится, например, добавить некоторые внутренние данные CRM, которые требуют некоторой очистки, перед добавлением в отчет.

Power BI

В Power BI вы найдете практически такой же Power Query, что и в стандартном Excel. На самом деле Power Query внутри Power BI немного опережает в плане обновлений. Похоже, что сначала в Power Query добавляются новые функции в Power BI, а затем они каскадируются в Excel примерно через месяц.

Наличие Power Query означает, что вы можете выполнять стандартные операции, такие как:

  • Фильтрация и очистка необработанных данных
  • Преобразование специальных символов
  • Смена букв
  • Переименование столбцов
  • Дедупликация набора данных
  • Объединяя 2 таблицы в 1
  • Поиск значений из справочных таблиц
  • Разделение текстового значения на отдельные столбцы (например, название кампании)
  • и многое другое ...

Сложность и настройка

Вообще говоря, Power BI позволяет вам выполнять более сложные операции. В Power BI мало чего нельзя сделать. Вы можете добавлять таблицы друг на друга, фактически это означает, что вы можете видеть, например, данные Bing и AdWords на 1 диаграмме (в отличие от Google Data Studio), ИЛИ вы просматриваете значения из справочных таблиц с помощью сливаться функция (в основном VLOOKUP). Вы даже можете создать свою собственную модель данных, включая отношения между таблицами на основе общего ключа. Кроме того, Power BI поддерживает очень длинный список функции в то время как список Google является способом короче. Вы можете использовать функции, например, для создания пользовательских столбцов в целях сегментации. Data Studio поддерживает и Power BI не поддерживает RegEx.

Тот факт, что в Google Data Studio очень сложно отображать (= добавлять) данные с 2 рекламных платформ на 1 график, является для меня преградой на данный момент. Я не говорю, что это невозможно, просто слишком сложно и обременительно для обычного пользователя. Если вам все еще интересно, вот краткий черновик решения проблемы. Вы можете уйти с помощью скриптов AdWords, функции Google Sheets & QUERY в Google Sheets:

  1. Начните с загрузки данных в Google Sheets с помощью скриптов AdWords (или с помощью SuperMetrics ). Если вы не знаете, как писать сценарии AdWords, обратитесь к PPC-Scripts.eu который может помочь вам получить правильный сценарий. 🙂
  2. Вы, вероятно, в конечном итоге получите производительность на нескольких листах, 1 лист = 1 аккаунт. Конечно, в зависимости от сценария, который вы используете в конце.
  3. Тогда вы будете использовать функцию QUERY внутри Google Sheets (больше информации Вот а также Вот ) складывать данные друг на друга. (Если вы можете получить все данные о производительности на 1 листе с помощью сценариев, вы можете пропустить этот шаг).
  4. Затем вы выбрали бы Google Sheets в качестве источника данных вместо AdWords и использовали лист со сложенными данными.

Обратите внимание, что 1 файл Google Sheet может содержать только 2 миллиона ячеек. Звучит как много, но это не так. Я достиг предела много раз. Особенно при загрузке данных уровня KW изо дня в день.

Визуализация

Как я упоминал в начале этой статьи, я создал 2 панели мониторинга - 1 в Power BI, 1 в Google Data Studio:

  1. Панель инструментов Google Data Studio Вот.
  2. Панель инструментов Power BI час ERE.

Вы можете видеть, что мне не удалось легко создать такое же представление в Google Data Studio в Power BI из-за отсутствия функции добавления. Исходные данные Вот.

Как Google Data Studio, так и Power BI предлагают одинаковый набор диаграмм и таблиц, включая настраиваемые цвета, размеры шрифтов и т. Д. Вы не будете разочарованы ни одним из этих инструментов. Я должен отметить, что пользовательские цвета в Power BI не всегда работают. Поэтому, когда вы настраиваете цвета X, а затем публикуете свою панель мониторинга в Интернете, ваши цвета в любом случае будут установлены по умолчанию.

Одна из особенностей Power BI - это динамическая взаимосвязь между всеми диаграммами и таблицами на странице, на которой вы сейчас находитесь. Вы взаимодействуете в реальном времени со своей приборной панелью, выбирая значения (например, «Bing») в своих измерениях (например, «Сеть»). В реальной жизни это выглядит примерно так:

Это то, что вы не найдете в Google Data Studio. Эта интерактивная функция позволяет легко увидеть взаимосвязи между показателями (например, доля показов по сравнению со средней позицией и клики по нескольким диаграммам). Во-первых, эта функция не имеет большого значения, но начните использовать ее в течение нескольких дней, а затем попытайтесь обойтись без нее. Тогда вы поймете, насколько важен для вас ежедневный анализ. Вы можете попробовать себя, просто иди час прежде чем и выберите Bing.

Еще одна вещь, которую я заметил, заключается в том, что графики и таблицы Power BI по умолчанию выглядят визуально лучше, чем значения по умолчанию в Google Data Studio.

Google Data Studio уже впереди - это функция сравнения времени. Вы можете легко сравнить текущий период с предыдущим периодом - то, что в Power BI на данный момент не очень удобно. В ограниченной степени вы можете использовать мастер «Быстрые измерения» для создания пользовательских метрик сравнения для расчетов по сравнению с предыдущим годом или месяцем, но, например, Неделя за неделей отсутствует - вот где DAX необходимо использовать. Кроме того, быстрые измерения в настоящее время работают только с иерархией дат, созданной Power BI. Это БОЛЬШОЙ минус для Microsoft.

