Анализ рынка в 4 этапа, который значительно улучшит эффективность вашей SEO-кампании

Очень часто стратегии деятельности уже являются частью самого предложения и определяют выбор партнера для сотрудничества. Много работы и еще больше часов для разработки рамочного плана на разных уровнях детализации различными потенциальными партнерами. Звучит знакомо?

Создайте доверие, установите ограничения

После успешной презентации SEO-деятельности, которую мы предложили клиенту в рамках потенциального сотрудничества, мы можем получить запрос на представление презентации в форме предложения с указанными KPI. Эта вещь кажется простой и на самом деле мало разделяет нас с начала сотрудничества. Затем мы также получаем запрос на добавление к этому подробному плану действий (с включением реальных рыночных данных) и оценку времени для предложений решений или запланированных исправлений (аудит сайта).

Затем мы также получаем запрос на добавление к этому подробному плану действий (с включением реальных рыночных данных) и оценку времени для предложений решений или запланированных исправлений (аудит сайта)

Это один из тех моментов, когда у нас все еще есть выбор, и мы можем четко заявить о том, что подготовка подробного плана деятельности SEO уже является правильной работой над проектом. Тем более что это стратегический элемент активности на каждом канале. Это оказывает существенное влияние на эффективность работы в последующие месяцы сотрудничества. Кроме того, принимая во внимание тот факт, что SEO-операции являются долгосрочными, мы определенно не должны подходить к теме быстро с точки зрения бизнеса. Это, конечно, не беспроигрышный сценарий для любой из сторон сотрудничества.

Проводимые мероприятия должны сопровождаться тщательным анализом рынка в канале, в котором мы будем работать. И это требует не только знаний, но и много времени. В любом случае, в конечном счете, мы должны взять на себя полную ответственность за руководство клиентом и полностью принять последствия его решений.

Будьте рядом с конкурентами

Вопреки внешнему виду, сильная конкуренция на рынке будет для нас большой ценностью с точки зрения данных, которые мы можем анализировать. Тип фраз с разбивкой по намерениям, предполагаемый трафик от органических фраз, типы публикуемого контента или метод получения возвратных ссылок - это элементы, которые, безусловно, заслуживают нашего внимания. Если у нас есть шанс получить этот тип знаний и эффективно их использовать, давайте сделаем это. Не жертвуйте временем ради чего-то, что уже давно было кем-то передано. Давайте проанализируем, внедрим и протестируем.

Анализируя данные для успеха стратегии SEO

Чтобы придать практический характер следующим шагам, которые необходимо предпринять при анализе рынка, я выбрал индустрию моды - которая послужит практическим примером такого подхода. Более того, возможно, кто-то сможет использовать информацию, собранную здесь, на практике.

В самом низу контента вы также найдете сводку всех шагов в виде инфографики. Давайте перейдем к делу!

1) Определите вашу SEO конкуренцию

Руководство на основе ваших отраслевых знаний

Начальный процесс выявления конкуренции всегда стоит начинать с ручной проверки обычных результатов по фразам, которые мы считаем важными с точки зрения нашего бизнеса. Мы не должны быть знакомы с наиболее часто используемыми фразами. Просматривая топы Google по нашим фразам, мы должны не только подготовить список наиболее повторяющихся сайтов конкурентов (лидеров отрасли), но и проверить эти сайты, среди прочего. с точки зрения;

  • представление страницы в результатах поиска
  • тип предлагаемых услуг
  • тип товарных категорий
  • тип контента
  • ассортимент магазина (локально / глобально)

Мы вводим фразу «платье для свадьбы», и у нас уже есть потенциальная конкуренция для нашего бизнеса.

Мы повторяем этот шаг много раз, ища последующие фразы относительно нашей отрасли.

