Газовые каталитические обогреватели для дома и дачи

Опубликовано: 24.08.2018

Обогреватели становятся особенно актуальны зимой, но и сейчас, летом, стоит задуматься об их покупке, когда спрос не настолько высок. Все приборы отличаются конструкцией, принципом работы и самим устройством нагревательного элемента. Газовые каталитические обогреватели — новички на рынке, но потребители уже оценили их по достоинству. Они кардинально отличаются своим принципом работы, и именно поэтому многим полюбились.

Содержание статьи

Что из себя представляют каталитические обогреватели?

Это прибор отопления, в котором тепловая энергия вырабатывается в результате беспламенного горения топлива. Другими словами: тепло регулируется за счёт химической реакции, она происходит на поверхности католической панели. Также для них характерно отсутствие пламени и горелки.

Обогреватель может подключаться как к природному, так и к баллонному газу.

Зачем он нужен и где используется?

Сегодня газовые каталитические обогреватели зачастую используются в гаражах или на дачах. Также они весьма хорошо для отопления автомастерских или же строительных объектов. Такое огромное распространение они получили из-за того, что копоть и другие вредные смеси при использовании не выделяются. Газовые каталитические обогреватели могу топить помещение с площадью, превышающей 20 квадратных метров.

Как работает: устройство и принцип действия

Работа каталитических обогревателей основана на сниженном баллонном газе. Вся конструкция состоит из нескольких частей:

панель управления; пластина катализатора (основной элемент прибора, на котором и строится вся работа); корпус из нержавеющей стали (в него устанавливается ёмкость с топливом); смесительная камера; диффузор.

Также существуют модели без корпуса. Они компактнее, из-за чего иногда даже используются в походах или для обогрева транспорта. Некоторые же модели газовых каталитических обогревателей оснащены трубчатыми электронагревателями, они являются дополнительными источниками тепла.

На поверхности пластины очень много небольших отверстий, через них газ и поступает. Реакция окисления начинает проходить при его зажигании, а после выделяется тепло. Топлива расходуется очень мало.

Отзывы о газовых каталитических обогревателях

Согласно отзывам, у газовых каталитических обогревателей множество преимуществ:

мобильны (их можно легко передвинуть или же перевезти); высокая скорость нагрева помещения; не оказывает пагубного влияния на организм, так как не сжигает в помещении кислород; высокая безопасность, которая позволяет включать их без риска случайного воспламенения.

Единственный существенный недостаток, который обнаружили покупатели — дозаправка. Обогреватели работают около 2500 часов, так как по мере эксплуатации катализатор будет постепенно выходить из строя.

Через какое-то время придётся заменить каталитические панели, которое стоят примерно 2/3 готового обогревателя.

Отличие от бензинового и мультитопливного

Бензиловый обогреватель практически не отличается от газового, лишь тем, что он работает на бензине. Но за ними следить намного тяжелее, так как в качестве топлива нужно использовать бензин лишь высочайшей степени очистки. С газовыми каталитическими обогревателями легче.

Мультитопливные же заправляются бензином или техническим спиртом. Обогреватели данного типа не превышают вес в 5-6 кг, именно поэтому являются намного более мобильными, нежели газовые. Из-за этого они стоят гораздо дешевле, что также можно расценивать как преимущество.

Это единственный вид каталитических обогревателей, который вырабатывает неприятный запах, именно поэтому его следует использовать на свежем воздухе.

Производители и популярные модели: рейтинг лучших и цены

Обогреватель «Bartolini Pullover K».

Он обладает мощностью в 3000 Вт, а площадь обогрева — 32 квадратных метра. Его существенными плюсами является автоматическое отключение при перегреве или опрокидывании. Но он, к сожалению, не имеет вентилятора, таймера, увлажнителя и ионизатора. Хотя всё это — не существенные минусы. Обладает механическим управлением и регулятором температуры.

Одним из самых существенных преимуществ является вес — 15 кг, из-за чего его будет весьма легко переносить. Зато данный обогреватель имеет три режима работы, между которыми очень легко переключаться.

Хотя он и не обладает мобильностью, но все равно является одним из самых лучших обогревателей для дачи. Также он особенно хорош, когда возникает необходимость обогрева хозяйственных строений.

Данный обогреватель по всем параметрам имеет высшую оценку — пятёрку, а средняя стоимость — 10000 рублей. Производитель — Россия.

Обогреватель каталитический «Bartolini Primavera K»

У данного обогревателя есть датчики безопасности с автоматическим выключением:

автоматическое измерение уровня пламени; автоматическое отключение при наклоне или опрокидывании; автоматическое измерение уровня кислорода.

Небольшой вес и колёсики делают обогреватель крайне мобильным. Также он оснащён пьезоэлементом и регулятором мощности. Цена составляет около 13000 рублей. По оценкам пользователей этот обогреватель получил высшую оценку. Производитель — Россия.

