Глиноземистый цемент. Общие сведения

Опубликовано: 10.10.2018

видео Глиноземистый цемент. Общие сведения

магнезиальный цемент

Глиноземистый цемент – это быстротвердеющий вяжущий строительный материал, обладающий особыми потребительскими качествами. Исходными материалами для производства глиноземного цемента являются: природный известняк, известь и другие горные породы с высоким содержанием глинозема. В соответствии с этим в состав глиноземного цемента входят:



Оксид алюминия Al2O3 не менее 35%; Оксид кальция CaO не менее 36%; Диоксид кремния SiO2 от 2%до 4%; Трехвалентный оксид железа Fe2О3 от 10 до 14%.

Внешний вид глиноземистого цемента – серо-зеленый, коричневый или черный  порошок .

Особенности глиноземного цемента

По степени прочности на сжатие глиноземные цементы делятся на две группы: ГЦ-40 и ГЦ-50. Данные марки различаются следующими параметрами:


Безусадочный цемент - обман Rapid Set Cement (Рапид Сет Цемент)

К окончанию 24 часов после заливки, прочность бетона на основе цемента марки ГЦ-40 дает 22,5 Мпа, ГЦ-50 – 27,4 Мпа; К окончанию 72 часов после заливки конструкций (стандартное время схватывания), прочность дает ГЦ-40 — 40 Мпа, а ГЦ-50 — 50 Мпа.

В связи с этим начало схватывания глиноземистого цемента начинается в течение 45 минут после заливки. А конец процесса – не позднее 10 часов после заливки.


IMG 1031

Область применения

Как правило, глиноземистый цемент используют в строительстве конструкций, зданий и сооружений которые по условиям эксплуатации испытывают высокие агрессивные воздействия: нагревательные устройства, работающие в условиях температуры до 1300 C°, конструкции, работающие в условиях сульфатных вод, метана и прочих вредных сред и т.п.

Кроме того глиноземный цемент незаменим при возведении конструкций в условиях низких температур, а также для заливки расширяющихся и безусадочных бетонов.

Помимо этого глиноземные цементы широко используются для авариного и ремонтного строительства зданий, ремонта мостов и аварийной заделки повреждений судов. Кроме того глиноземистый цемент применяют как компонент при производстве клея в строительной химии, в качестве связующего для строительства шахт, возведения подземных сооружений и быстрой заливки фундаментов.

В «домашнем строительстве» глиноземный цемент обычно используют в срочных ремонтных  строительных работах. В частности в возведении каминов, отопительных печей, облицовке печей, ремонте дымоходов и вентиляции, а также в строительстве:  полов, подоконников и притолок.

rss