-> "Женские зимние куртки"
-> "коктейльные платья"
-> "зимние пальто"
-> "кружевные платья"
-> "женский костюм"
-> "Мужские спортивные костюмы"
-> "Новогоднее платье"

Это позволит нам собирать данные, которые, помимо показа нам лидеров в данной категории, покажут многочисленные решения, которые будут протестированы в ходе разработки нашего веб-сайта.

На примере результата для «Новогоднего платья» мы можем наблюдать различные технические реализации и тестировать аналогичные решения дома;

На примере результата для «Новогоднего платья» мы можем наблюдать различные технические реализации и тестировать аналогичные решения дома;

  • Влияние панировочных сухарей на CTR
  • Влияние построения поисковой системы URL / расширение структуры каталогов / плоская структура
  • Влияние спецсимволов на CTR
  • Индексация фильтров в органических результатах
  • Влияние дублированного контента в мета-описании

Автоматически с помощью инструментов SEO (ahrefs / semrush)

Имея доступ к ТОП-инструментам SEO, мы можем почти автоматически получить список конкурентов на рынке в данной отрасли.

Имея доступ к ТОП-инструментам SEO, мы можем почти автоматически получить список конкурентов на рынке в данной отрасли

В зависимости от того, какой инструмент мы выберем и какие функции намереваемся использовать, ежемесячные расходы могут быть радикально разными. Однако, если вы хотите получить данные из следующих шагов, которые я обсуждаю - мы можем приобрести одноразовый доступ к инструменту (отмена подписки через месяц) уже на сумму 99 $ за базовый пакет. Я думаю, что такая цена по сравнению с информацией, которую мы получаем взамен, является хорошей инвестицией в наш бизнес.

Ahrefs - ТОП соревнования

  1. Введите адрес анализируемого домена
  2. Выберите вкладку органических результатов
  3. Проверьте ТОП соревнования по стране

Введите адрес анализируемого домена   Выберите вкладку органических результатов   Проверьте ТОП соревнования по стране

Здесь я использовал термин «почти», потому что, как это обычно бывает с «автоматическим» режимом - это предложение, адаптированное на основе разработанного алгоритма. В конечном итоге наша роль будет заключаться в проверке результатов, полученных в отношении нашей бизнес-модели и типа предложения.

Помните, однако, что не переусердствуйте с ограничениями, которые мы сами вводим при проверке конкурентных доменов. Очень часто отказ от веб-сайтов с несколько иной моделью продаж по отношению к нашему бизнесу не позволит нам проверить другие стратегические элементы этого веб-сайта в отрасли, в которой мы работаем. И что далее, мы не будем рассматривать отрасль в более широком контексте.

SEMrush - ТОП соревнования

  1. Введите адрес анализируемого домена
  2. Проверьте ТОП соревнования

Введите адрес анализируемого домена   Проверьте ТОП соревнования

Автоматическое использование онлайн-сервисов (alexa / Similarweb)

Мы также найдем некоторые другие интересные источники информации о нашем конкурсе. Бесплатно, но в версии с сильно урезанным функционалом.


Я думаю, что этот этап может быть использован в качестве окончательного подтверждения нашего списка. Однако, прежде всего, это позволит вам дополнительно проверить страницы с точки зрения предполагаемого трафика, времени посещений или каналов с наибольшим источником трафика, разбитых на ключевые фразы TOP.

2) Проверьте органическую видимость вашего соревнования

Как вы, наверное, уже догадались, мы сосредоточимся на этом шаге на определении фраз, по которым выбранные сайты из пункта 1 теперь видны в TOP3 / TOP10 / TOP50.

Мы не заинтересованы в общей видимости на этом этапе, чтобы мы могли смотреть только на снижение или увеличение, как показано ниже.

Мы не заинтересованы в общей видимости на этом этапе, чтобы мы могли смотреть только на снижение или увеличение, как показано ниже

Нет, это пустая трата времени. Давайте возьмем работу, которая действительно позволяет нам проверить стратегию видимости нашего соревнования, чтобы улучшить нашу собственную. Помните, однако, что чем точнее мы проверяем нашу конкуренцию в пункте 1 - тем более точные данные в виде наборов фраз получим.

