Как изобрели акваланг

Опубликовано: 27.08.2018

видео Как изобрели акваланг

Галилео. Истории изобретений. Акваланг

Любители активного отдыха так никогда бы и не ощутили на себе все прелести дайвинга, если бы не существовало акваланга. Приспособление, дающее возможность дышать под водой, открыло двери в чарующий подводный мир и приблизило нас к тайнам его обитателей. Так как изобрели акваланг и кого можно считать его прародителем? Попробуем разобраться.


Как устроен акваланг.Кто придумал акваланг

На первый взгляд, все понятно. Жак-Ив-Кусто в тандеме с инженером Эмилем Гальяно путем проведения цикла исследовательских работ в 1943 году довели аппарат до современного вида. С помощью клапана, подающего воздух пловцу под давлением, равным давлению окружающей среды, время пребывания под водой значительно увеличилось. Кусто, служивший в под флагом французских военно-морских сил, был заядлым фанатом дайвинга, поэтому изобретение акваланга неразрывно связано именно с его именем. Однако это утверждение можно оспорить.


100-летие изобретателя акваланга Жака Кусто

Еще в 1918 году японец Огуши запатентовал автономный аппарат, по составным частям практически идентичный с современной комплектацией - маска, клапанный редуктор, баллон, заполненный сжатым воздухом и гибкий резервуар с креплением к поясу пловца. Его вариант акваланга долгое время использовался в императорском флоте. Но и Огуши был не первым.

Вопрос, как изобрели акваланг, оказался совсем непростым для исследователей-историков. Выяснилось, что некий американец Маккин в 1863 году тоже получил патент на подводный костюм, в котором человек мог опускаться на дно и передвигаться по нему непродолжительное время. Каучуковая основа, плотно облегающая тело, наспинный резервуар, регулятор подачи воздуха и маска – талантливый самоучка предусмотрел все. Но ему не повезло, гражданская война в США свела к нулю все попытки Маккина продвинуть свое изобретение.

Спустя три года, но уже во Франции, инженеры Рукейроль и Денейруз заново «открыли Америку» и представили миру свой регулятор для подводного дыхания. В романе «20 тысяч лье под водой» Жуль Верн описал, как изобрели акваланг, опираясь именно на методику французов. К сожалению, этот аппарат широкого распространения не получил, поскольку позволял находиться под водой мало времени.

Споры о появлении акваланга идут до сих пор. Среди его изобретателей упоминаются также имена бруклинского машиниста Кондерта, француза Л. Д?Ожервиля, Пьера – Мари Тубулика из Бреста и даже Леонардо Да Винчи. Каждый из них внес свою лепту, потому можно смело считать акваланг продуктом коллективного ума и инженерной мысли.

rss