УДК 336.76 (477) ОКН. Ше, ААЕ В.А., ЛВ В.А ТВ ЮЛ ФАКТОРЫ ВЛИЯНИЯ НА РАЗВИТИЕ ФИНАНСОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ А ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ В УКРАИНЕ Гавкалова Н. Л., Шутеев О. Ю.

  1. ФАКТОРЫ ВЛИЯНИЯ НА РАЗВИТИЕ ФИНАНСОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
  2. ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ В УКРАИНЕ
  3. ВЫВОДЫ

- [Страница 1] -

Региональная экономика

4. Визгалов Д.В. Брендинг города / Д.В. Визгалов. - М .: Фонд «Институт экономики города»,

2011. - 160 с.

5. Нескоромная Е. Продвижение бренда города / Е. Нескоромная [Электронный ресурс]. режим

доступа: http: //webcache.googleusercontent.com/search? q = cache: hcluFPchp4gJ: pr-club.com/assets/files/pr_lib/

pr_papers / neskoromnaya.doc + & cd = 2 & hl = uk & ct = clnk & gl = ua.

6. Музыченко-Козловская О.В. Территориальный маркетинг как фактор формирования туристической привлекательности региона / А.В. Музыченко-Козловская [Электронный ресурс]. Режим доступа: http: // www.nbuv.gov.ua/portal/natural/Vnulp/Logistyka/2007_594/20.pdf.

7. Черевко А И. Роль территориального маркетинга в уравновешенного развития сельских территорий / А И. Черевко [Электронный ресурс]. Режим доступа: Режим доступа: http://www.nbuv.gov.ua/portal/ Chem_Biol / Vldau / APK / 2010_2 / files% 5C10gidort.pdf.

8. Дробышевская Т.В. Индикаторы городского развития как носители имиджа города / Т.В.

Дробышевская // Вестник ДИТБ. - 2006. - №10. - С.43- 46.

9. Как брендируют города [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.adme.ru/brending/kakbrendiruyut-goroda-69951/ УДК 336.76 (477) ОКН.

Ше, ААЕ В.А., ЛВ В.А ТВ ЮЛ

ФАКТОРЫ ВЛИЯНИЯ НА РАЗВИТИЕ ФИНАНСОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

А

ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ В УКРАИНЕ

Гавкалова Н. Л., Шутеев О. Ю.

Исследовано современное состояние рынка ценных бумаг в Украине. По результатам факторного анализа доказано, что на развитие финансового обеспечения его функционирования влияют финансовый потенциал государства и качество корпоративного управления, эффективность фондовой политики и контроля на рынке ценных бумаг, а также рискованность операций на рынке ценных бумаг.

Ключевые слова: фондовая политика, финансовое обеспечение, функционирование рынка ценных бумаг Эффективный финансовый сектор дает возможность размещения ресурсов, накопленных гражданами страны или инвестированных другими странами, там, где эти ресурсы используются наиболее рационально. Эффективный финансовый сектор направляет ресурсы наиболее эффективным предпринимателям или инвестиционным проектам с наибольшим ожидаемым доходом, предусматривает тщательную оценку рисков. Одним из актуальных способов вложения становятся инструменты рынка ценных бумаг.

В экономической литературе особенностям и проблемам функционирования рынка ценных бумаг посвящены работы М. Алексеева, Б. Алехина, А. Архипова, И. А. Бланка, А. Грязновой, А. Зуевой, А. В. Приходько, А. Д. Радыгина, С. М. Самец, В. К. Сенчагова, В. М. Фомишина и др. Однако современном этапе все чаще возникают новые проблемы, требующие усовершенствованных подходов к процессу обеспечения эффективного анализа особенностей развития и выявления перспектив рынка ценных бумаг. Одновременно в отечественной научной литературе не хватает комплексного исследования особенностей функционирования рынка ценных бумаг с учетом специфики взаимодействия определенных факторов влияния.

Указанные выше проблемы обусловливают цель данной статьи, заключается в уточнены специфики функционирования и направлений развития рынка ценных бумаг в Украине, обосновании перечня факторов, влияющих на эти процессы.

Современное состояние рынка ценных бумаг в Украине характеризуется следующими особенностями его функционирования: быстрые темпы роста объемов торговли ценными бумагами; существенное увеличение привлеченных инвестиций через инструменты фондового рынка; восстановление тенденций к росту зарегистрированных НКЦБФР объемов эмиссии ценных бумаг; возрождение интереса к выпуску и торговли Экономика и управление № 2 - 2013г.

Региональная экономика государственными облигациями; значительное увеличение объемов биржевой торговли; расширение инструментов фондового рынка; усиление государственного регулирования организации осуществления операций на фондовом рынке. Также выявлены следующие негативные тенденции: преобладание операций по продаже за операциями по покупке ценных бумаг с участием нерезидентов; нестабильность показателей эффективности биржевой торговли и функционирования рынка ценных бумаг в целом, ограниченность финансового обеспечения для расширения объемов операций с инструментами фондового рынка, вызванное убыточностью предприятий, кризисными процессами в отдельных отраслях, теневым сектором, недостаточными доходами населения для инвестирования, а также психологическими факторами (оторванной доверием к ценным бумагам, риском неопределенности, недостаточным уровнем защиты интересов инвесторов) и др.

