Главная Новости

Статьи - Москлимат

Опубликовано: 10.10.2018

Перемещение воздуха в системах естественной вентиляции происходит:

вследствие перепада температур наружного (атмосферного) воздуха и воздуха в помещении, так именованной аэрации;

вследствие перепада давлений "воздушного столба" меж нижним уровнем (обслуживаемым помещением) и наружным уровнем - вытяжным приспособлением (дефлектором), смонтированным на кровле здания;

в результате влияния так именованного ветрового давления.

Аэрацию применяют в цехах с немалыми тепловыделениями, если концентрация пыли и вредных газов в приточном воздухе не превышает 30% предельно допустимой в рабочей области. Аэрацию не применяют, если способы производства требуется предварительной обработки приточного воздуха или если приток наружного воздуха обеспечивает возникновение тумана или конденсата.

В помещениях с внушительными избытками разогретого воздуха всегда теплее наружного. Тяжелый наружный воздух, поступая в здание, вытесняет из него менее плотный разогретый воздух.

В замкнутом пространстве помещения возникает обмен воздуха, вызываемая источником разогрева, подобная той, которую вызывает вентилятор.

В конструкциях естественной вентиляции, в которых перемещение воздуха образовывает за счет перепада давления воздушного столба, наименьшее различие по высоте меж уровнем забора воздуха из помещения и его выбросом через дефлектор должен иметься не меньше 3 м. Рекомендуемая длина горизонтальных участков воздуховодов не должна быть больше 3 м, а скорость воздуха в воздуховодах - не превышать 1 м/с.

Влияние ветрового давления выражается в том, что на наветренных (обращенных к ветру) сторонах здания образуется увеличенное, а на подветренных сторонах, а иногда и на кровле, - пониженное давление (разрежение).

Если в ограждениях здания имеются проемы, то с наветренной стороны атмосферный воздух поступает в помещение, а с заветренной - выходит из него, причем скорость движения воздуха в проемах зависит от скорости ветра, обдувающего здание, и соответственно от габаритов возникающих перепадов давлений.

Конструкции естественной вентиляции легки и не требуют оборудования и трат электрической энергии. Однако зависимость производительности данных конструкций от переменных моментов (температуры воздуха, направления и скорости ветра), а также небольшого располагаемое давление не позволяют решать с их помощью все сложные и различные задачи в области вентиляции.

rss