Детальный поиск - категория против категории

Используя функцию TOP Pages (ahrefs), мы можем точно найти подстраницу интересующей нас категории и проверить количество фраз, по которым виден / оценивается трафик, который он генерирует.

Allani - платья для свадьбы

LaModa - свадебные платья

Мы также можем внимательно изучить фразы, упомянутые выше. Таким образом, мы можем оптимизировать нашу собственную подстраницу на основе найденных намерений или поисков с наибольшим потенциалом трафика.

  1. Выберите подстраницу, близкую к вашей категории
  2. Проверьте лучшую фразу из всей группы фраз для этой подстраницы с точки зрения потенциального трафика
  3. Проверьте список связанных фраз

Выберите подстраницу, близкую к вашей категории   Проверьте лучшую фразу из всей группы фраз для этой подстраницы с точки зрения потенциального трафика   Проверьте список связанных фраз

Кроме того, мы можем проверить для каждой подстраницы, сколько и какие ссылки на нее направлены. Достаточно ввести адрес страницы или конкретный путь, который мы собираемся проанализировать.

Достаточно ввести адрес страницы или конкретный путь, который мы собираемся проанализировать

Переходя к деталям связывающих доменов, у нас будет их полный список.

Переходя к деталям связывающих доменов, у нас будет их полный список

Мне не нужно упоминать, насколько важна эта информация при планировании распространения нашего контента (в виде ссылок) на других доменах.

Общий поиск - все фразы

Мы не всегда можем определить, что именно нас интересует, какую категорию - возможно, вы находитесь в процессе создания веб-сайта. Тогда мы всегда сможем скачать все доступные ключевые фразы в виде файла .CSV и работать с ним напрямую, в зависимости от наших потребностей.

  1. Введите адрес анализируемого домена
  2. Выберите вкладку органической фразы
  3. Проверить полученный список фраз по стране в зависимости от потребностей бизнеса

Введите адрес анализируемого домена   Выберите вкладку органической фразы   Проверить полученный список фраз по стране в зависимости от потребностей бизнеса

Как и при проверке ссылок, ведущих к отдельным доменным путям, здесь мы можем проверить общую тенденцию интереса к контенту целевой группой вашего конкурента. Например, чтобы проверить, какая группа категорий пользуется наибольшим интересом в социальных сетях.

Здесь вы можете использовать функцию популярности дорожек в социальных каналах с помощью инструмента Sistrix ,

Больше данных, больше веселья, более эффективная стратегия

Очень важное замечание относительно создания базы данных ключевых фраз / тем для вашей собственной стратегии сайта. Не ограничивайте себя вышеперечисленными элементами проверки, потому что они являются только основой. Не стоит ожидать, что в форме соревнования мы найдем все возможные комбинации фраз. Давайте будем креативными;

  • Давайте использовать множество вариантов найденных фраз
  • Давайте проверим синонимы значений и их предполагаемые поиски
  • Давайте также использовать бесплатные инструменты типа answerthepublic или еще ubbesuggest ,
  • Не забудьте добавить к этому также соответствующие данные о фразах из вашей учетной записи Google Search Console.

Данные из учетной записи Google Search Console характеризуются довольно подробной информацией о таких показателях, как CTR / показы / средняя позиция.

Прежде всего, давайте познакомимся с нашей целевой группой, чтобы мы могли решать затронутые темы / проблемы, требующие решения. Чем больше мы будем придерживаться этого, тем более эффективной будет наша SEO-кампания. И чем эффективнее кампания, тем лучше результаты органической видимости.

На этом этапе вы теперь можете определенно определить, какие страницы являются вашим прямым конкурентом.