надежность

Google Data Studio

Несмотря на то, что он все еще находится в стадии бета-тестирования, я считаю Google Data Studio более надежным, поскольку важные источники (AdWords + GA) напрямую интегрированы, и не должно быть проблем с обновлением данных.

Power BI

Поскольку Power BI в качестве посредника нужен Google Sheets, существует большая вероятность, что что-то пойдет не так. Больше вещей в загадке означает больше вещей, которые могут в конечном итоге сломаться. Кроме того, когда вы создаете сложные запросы, они могут потерпеть неудачу в один прекрасный день, несмотря на то, что все данные готовы к отправке.

Мой реальный опыт показывает, что панели мониторинга Power BI иногда не обновляются. Когда я говорю иногда, я имею в виду один раз каждые 2 недели. Общая проблема заключается в том, что данные извлекаются через SuperMetrics в Google Sheets не обновляется должным образом по разным причинам. Я нашел сценарии AdWords более надежными для извлечения данных, но это всего лишь один из многих источников данных, поэтому мне все еще нужно использовать SuperMetrics например, для получения данных Bing Ads ...

Ценообразование и обмен

Google Data Studio

Все просто: БЕСПЛАТНО для всех и навсегда. Вы можете поделиться своими панелями управления аналогично Google Docs & Sheets, вы можете настроить просмотр или редактирование прав на уровне пользователя. Общим отчетом можно поделиться по ссылке. Пример ссылка здесь: https://datastudio.google.com/open/0BxCBbV34rkcEOUJJZDNaNG5PT2M

Power BI

Еще одно слабое место Power BI. Вообще говоря, вам нужно платить, если вы хотите правильно управлять правами доступа и совместного доступа. цена В настоящее время 9,99 долларов США на пользователя в месяц.

Тем не менее, есть также бесплатная ограниченная версия, которая позволяет выполнять 99% операций (я использую бесплатную версию и у меня все в порядке). Единственное предостережение заключается в том, что вы не можете управлять пользователями. Единственный способ поделиться данными - сделать их полностью открытыми - любой, у кого есть ссылка, может просмотреть отчет и получить к нему доступ. Пока вы делитесь своими инструментальными панелями с нужными людьми, у вас все будет хорошо. Если кто-то захочет украсть ваши данные, он всегда найдет способ сделать это независимо от того, насколько хорошо вы используете общие панели.

Ссылка Power BI для совместного использования выглядит следующим образом: https://app.powerbi.com/view?r=eyJrIjoiOWE0N2ZkZjAtMzA2ZS00MjJlLWI3NTAtZDA1OTg5YTMzMDhjIiwidCI6ImUyNGQ0N2FmLTVjNjMtNDIxNC04MTdhLTE4ZmUwN2ZiMWU2NiIsImMiOjh9

Резюме

Так какой вариант выбрать?

Если ты:

  • Не хочу ничего платить
  • Иметь хорошие и чистые данные уже
  • Не нужно выполнять какую-либо очистку данных, объединяя и объединяя перед визуализацией
  • Не нужно видеть данные из разных источников на одном графике

… Затем придерживайтесь Google Data Studio

Если ты:

  • Нужно делать сложные преобразования данных
  • Хотите увидеть, например, данные CRM и PPC на одном графике
  • Готовы платить
  • Нужно визуализировать данные из рекламных систем за пределами мира Google

… Затем придерживайтесь Power BI SuperMetrics комбо.

***СОВЕТ: Подписывайся на нашу рассылку. Не пропустите новый контент. ***

Сноски

Все знают Google Data Studio, но не все знают Power BI, поэтому я прилагаю «предварительный просмотр» того, как работает среда Power BI.

Рабочий процесс в Power BI

Power BI имеет 2 «версии» - Power BI for Desktop (приложение Windows, которое необходимо установить) и Power BI Online (что-то вроде Google Data Studio).

Основной рабочий процесс:

  1. В Power BI for Desktop вы подготавливаете свой набор данных в Power Query.
  2. Затем вы готовите свои «страницы панели инструментов»
  3. После завершения работы с панелью мониторинга вы публикуете ее в Power BI Online.
  4. В Power BI Online необходимо запланировать обновление панели управления (до 8 раз в день).
  5. Затем вы настраиваете общий доступ (или создаете публичную ссылку)

Я также прилагаю несколько снимков экрана из Power BI for Desktop

Добавление источников данных аналогично Power Query в Excel:

Добавление источников данных аналогично Power Query в Excel:

«Редактировать запросы» или окно «Power Query». Различные цвета, но почти такая же функциональность, как Power Query в Excel:

Существует также раздел, где вы можете определить отношения между таблицами:

И, наконец, раздел приборной панели:

Вы можете получить Power BI Вот.

*** Совет: есть вопрос? Спросите в разделе комментариев ниже или в этом Группа в фейсбуке. Вы также можете подписаться на нашу бесплатная рассылка. ***

*** Вы чувствуете, что вам нужна дополнительная помощь? Мы можем помочь вам с КПП Автоматизация и / или с вашей отчетностью по нашему новому проекту MythicalReports.com здесь. ***