Проектирование вентиляции бассейна

Опубликовано: 29.09.2018

видео Проектирование вентиляции бассейна

Одним из важнейших этапов при строительстве бассейна закрытого типа является проектирование системы вентиляции. Именно она помогает поддерживать нормальный микроклимат в помещении, вести влажностный и температурный контроль, организовывать правильный воздухообмен. Проектирование вентиляции бассейна – довольно сложная техническая задача, требующая профессионального подхода, специального оборудования и точных расчётов.



Почему же так важно проектирование вентиляции бассейнов? В любом закрытом помещении, где находится бассейн, показатели влажности воздуха очень высоки. Количество влаги, ежедневно испаряющейся с поверхности воды, может достигать более 4-х литров с квадратного метра. Образованный конденсат оседает на окнах и стенах, способствует разрушению внутренней отделки помещения и коррозии конструктивных элементов бассейна.


Видео презентация вентиляции частного бассейна

Повышенная сырость, появление грибка и плесени, негативное влияние на здоровье людей – вот итоги неправильного проектирования бассейна, где не была предусмотрена система вентиляции.

Однако недостаточно просто предусмотреть, необходимо правильно рассчитать вентиляцию бассейна. Для расчёта проектирования вентиляции бассейна учитываются следующие показатели:

площадь помещения; площадь водной поверхности; температура воды и воздуха в помещении; материал и толщина наружных стен и перекрытий; площадь остекления; частота эксплуатации бассейна; количество купающихся; прочие индивидуальные показатели.

Проектирование вентиляции бассейна должно быть выполнено в соответствии с установленными нормами по эксплуатации бассейнов закрытого типа, имеющими следующие основные величины:

температура воды 26-29 ?С; температура в помещении 27-31 ?С; влажность воздуха 50-65 %.

Грамотное проектирование вентиляции бассейнов, обеспечивающее оптимальный микроклимат в помещении, должно предусматривать монтаж приточных и вытяжных систем принудительного типа и осушающих установок.

При этом системы вентиляции бассейна не должны зависеть от общей вентиляции здания, не способной устранять воздух высокой влажности.

Наиболее эффективной системой, одновременно решающей задачи притока свежего воздуха и удаления излишней влажности из помещения, является приточно-вытяжная вентиляция. Правильное расположение главных элементов приточно-вытяжной системы при проектировании бассейнов позволит обеспечить необходимую циркуляцию воздуха и создаст комфортные условия для отдыха людей.

Каналы притока воздуха лучше всего расположить вдоль стен под остеклением. Не следует направлять их на поверхность воды: в результате излишних воздушных колебаний испарение воды лишь возрастёт. Вытяжка устанавливается сверху, где скапливается весь влажный воздух – вместе с ним из помещения удаляются вредные газы и неприятные запахи.

Приточно-вытяжные системы должны быть предусмотрены ещё на стадии проектирования бассейнов и устанавливаться заранее, ещё до сдачи объекта в эксплуатацию. Поэтому монтаж такой вентиляции – один из обязательных этапов строительства бассейнов под ключ. В тех случаях, когда помещение было переоборудовано под бассейн, а также при невозможности установки приточно-вытяжной вентиляции применяют осушители конденсационного типа, собирающие и отводящие влагу в канализацию.

Заказывая строительство бассейнов в Москве, не экономьте на качественной вентиляции – это позволит Вам существенно сократить затраты на эксплуатацию и ремонт помещения в будущем. При комплексном строительстве бассейнов цены на всё инженерное оборудование входят в общую стоимость работ.

rss