Бытовые дозиметры радиации купить в интернет-магазине ЭКОМЕТР

Опубликовано: 10.10.2018

Прежде чем приобрести подходящий прибор для использования в быту, необходимо разобраться в терминологии и назначении разных устройств и, затем уже осмысленно купить именно то, что вам нужно.

Сам термин дозиметр означает устройство для вычисления эффективной дозы или мощности ионизирующего излучения в какой-то заданный временной диапазон. Зачастую дозиметр путают с радиометром – устройством для замера активности радионуклидов в предметах или жидких, газообразных, аэрозольных образцах или плотности потока ионизирующих излучений с целью определения радиационной обстановки в каком-либо месте (как в помещении, так и на местности под открытым небом).

Как правило, приборы, выпускаемые для использования в быту, снабжены обеими функциями, доступными в разных режимах измерения и дисплеем для визуализации полученных данных. Процесс измерения обычно происходит в сопровождении звуковой и/или световой индикации. Некоторые бытовые дозиметры радиации могут быть подключены к персональному компьютеру для переноса результатов замеров в специальную программу для последующего анализа.

Как измеряют?

«Сердцем» всех дозиметров-радиометров является специальный детектор, позволяющий преобразовывать результаты воздействия ионизирующего излучения в сигнал, легко поддающийся обработке, например, электрический. Наиболее часто в подобных приборах применяется счётчик Гейгера или его более современная модификация счётчик Гейгера-Мюллера.

Типы дозиметров

Приборы, выпускаемые для использования широкой аудиторией, можно грубо разделить на две группы:

Бытовые дозиметры. Дозиметры-радиометры.

Бытовые дозиметры – приборы с относительно невысокой ценой. Предназначены для замера мощности дозы ионизирующего излучения и вполне подходят для проверки строительных и отделочных материалов, приобретаемой мебели, продуктов, определения радиационного фона в помещениях и т.д. Точность таких измерений обычно не превышает 25-30%, что вполне достаточно для выводов о наличии заражения. Большинство устройств позволяют детектировать только гамма- излучение. Некоторые устройства дополнительно регистрируют бета-, и совсем редко встречающиеся ещё и альфа-излучение.

Дозиметры-радиометры дополнительно к функционалу бытовых дозиметров позволяют измерять активность радионуклидов в каком-либо объекте - предмете или образце (жидкости, газе, аэрозоле). В более дорогих по цене приборах может быть применено более одного детектора (два и более).

На что обратить внимание?

Помимо цены, важными характеристиками, на которые следует посмотреть, являются такие как:

Виды детектируемых излучений, их количество; Диапазон энергий регистрируемых излучений; Диапазон измеряемой мощности излучения; Время непрерывной работы от источника питания; Скорость измерения; Удобство использования.
rss