Виды и типы увлажнителей воздуха для квартиры

Опубликовано: 24.08.2018

Чрезмерная сухость воздуха в доме негативно сказывается не только на самочувствии, но и на здоровье находящихся в нем людей. Добиться повышения уровня влажности за счет открывания окон не всегда представляется возможным, особенно в холодное время года, когда нагревательные приборы сильно высушивают воздух. Решить данную проблему может правильно подобранное климатическое оборудование, однако среди многообразия техники выбрать наиболее подходящий увлажнитель довольно сложно.

В этой статье мы рассмотрим основные виды и типы увлажнителей воздуха для квартиры, а также расскажем, на что стоит обратить внимание при выборе аппарата.

Содержание статьи

Функции и назначение увлажнителя воздуха в квартире

Основной задачей любого увлажнителя является создание благоприятного микроклимата в помещении посредством насыщения воздуха влагой.  Однако нередко устройства имеют расширенный функционал, подразумевающий возможность очищения, ароматизации и ионизации воздуха.

Условно все увлажнители воздуха можно разделить на четыре категории. Домашние агрегаты подразделяются на устройства холодного увлажнения,аппараты горячего увлажнения и приборы ультразвукового типа. Последний, четвертый тип устройств – атомайзер – работает по принципу распыления и в быту встречается редко.

Более подробно все перечисленные выше виды увлажнителей описаны нами ниже.

Классические холодные увлажнители

Принцип действия классических увлажнителей основан на естественном испарении воды, то есть без термического нагрева. При этом само увлажнение происходит за счет улетучивания молекул воды: из специального резервуара вода поступает в поддон и уже оттуда перенаправляется на специальные испарительные приборы – фильтр, картридж или диск.

Самые бюджетные аппараты работают со сменными бумажными фильтрами, довольно быстро выходящими из строя. Как правило, менять их нужно не реже одного раза в 2-3 месяца. Вода в таких увлажнителях поднимается вверх, постепенно заполняя влагой расширительную камеру, и затем уже поступает в пространство помещения.

В более дорогостоящих моделях вместо тонких бумажных фильтров используются специальные пластиковые диски, накапливающие влагу за счет постепенного вращения внутри агрегата. Затем в работу вступает кулер, который посредством обдува испарительных элементов выталкивает увлажненный воздух в помещение.

Следует отметить, что вместе с увлажнением воздух в обслуживаемом помещении еще и очищается, ведь кулер перегоняет воздух через фильтры, на которых и оседают все содержащиеся в нем загрязнения.

Очевидным достоинством увлажнителей такого типа является автоматическое регулирование уровня влажности: чем ниже влажность воздуха в помещении, тем выше производительность прибора. При этом следить за данным процессом не нужно – увлажнитель самостоятельно регулируют собственную работу.

Средняя производительность устройств традиционного типа составляет 3-9 литров в сутки, а энергопотребление – всего 16-60 Ватт в зависимости от мощности конкретной модели.

Воду использовать лучше всего дистиллированную, так как из-за обычной водопроводной картридж будет быстро забиваться, и менять расходники придется чаще обычного. В прочем, на современном рынке представлены и так называемые «умягчающие» картриджи, которые легко справляются с жесткостью воды. Однако и стоимость их существенно выше средней.

Одним из наиболее востребованных классических увлажнителей холодного типа является Philips HU4801/01, обладающий следующими техническими характеристиками:

время непрерывной работы: 8 ч; емкость бака для воды: 2 л; расход воды: 200 мл/ч; регулировка интенсивности испарения/скорости вентилятора: есть; уровень шума: 26 дБ; габариты: 340х250х250 мм; приблизительная стоимость: 5 650 р.

Паровые увлажнители воздуха

Паровые увлажнители воздуха работают по принципу электрического чайника, нагревая систему при помощи спирали или керамической пластины. В процессе кипячения вода из прибора начинает испаряться, а когда она полностью выкипает – срабатывает специальное реле и устройство выключается.

Особенностью такого типа аппаратов являются высокие требования к безопасности. Так, включить увлажнитель можно лишь при условии, что он собран, а электроды скрыты внутри корпуса.

Повышенные меры к пожарной безопасности делают паровые агрегаты такими же надежными, как и обычные электрочайники с автоматическим отключением.

Некоторые модели увлажнителей оснащаются специальными насадками, которые позволяют использовать прибор в качестве ингалятора.

Производительность паровых приборов традиционно лежит в пределах 6-17 литров в сутки, при этом и мощность такого вида увлажнителей значительно выше, чем у предшественников – от 200 до 800 Вт.

В то же время по сравнению с увлажнителями традиционного типа паровые являются более дорогостоящими. Причина тому – значительное усложнение конструкции (керамический или металлический нагреватель, дополнительные датчики и прочее).

Среди паровых увлажнителей особой популярностью пользуются модели:

STADLER FORM FRED F‐005EH: обслуживаемая площадь: 40 м2; емкость бака для воды: 3,7 л; расход воды: 340 мл/ч; регулировка интенсивности испарения: есть; уровень шума: 26 дБ; габариты: 363х267х363 мм; приблизительная стоимость: 7 690 рублей.

