В Донецке пресечена деятельность группы торговцев живым товаром

Опубликовано: 02.10.2018

Сотрудниками отдела по борьбе с торговлей людьми и преступлениями против моральности (ОБТЛПМ) УУР ГУМВД Украины в Донецкой области пресечена деятельность преступной группы, которая на протяжении длительного периода времени занималась вербовкой и отправкой девушек в республику Греция для занятия проституцией.

Как рассказал начальник ОБТЛПМ УУР Главка Артем Кушнов, при попытке отправить очередную партию живого товара оперативниками вверенного ему подразделения на жд вокзале г. Донецка были задержаны 2 участницы преступной группы.  Всего в ее состав входило 4 человека: двое жителей Донецкой области — граждане Украины, и супружеская пара — граждане республики Греция. Роли в группе были четко распределены, лидером выступала 74-летняя женщина. Она постоянно общалась с девушками, ранее выезжавшими за границу для оказания сексуальных услуг за денежное вознаграждение. С их помощью вербовщица подыскивала будущих сексрабынь  из неблагополучных семей с тяжелым материальным положением. Потом она рассказывала доверчивым дончанкам о красивой заграничной жизни, достойной и высокооплачиваемой работе, о том, что за время пребывания на территории другого государства они заработают достаточное количество денег, и впоследствии, на Родине, смогут реализовать себя, т.е. приобрести какое-то имущество или получить достойное образование. От такого заманчивого предложения редко кто из девушек отказывался.


В Макеевке задержан убийца

Второй член группы – 37-летний мужчина. Являясь владельцем одной из донецких фирм по трудоустройству за границей, оформлял девушкам необходимые документы для выезда за рубеж (визы, паспорта). Также  он поддерживал телефонную связь с неустановленным на сегодня сутенером из Греции и  сообщал ему информацию о дате отправки девушек на территорию другой страны.

За каждую отправленную жрицу любви донецкие сутенеры получали от 1,5 до 2 тыс. долларов США через систему денежных переводов «Western Union».

Далее в работу включались остальные члены группы – супруги из Греции, которые на несколько месяцев приезжали в столицу Донбасса для осуществления преступного плана. Роль женщины заключалась в том, чтобы приобрести авиабилеты для девочек, а ее муж сопровождал завербованных «ночных бабочек» через аэропорт Донецка в греческие города Салоники и Афины и передавал последних неустановленному сутенеру.

По дороге к новому месту проживания на съемную квартиру сутенер вводил в курс дела девочек и сообщал, что на самом деле они будут заниматься предоставлением сексуальных услуг. Контроль над ними был постоянным, по указанию сутенера каждая из жриц любви выезжала на вызовы: либо в ночные клубы, либо в частные отели. За время, проведенное с «ночной бабочкой», клиенты платили от 500-600 до 1-1,5 тыс. долларов США. Цена зависела от ее внешних данных — чем моложе и привлекательнее, тем дороже она стоила. За выполненную работу на руки сексрабыня получала всего лишь 30% от заработанной суммы.

По желанию, через 2-3 месяца, после того как девушка отработает затраченные деньги на оформленные для нее документы, она могла вернуться на Родину, насильно в Греции ее не удерживали, мер физического воздействия никто не применял.

В результате проведенной работы правоохранителями установлено, что в республику Греция преступной группой отправлено порядка 10 девушек для занятия проституцией. В качестве потерпевших уже допрошены 4 жительницы Донецкой области, которые ранее были отправлены злоумышленниками в г. Салоники для дальнейшей сексуальной эксплуатации. Милиционеры продолжают проводить все необходимые мероприятия по установлению остальных жертв «легкого заработка».

В ходе проведенных обысков у членов группы изъяты оргтехника, копии паспортов девушек, долговые расписки злоумышленников за отправленный «товар» и другие вещественные доказательства, которые прямо указывают на причастность фигурантов к указанному преступлению.

По данному факту следственным управлением возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.149 УК Украины – торговля людьми. Санкция данной статьи предусматривает от 5 до 12 лет лишения свободы. В настоящее время задержаны трое участников группы: одна из них арестована, двое находятся на подписке о невыезде.

Работа по данному делу в настоящее время продолжается, так как правоохранителям предстоит провести огромный объем работы: привлечь к ответственности четвертого участника преступной группы и сутенера, «опекавшего» девушек в Греции, а также установить всех потерпевших, которые пострадали от рук торговцев живым товаром.

Наталья Мельниченко. ОСО ГУМВД Украины в Донецкой области

rss