Газовое устройство «Campingaz CR 5000»

Производство — Италия. Мощность — 3050 Вт. Его вес составляет около 13 кг, данный обогреватель очень мобилен и оснащён специальными роликами для перевозки и удобного перемещения.

Чаще они всё же применяются лишь для дополнительного отопления, а не для основного. Лучше всего использовать в мастерских, загородных домах или же складских помещениях. Аппарат работает на недорогом и весьма безопасном топливе, который безвреден как для человека, так и для экологии. Из-за меньшего размера стоимость будет также мала — около 9000 рублей. У пользователей пользуется меньшим спросом, чем предыдущие. Средняя оценка — четвёрка.

«АРГО инфракрасный», 2.9кВт

Так как данный обогреватель весит всего лишь 6 кг, он очень компактный и мобильный. Но существенный минус — отсутствие колёсиков для перемещения. Также его нельзя использовать как основной обогреватель, лишь для дополнения. Его стоит использовать для обогрева небольших помещений. Также он отличается очень маленькой ценой — всего лишь около 3000 рублей. Производство Россия. Данный обогреватель не очень популярен, из-за чего оценка колеблется между тройкой и четвёркой.

Мини-обогреватель «Kovea KH-2006»

Это компактный обогреватель, вес которого составляет всего лишь полтора килограмма. Делается из нескольких материалов: алюминия, стали, синтетической сетки. Это самая бюджетная версия обогревателей, которые легко и удобно брать с собой, например, в поход. В конструкции отсутствуют пластиковые элементы, поэтому это исключает их оплавление. Также установлен датчик давления, который автоматически отключает обогреватель при его превышении. Средняя цена — 3000 рублей. Оценки пользователей колеблются от четвёрки до пятерки.

Универсальное обогревающее устройство «Kovea H-0710 Fire Ball»

Газовый обогреватель оснащен пьезоподжигом. Также у него есть шланг. Есть возможность приготовления на нём пищи, то есть он может заменить вам плиту, что является огромным плюсом. У обогревателя есть два положения — горизонтальное и под углом в 45 градусом. Очень удобно использовать для зимней рыбалки или же для палатки. В помещениях он крайне неэффективен. Средняя цена его составляет 5000 рублей. Оценка пользователей — твёрдая пятёрка.

Какого производителя и какой тип лучше выбрать: ТОП-3

Лучшие производители по итогам множества голосований:

Bartolini; Timberk; Солярогаз.

Газовые обогреватели — самые лучшие и надёжные на рынке, ведь они могут приспособиться практически к любой ситуации, не источают плохой запах, а также бывают совершенно разных размеров (что позволяет и обогревать большие помещения, и брать их с собой в дорогу). И на них будет уходить меньше всего затрат.

Что учитывать при выборе устройства?

На ваш выбор может повлиять множество факторов, но главные из них — мобильность, цена, вес и функции (а именно наличие датчиков автоматического отключения). Не стоит забывать, что, например, для обогрева транспортного средства вам стоит купить менее мощный обогреватель, а для дачи или частного дома — наоборот. Также стоит учитывать — нужен ли вам корпус?

3 лучших модели

Bartolini Pullover K, продается по цене в 10 000 рублей;

Timberk TGN 4200 SM1 ценой 2700 рублей;

Солярогаз ГИИ 2.9 — около 700 рублей.

Стоимость

Цена на газовые каталитические обогреватели достаточно низкая. Зависит она большей частью от размера и мощности. Небольшие модели, использующиеся для рыбалки и походов (в палатке, например), находятся в диапазоне 3-6 тысяч:

NeoClima UK-05 — 3000 руб; KOVEA Cupid Heater (KH-1203) — 4760 руб; KOVEA Little Sun (KH-0203) — 5500 руб.

Оборудование, у которого мощность намного больше, используется для обогрева больших помещений — склады, дома, дачи. Они стоят дороже — 7-15 тысяч:

Fenix 4200 EL — 7000 руб; Bartolini Pullover K Turbo Plus — 16000 руб; Bartolini Pullover K — 11450 руб.

Где купить газовый каталитический обогреватель для дома, дачи или палатки?

В Москве

«Теплодар», п. г. т. Томилино, Новорязанское шоссе, 23-й километр, 23, +7 495 640-24-23; «Infrahome», ул. Ивана Франко, 48, +7 495 504‑97-40; «Media Markt»», Большая Тульская ул., 13, +7 499 951-48-02.

В Санкт-Петербурге

«Media Markt», просп. Маршала Жукова, 35, корп. 1, Юго-Запад, 2 этаж, +7 812 363-26-00; «Эльдорадо», ул. Типанова, 21, ТК Питер, 2 этаж, +7 800 250-25-25; «Теплодар», Митрофаньевское ш., 29, ТЦ Гранд-Каньон, секция 528, +7 812 327-27-55.

К выбору обогревателя стоит подходить с умом и чётко знать свои цели. Перед покупкой определите: для чего именно вам он нужен? Для дома или дачи? Или для походов и рыбалки? И только когда вы ответите на эти вопросы, переходите к выбору самого обогревателя!

Т С

rss