Boneco S450: обслуживаемая площадь: 60 м2; емкость бака для воды: 7 л; расход воды: 550 мл/ч; регулировка интенсивности испарения: есть; уровень шума: 35 дБ; габариты: 334х355х240 мм; приблизительная стоимость: 15 890 рублей.

Ультразвуковой тип устройства

Ультразвуковые увлажнители по праву считаются самыми современными и эффективными – в них жидкость из бака поступает на специальную пластину, вибрирующую в ультразвуковом диапазоне. За счет вибрации вода разбивается на мелкодисперсные капли, которые из-за малого веса и работы встроенного кулера легко поднимаются вверх и насыщают собой воздух.

Что важно – выходящий из горловины прибора пар не является горячим, а его температура составляет всего около 40 градусов, поэтому обжечься об него невозможно.

Еще одним преимуществом данного типа увлажнителей является высокая точность уровня влажности, которой крайне трудно добиться, используя традиционную модель. При этом работа таких устройств является практически бесшумной.

В комплектацию некоторых увлажнителей производители включают не только гигростат, но и панель управления. При этом существуют модели и с дистанционным управлением, однако все подобные новшества негативно сказываются на стоимости устройства.

Заливать в устройства подобного типа следует только тщательно очищенную воду, в идеале – дистиллированную. В противном случае на окружающих прибор поверхностях в виде белесого налета начнут оседать примеси, содержащиеся в жидкости.

Объем используемой жидкости в ультразвуковых устройствах равен 6-13 литрам в сутки при достаточно низком энергопотреблении – всего 30-60 Вт.

Одними из наиболее популярных на сегодняшний день ультразвуковыми уважнителями являются:

BALLU UHB 205: обслуживаемая площадь: 40 м2; время непрерывной работы: 10 ч; расход воды: 350 мл/ч; регулировка направления/интенсивности увлажнения: есть; объем бака для воды: 3,6 л; автоотключение: есть; уровень шума: 35 дБа; габариты: 160х348х160 мм; приблизительная стоимость: 3 290 рублей.

Scarlett SC-986: обслуживаемая площадь: 50 м2; время непрерывной работы: 15 ч; расход воды: 300 мл/ч; регулировка направления/интенсивности увлажнения: есть; объем бака для воды: 4,5 л; автоотключение: есть; приблизительная стоимость: 1 990 рублей.

Атомайзеры (приборы распылительного типа)

Как уже было ранее сказано, атомайзеры – они же адиабатические увлажнители – в быту используются редко и используются преимущественно в промышенности.

Принцип их работы заключается в распределении влаги под давлением через специальные форсунки, что позволяет устройству обрабатывать довольное большие пространства. Капли водяной пыли, которую распыляет атомайзер, имеют совсем небольшой объем – всего 3-9 мкм. За счет этого они полностью преобразуются в пар, находясь на расстоянии 20-50 см от работающей под давлением форсунки.

Мощность атомайзеров превосходит все вышеперечисленные аналоги вместе взятые и может составлять от 50 до 250 литров в час, что позволяют устройству насыщать влагой целый цех или складское помещение, поэтому приобретать такой прибор для дома попросту нецелесообразно.

Адиабатические увлажнители отличаются небольшими габаритами и возможностью крепления на стену. При этом основным, и, по сути, единственным минусом такого типа устройств является его стоимость, которая зачастую измеряется тысячами долларов.

В качестве преимуществ атомайзеров можно выделить возможность круглогодичной эксплуатации и относительно низкое энергопотребление. При этом такие увлажнители имеют широкие возможности по комплектации – множество опций может быть установлено по желанию пользователя, тогда как в ультразвуковых и традиционных аппаратах такой возможности не предусмотрено.

На что еще стоит обратить внимание при выборе устройства?

При выборе увлажнителя специалисты настоятельно рекомендуют обращать внимание на такие технические параметры оборудования, как:

тип оборудования (для спален и детских лучше всего подойдут ультразвуковые и традиционные увлажнители, а для оранжерей и теплиц – паровые); площадь обслуживаемого помещения (мощность оборудования должна соответствовать габаритам комнаты); производительность (чем она выше, тем больше влаги испаряется, и тем эффективнее работа устройства); уровень шума (для спален и детских комнат следует выбирать наиболее тихие модели); тип установки и габариты (для обслуживания небольших помещений предпочтение лучше отдавать миниатюрным настольным моделям); сложность обслуживания (если возможности регулярно менять расходные материалы нет, то лучше выбирать увлажнители без сменных фильтров).

С интересными видео на данную тему предлагаем ознакомиться здесь:

Таким образом, бытовые увлажнители воздуха чаще всего бывают традиционными, паровыми и ультразвуковыми, при этом каждый тип устройств обладает собственными преимуществами и недостатками. Поэтому в каждом отдельном случае выбирать оборудование необходимо, ориентируясь на собственные потребности.

А П

rss