3. Сравните свою страницу с соревнованием, которое вы установили

Пришло время для сравнительного анализа вашего сайта по сравнению с конкурентами на основе собранных данных. Уже на этом этапе вы, скорее всего, увидите пробелы в ваших собственных ключевых стратегиях / темах, которые необходимо охватить.

Стоит ли ориентироваться только на фразы?

Конечно, не просто сосредоточьтесь на сравнении рейтингов фраз, добавьте другие метрики, непосредственно связанные с ними, что позволит вам более внимательно изучить различия между вами и конкурентами.

Здесь мы можем уверенно использовать не только собранный относительный пул фраз для нашего бизнеса. Давайте также учтем элементы, к которым мы имели возможность обратиться в пункте 1 - при первоначальной проверке конкурирующих доменов.

В зависимости от проверяемой группы компонентов, другие факторы будут подвергаться проверке по сравнению с конкуренцией. Именно выводы из этого анализа будут иметь решающее значение для реализации эффективной стратегии SEO

фразы

  • Относительность фразы к содержанию
  • Тип намерений фразы
  • Текущая позиция фразы
  • Расчетное количество поисковых запросов

содержание

  • Оптимизация за счет использования многочисленных намерений фраз относительно основного потока материалов
  • Применение структурных данных
  • Использование элементов, привлекающих читателей (фото / видео / голосование / комментарии / обмен)

Внешняя ссылка

  • Полномочия подстраниц и доменов, ссылающихся на подстраницу
  • Количество социальных сигналов (масштаб обмена контентом - доказательство его сущности и реального интереса к предмету)
  • Количество ссылок, указывающих на контент
  • Количество доменов, направляющих на контент

Кроме того, основываясь на данных, собранных по видимости в вашей отрасли и знанию базовых метрик, таких как CTR (оценочный), мы также можем попытаться оценить органический трафик, предполагая комплексные действия SEO.


4. Выберите стратегию для своих целей на основе собранной информации.

Переходя к последнему шагу, мы соберем нужное количество данных, что поможет нам принимать конкретные решения в связи с нашей стратегией SEO.

Мы будем богаче, прежде всего, за знания в этой области;

  • Тип и тип конкуренции в вашей отрасли
  • Ключевые фразы из ключевых фраз, совпадающих с намерением и предполагаемым количеством поисков (оценка потенциальных бизнес-целей)
  • Качество и оптимизация вашего контента по сравнению с конкурентами
  • Популярность вашего сайта по сравнению с konkurencja (социальная сеть / создание ссылок)
  • Ваша органическая видимость по сравнению с конкурентами

Результатом должна быть очень четкая ситуация в каждой анализируемой области, такой как;

Текущий трафик сайта в сравнении с потенциальным

Текущий трафик сайта в сравнении с потенциальным

Количество поисков по фразам фирменных против небрендированных

Количество поисков по фразам фирменных против небрендированных

Или различия в профиле доменных ссылок по сравнению с конкурентами

Или различия в профиле доменных ссылок по сравнению с конкурентами

Тщательная проверка каждого из вышеперечисленных пунктов позволит вам осознанно выбирать направление развития, учитывая сильные и слабые стороны каждого элемента в отдельности.

суммирование

В дополнение к настройке курса действий на основе 3 фундаментальных факторов SEO, таких как ссылки / контент / намерения. Вышесказанное создаст представление о нашей нынешней позиции в отрасли и конкуренции, что само по себе не является нашей конечной целью. Наша цель - быть лидером в отрасли. Поэтому на начальном этапе нашей деятельности очень эффективной процедурой является моделирование себя и «сбор» данных для собственных нужд. Однако на более позднем этапе нам понадобится нечто гораздо более креативное, чем просто постоянный анализ конкуренции и ее действий по отношению к собственной стратегии.

Однако на более позднем этапе нам понадобится нечто гораздо более креативное, чем просто постоянный анализ конкуренции и ее действий по отношению к собственной стратегии

Звучит знакомо?
Стоит ли ориентироваться только на фразы?