Исследование структурной взаимодействия отдельных составляющих рынка ценных бумаг, методических основ его формирования и основных факторов, влияющих на его состояние, функционирование и развитие, целесообразно проводить с целью теоретического обоснования направлений дальнейшего развития этого рынка и его инструментов в современных условиях демократизации и конкуренции. Проведенный анализ показал необходимость применения эмпирических данных, полученных иллюстративным материалом для осуществления таких исследований. Поскольку эффективность фондового рынка и фондовой политики в целом является интегральным выражением действенности такого механизма обеспечения выполнения функций и задач государства при решении конкретных социально-экономических вопросов, то в диссертационной работе предлагается определить его специфику через оценку факторов развития рынка ценных бумаг.

Сложность подобной оценки доказывает необходимость четкого обоснования метода для ее проведения. При этом методики должны отвечать следующим критериям: комплексный подход к выполнению анализа социально-экономического положения страны, региона, участника фондового рынка и тому подобное;

возможность выполнения анализа в оперативном режиме времени и сопоставления с плановыми (ожидаемыми) показателями; доступность информационного обеспечения анализа (необходимость привлечения дополнительной информации, наличие сквозной статистики по стране, регионам, отдельным государственным органам, применение новейших технологий) затраты времени на выполнение анализа; возможность учета влияния факторов внешней среды участника фондового рынка; учета конкурентных преимуществ и недостатков текущего состояния рынка ценных бумаг; дифференцированный подход к выполнению анализа на уровне страны, региона, организации и тому подобное.

Исследование развития любых объектов с применением факторного анализа с применением метода главных компонент предусматривает, что представленная совокупность факторов является адекватной, если первые три-четыре фактора объясняют хотя бы 75% вариации указанных показателей. Так что при переходе к системе главных компонент происходит существенное снижение размерности задачи вследствие агрегирования небольшого количества независимых факторов, которые выделяются вследствие того, что исходная совокупность показателей различны предпосылками некоторых общих причин - агрегированных переменных факторов.

В диссертационной работе факторное моделирование по определенной проблематике состоялось в несколько этапов:

формирования исходной матрицы наблюдения с учетом достаточности, целесообразности и затратности на сбор (или расчет) показателей, которые в нее входить;

проверка показателей на корреляционные связи и исключения коррелирующих показателей (если таковые имеются) с целью предотвращения искажения результатов анализа;

пошаговое проведения факторного анализа с целью формирования агрегированных факторов влияния на развитие государственной службы;

оценка полученных результатов;

формулирование выводов по полученной совокупности факторов влияния и оценка их влияния на развитие государственной службы в Украине.

В работе были использованы пакет статистического анализа STATISTICA, версия 6.0.

Для оценки эффективности функционирования и особенностей развития рынка ценных бумаг разработана система показателей, которая учитывает следующие требования:

1) Существенность показателей и их групп для государственных органов. На основе проведенного анализа современного состояния фондового рынка в Украине установлено, что на его развитие влияют как результаты деятельности самих участников, их структуры, так и условий, сложившихся во внешней среде Экономика и управление № 2 - 2013г.

Региональная экономика и накладывают отпечаток на организацию взаимоотношений в рамках установленной фондовой политикам (взаимодействие с органами исполнительной, законодательной, судебной власти, местного самоуправления, физическими и юридическими лицами, фактическими и потенциальными инвесторами).

2) Совместимость показателей, входящих в модель снабжена в процедуре самого факторного анализа, который позволяет использовать исходные данные, выражении в различных единицах измерения. Так внутренний расчетный механизм нивелирует такую ​​несопоставимостью за их стандартизацию.

В результате на выходе формируется достаточное количество факторов для описания динамики всего массива первичной информации по исследуемой проблематике в безвимирних единицах.

3) Возможность прогнозирования уровня развития рынка ценных бумаг с использованием полученной совокупности факторов влияния. Количество полученных факторов влияния в динамике зависит от того, за сколько контрольных периодов были исследованы исходные данные для моделирования. Именно их количество обусловливает период, на который будет состоять прогноз. Дополнительно можно прогнозировать не только сами составляющие, факторы влияния, но и на основе их совокупности рассчитывать интегральный показатель развития рынка и определять его прогнозную модель.

4) Возможность регулирования значений показателей в зависимости от уровня использования различных источников финансирования программ развития и эффективности деятельности участников фондового рынка. Такая цель достижима по той причине, что поскольку в результате проведенного анализа получается совокупность факторов влияния на развитие рынка ценных бумаг, то их целесообразно использовать в качестве индикаторов развития и обоснования мероприятий по совершенствованию этого рынка и приоритетности их финансового обеспечения.

С учетом выше указанного в систему показателей, которые выступили в качестве исходных данных для факторного моделирования, были включены как показатели развития рынка ценных бумаг [1, 2], так и общие макроэкономические показатели, от изменений которых зависит финансовая обеспеченность этого рынка.

Приведенные показатели избран на основе анализа литературных источников, посвященных рассматриваемой проблематике и с учетом специфики функционирования рынка ценных бумаг, важность избранное социально-экономического явления для выполнения задач, поставленных перед этим сектором, и цель исследования. Также было учтено доступность информации и сложность дополнительных расчетов.

Такой состав показателей отражает организационные и социально-экономические аспекты развития рынка ценных бумаг в Украине на современном этапе.

Достоверность и значимость результатов факторного анализа было проверено с соответствующими параметрами (собственно число, общая и кумулятивная дисперсия) (табл. 1).

Таблица 1.

Вклад факторов в общей дисперсии Фактор Собственно число Общая дисперсия,% Кумулятивная дисперсия,% F1 11,269 53,665 53,665 F2 4,405 20,974 74,639 F3 3,506 16,693 91,332 Как свидетельствуют данные табл. 1, выделенные факторы являются значимыми: их собственные числа 1. При этом наибольший весомый вклад дает первый фактор, объясняя 53,665% изменчивости, а в совокупности три фактора объясняют 91,332% общей дисперсии показателей. Это свидетельствует, что проведенный факторный анализ позволил на уровне 91,332% общности представить первоначальные переменные, отражающие функционирование рынка ценных бумаг и его развитие в стране в 2007-2011 гг., Тремя независимыми переменными.

Для экономической интерпретации полученных факторов рассмотрены значение их весовых коэффициентов (факторных нагрузок), анализ которых позволил сделать следующие выводы.

К первому фактора с нагрузками 0,968, 0,988, 0,989, 0,959, 0,992, 0,946, 0,977, 0,983 и соответственно вошли показатели: ВВП (П1); объем торгов на рынке ценных бумаг (П2) объем реализованной промышленной продукции (П3) объем привлеченных прямых иностранных инвестиций в Украину (П5) количество обществ, имеющих собственный кодекс корпоративного управления (П15) количество проведенных сборов (П16) среднемесячная заработная плата (П17) доходы населения (П18) и економчних активное население в стране (П19). Структура первого фактора (F1) позволяет толковать новую агрегированную переменную - финансовый потенциал государства и качество корпоративного управления, имеет Экономика и управление № 2 - 2013г.

Региональная экономика значительное влияние на обеспечение развития рынка ценных бумаг в целом в современных условиях.

Второй фактор содержит следующие четыре показателя - объем привлеченных инвестиций в экономику Украины через инструменты фондового рынка (П4 - нагрузка 0,811) объем зарегистрированных НКЦБФР выпусков ценных бумаг (В6 - нагрузка 0,972) количество проверок, осуществленных НКЦБФР (В7

- нагрузка 0,928) сумма уплаченных дивидендов (П13 - нагрузка -0,879). Объединение этих показателей отражает значимость, контролируемость и прозрачность государственной политики на рынке ценных бумаг выполнения своих финансовых обязательств главными участниками рину - акционерными обществами. Учитывая такой состав показателей, можно сделать вывод, что этот фактор характеризует эффективность фондовой политики и контроля на рынке ценных бумаг.

По третьему фактора, то в его состав входит три показателя: количество письменных обращений граждан в НКФРЦП (П10 с весовым коэффициентом -0,701), количество обществ, раскрыли информацию о состоянии корпоративного управления (П14 с весовым коэффициентом 0,709) и уровень теневой экономики (П21 с весовым коэффициентом 0,713). Важной для инвестора является информация о существующих проблемах и удовлетворенность участников рынка спецификой его организации, поэтому чем больше положительная динамика количества обращений граждан в контролирующий орган, тем больше шероховатостей на рынке, который анализируется (это подтверждается отрицательным значением показателя в модели).

Напротив, участникам рынка выгодно, чтобы больше и в полной мере раскрывалась внутренняя информация акционерных обществ, поскольку при этом снижается риск неопределенности инвестирования в их деятельность, поэтому в модели этот показатель имеет нагрузку с положительным знаком. И одним из индикаторов привлекательности отдельного региона, отрасли, страны в целом для вложения средств является детенизация экономики. Поэтому из модели следует, что чем ниже уровень теневой экономики в стране, ты лучше будет функционировать и развиваться рынок ценных бумаг (П21 имеет отрицательное нагрузки). Все это позволяет фактор, в который входят описаны показатели, однозначно интерпретировать как рискованность операций на рынке ценных бумаг.

ВЫВОДЫ


«   SWorld - 18-29 June 2013 http://www « SWorld - 18-29 June 2013 http://www.sworld.com.ua/index.php/ru/conference/the-content-of-conferences/archives-of-individual-conferences/june-2013 MODERN PROBLEMS AND WAYS OF THEIR SOLUTION IN SCIENCE, TRANSPORT, PRODUCTION AND EDUCATION 2013 УДК: 330.3 / .34.014 Ермак А.Н. ИННОВАЦИОННАЯ ПАРАДИГМА РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ АГРАРНОЙ СФЕРЫ Сумской национальный аграрный университет, кафедра финансов м. Суми, ул. Кирова, 160 В работе рассмотрено современное состояние инновационно-инвестиционного развития и ... »